21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

В Волгограде прокуратура потребовала восстановить разрушенный кинотеатр «Юбилейный»

Руины кинотеатра-памятника в центре Красноармейского района заброшены уже много лет

Поделиться

Руины кинотеатра расположены в самом центре Красноармейского района

Руины кинотеатра расположены в самом центре Красноармейского района

Собственник разрушенного и заброшенного кинотеатра «Юбилейный» в центре Красноармейского района Волгограда теперь обязан принять меры по его сохранению как объекта культурного наследия. 

— Прокурорской проверкой установлено, что кинотеатр «Юбилейный» находится в крайне неудовлетворительном состоянии, — сообщает пресс-служба прокуратуры Волгоградской области. — У здания отсутствует значительная часть кровли, разрушены ступени, имеются глубокие трещины в штукатурке фасада здания, во многих окнах нет стекол.

Изнутри памятник архитектуры регионального значения сейчас выглядит так

Изнутри памятник архитектуры регионального значения сейчас выглядит так

То, что здание кинотеатра давно разрушено, а в последнее время еще и активно растаскивается местными жителями на стройматериалы, V1.RU сообщал уже неоднократно. И если ранее «Юбилейный» был со всех сторон обнесен хотя бы забором, то уже несколько месяцев доступ к разрушающемуся зданию открыт. 

Снаружи вид у здания совсем не как у памятника

Снаружи вид у здания совсем не как у памятника

При этом здание кинотеатра, построенное в 1975 году по типовому проекту, находится в списке объектов культурного наследия Волгоградской области и подлежит государственной охране.

— Для принятия мер по сохранению исторического здания к его собственнику — ООО «Плюс» прокуратурой Красноармейского района предъявлен иск в Иловлинский районный суд по месту нахождения ответчика, — сообщили в пресс-службе прокуратуры. — ООО «Плюс» просили обязать заняться разработкой проектной документации на проведение работ по сохранению объекта, согласовать ее с комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, а также за свой счет выполнить указанные работы.

Требования прокуратуры удовлетворены судом в полном объеме, судебное решение вступило в законную силу. 

Впрочем, еще в марте 2016 года тогда еще Министерство культуры Волгоградской области признавало плачевное состояние известного кинотеатра. Чиновники обещали провести работы по сохранению исторического здания до 31 декабря 2016 года.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    dffgd
    16 авг 2019 в 13:46

    типовой проект - историческое здание. Смешно.
    Сносить и новый строить, или парк и фонтан. Всё. Прошла эпоха. Раньше надо было думать и переживать об сохранение. Теперь поздно.

    гость
    16 авг 2019 в 13:12

    не смешите, что там восстанавливать?

    Блинкова Елена Николаевна.
    16 авг 2019 в 19:46

    Мое мнение, на месте, где стоит практически развалившийся кинотеатр "Юбилейный", можно поставить православный храм. Он стал бы особым, популярным местом для всех жителей красноармейского района. Лучшего места и не найти.