13 июля понедельник
СЕЙЧАС +27°С

В Волгограде прокуратура потребовала восстановить разрушенный кинотеатр «Юбилейный»

Руины кинотеатра-памятника в центре Красноармейского района заброшены уже много лет

Поделиться

Руины кинотеатра расположены в самом центре Красноармейского района

Руины кинотеатра расположены в самом центре Красноармейского района

Собственник разрушенного и заброшенного кинотеатра «Юбилейный» в центре Красноармейского района Волгограда теперь обязан принять меры по его сохранению как объекта культурного наследия. 

— Прокурорской проверкой установлено, что кинотеатр «Юбилейный» находится в крайне неудовлетворительном состоянии, — сообщает пресс-служба прокуратуры Волгоградской области. — У здания отсутствует значительная часть кровли, разрушены ступени, имеются глубокие трещины в штукатурке фасада здания, во многих окнах нет стекол.

Изнутри памятник архитектуры регионального значения сейчас выглядит так

Изнутри памятник архитектуры регионального значения сейчас выглядит так

То, что здание кинотеатра давно разрушено, а в последнее время еще и активно растаскивается местными жителями на стройматериалы, V1.RU сообщал уже неоднократно. И если ранее «Юбилейный» был со всех сторон обнесен хотя бы забором, то уже несколько месяцев доступ к разрушающемуся зданию открыт. 

Снаружи вид у здания совсем не как у памятника

Снаружи вид у здания совсем не как у памятника

При этом здание кинотеатра, построенное в 1975 году по типовому проекту, находится в списке объектов культурного наследия Волгоградской области и подлежит государственной охране.

— Для принятия мер по сохранению исторического здания к его собственнику — ООО «Плюс» прокуратурой Красноармейского района предъявлен иск в Иловлинский районный суд по месту нахождения ответчика, — сообщили в пресс-службе прокуратуры. — ООО «Плюс» просили обязать заняться разработкой проектной документации на проведение работ по сохранению объекта, согласовать ее с комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, а также за свой счет выполнить указанные работы.

Требования прокуратуры удовлетворены судом в полном объеме, судебное решение вступило в законную силу. 

Впрочем, еще в марте 2016 года тогда еще Министерство культуры Волгоградской области признавало плачевное состояние известного кинотеатра. Чиновники обещали провести работы по сохранению исторического здания до 31 декабря 2016 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!