«Приносить жертвы будем за городом»: мусульмане Волгограда начинают отмечать Курбан-байрам

Празднования продлятся четыре дня

Поделиться

В восемь утра правоверные соберутся в мечетях

Фото: Алексей Волхонский

Тысячи мусульман, проживающие в Волгоградской области, в воскресенье, 11 августа, начинают отмечать священный праздник Курбан-байрам. Утро начнется в волгоградских мечетях с молитвы. Празднования продлятся четыре дня и завершатся 14 августа.

Курбан-байрам отмечается мусульманами во всех странах мира через 70 дней после Ураза-байрама. Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа — паломничества в Мекку. Утро 11 августа начнется для волгоградских мусульман с традиционной молитвы в мечети.

В священный праздник принято молиться и посещать могилы усопших

В священный праздник принято молиться и посещать могилы усопших

— В восемь часов утра мы собираемся в мечети для совершения праздничной молитвы, — рассказал сайту V1.RU председатель духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Биктимиров. — После молитвы состоится проповедь, после мусульмане отправятся на кладбище, чтобы почитать молитву усопшим. Дома их будут ждать домочадцы — жены и дети — с праздничным угощением. 

Завтра же, 11 августа, мусульмане принесут первые жертвы. Процесс жертвоприношения будет проходить в строго отведенных местах — на расположенных за пределами Волгограда фермах. Жертвами могут быть коровы, верблюды или бараны. 

— Жертвоприношения будут проходить целый день, — говорит Ильяс Биктимиров, — и так четыре дня. 

Мужчины утром отправятся в мечеть, а жены будут ждать дома с угощениями 

Мужчины утром отправятся в мечеть, а жены будут ждать дома с угощениями 

В прошлом году корреспонденты V1.RU побывали на улице Поворинской, где расположена мечеть № 112. Перед зданием мечети в завершающий день Курбан-байрама развернулись многочисленные торговые лавки. В продаже было всё, что необходимо правоверному в праздник, — от религиозных книг до свежего мяса барана. 

Историю мечети в Ворошиловском районе Волгограда мы рассказывали в специальном репортаже. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Головач Лена
    11 авг 2019 в 09:57

    Ой, а чойта ни хто не ноет про то, что это опиум для народа и что мечети заполонили и вообще всё надо сносить и строить велодорожки? Страшно, диванные воины...)))

    ТЗР
    11 авг 2019 в 10:21

    Всех мусульман поздравляю с праздником Курбан байрам!Да хранит Вас Аллах!

    Негость
    11 авг 2019 в 18:34

    Так смешно читать залётного тролля. Это общеизвестный персонаж, с кучей кличек. Даже за сегодня тролль побывал Михаилом, Стасом, Жителем, Виктором Игоревичем, как всегда сменил пол и стал Ириной Викторовной. Только как слова были одинаковые, так и остались. С какими то западниками тролль воюет на Волгоградской земле. А раньше тролль прикидывался бабкой динарой и из-за этого его в дрожь кидает, что кличку такую не получит больше. А ему так нравилось быть женщиной. Поэтому читайте и улыбайтесь, когда оно пишет: ты фальшивая головач, это я головач. ты фальшивая бабушка динара, это я динара. А-ха...