14 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

430 лет Волгограду: регата, силачи, царицынский бал и многое другое с первого дня празднования

V1.RU встречает День города вместе с волгоградцами

Поделиться

Отмечать свои именины Волгоград решил в режиме нон-стоп

Отмечать свои именины Волгоград решил в режиме нон-стоп

С самого утра Волгоград начинает отмечать свой 430-й день рождения. На улицах города ранних пташек ждут первые концерты, выход парусной регаты и многое другое. О самых интересных моментах праздника, растянувшегося на все выходные, расскажем в нашей онлайн-трансляции.

Автомобилисты, не забывайте о традиционных перекрытиях дорог. Со вчерашнего вечера на длинный выходной ушла Нулевая Продольная магистраль от Калинина до перекрестка с 7-й Гвардейской и улица Чуйкова в границах от Краснознаменской до Комсомольской. 

Первые машины по закрытым магистралям проедут лишь в полночь 2 сентября. 

До сих пор не решили, куда сходить на праздничных выходных? Сегодня вечером волгоградцев ждет масштабный царицынский бал на площади у музея «Россия — моя история», битва десяти сильнейших мужчин со всей России и первая городская дискотека на нижней террасе набережной. Самую полную афишу сегодняшнего дня смотрите тут.

Подарков для волгоградцев, решивших успеть везде и всюду, станет бесплатный проезд в трамваях и троллейбусах. За билет в автобусах и электричках с горожан возьмут стандартную цену. 

Жители Ворошиловского, Советского и Дзержинского района сразу после финального залпа салюта могут дойти до трамвайного кольца на остановке «Детский центр». 

  • Маршрут № 1: Детский центр — станция «Мончегорская»;
  • маршрут № 2: Детский центр — остановка «36-я школа»;
  • маршрут № 4: Детский центр — остановка «Обувная фабрика»;
  • маршрут № 10: Детский центр — остановка «Жилгородок». 

Футбольных болельщиков развезут по домам укрепившие свой штат троллейбусы. 

  • Маршрут № 9: площадь Куйбышева — Спартановка;
  • маршрут № 12: Детский центр — Спартановка;
  • маршрут № 15а: площадь Куйбышева — больничный комплекс.

До самых крайних точек Волгограда пассажиров подбросят водители автобусов. По заверениям дорожников, все выходные горожане могут рассчитывать на маршруты № 2 и 21.

  • Маршрут № 2: площадь имени Ленина — кинотеатр «Юбилейный»;
  • маршрут № 21: железнодорожный вокзал — инструментальный завод (поселок ГЭС).

Наши корреспонденты передают, что с самого утра дорожники перекрыли спуски к Набережной от Краснознаменской до Комсомольской, причем на Краснознаменской аж дважды — на проспекте Ленина и улице Советской.

Доброе утро всем, кто только что открыл глаза и не сразу вспомнил о начавшемся празднике. В 11:00 на верхней террасе набережной стартовал финал конкурса «Уличныйц артист». К обеду горожан, которые ждут от праздника не только зрелищ, ждут в Комсомольском саду — организаторы обещают угостить гостей сочной шаурмой и отдать в довесок рецепты от опытных шеф-поваров. 

— Два дня на сцене Комсомольского сада будут выступать профессиональные шеф-повара, которые будут готовить свои блюда на глазах у зрителей, — рассказали организаторы «ВкуснО! Маркет».

Сегодня и завтра в магазинах рядом с главными праздничными площадками завесят все стеллажи со спиртным. Повысить градус праздничного дня волгоградцы смогут лишь в барах, кафе и ресторанах. 

Несмотря на то, что утренняя программа Дня города не удивляет своим разнообразием, людей на верхней террасе набережной становится все больше. Да и как не воспользоваться таким приятным сюрпризом от погоды? 

Около музея «Россия — моя история» развернулись многочисленные музыкальные, развлекательные и ремесленные площадки. Парами прогуливаются по дорожкам дамы и господа, одетые в костюмы начала XX века. Число зрителей пока невелико — палящее солнце и полное отсутствие тени в новом парке заставляет не задерживаться родителей с детьми. 

А над открытым пространством разливается замечательная музыкальная какофония: рядом с классическим оркестром танцуют под блатную хороводную царицынские «босяки», рядом отплясывают цыганочку веселые девушки, а напротив — с одухотворенно-меланхоличными лицами проникновенно читают старые стихи и прозу затянутые в классические платья дамы. Только изредка полную звуковую победу над раскаленной площадью одерживает тепловоз детской железной дороги. 

А вот волгоградских шахматистов с самого утра ждало разочарование. Пробежав по центральной набережной, многие из них так и не нашли площадки для интеллектуальной игры. 

На новой набережной Волгограда уже выстроилась «кавалькада» белоснежных яхт. В ближайшее время организаторы парусной регаты «Кубок Сталинграда» обещают выпустить колонну на старт. Но сначала — порция экстрима от флайбордистов, вылетающих из воды со скоростью пробки от шампанского. 

В парке у музея «Россия — моя история» работают выставки старого авторских кукол, русского костюма, лотки всевозможных поделочников из глины, кожи и другого декоративного материала. Молодежь, переодетая в дореволюционных разносчиков, угощает зевак пирожками. Под оглушительный звук балалаек, девушки — чтецы с дрожью в голосах затянули рассказ о страданиях семьи Николая Кровавого и его неусыпной заботе о нуждах пролетариата.

Волгоградцев, которые устали от прогулок по раскаленным площадям, ждут в Комсомольском саду. Организаторы «ВкуснО маркета» выбрали тенистые уголки для отдыха и открыли прилавки с охлаждающими напитками и фастфудом. Пройти мимо витрин и не соблазниться на десерты смогут лишь самые стойкие! 

А на раскаленной брусчатке в пойме Царицы уже вовсю вальсируют участники Царицынского бала. До парадного выхода еще два часа, но душа требует танца. Почему бы и нет? Организаторы флешмоба надеются, что в ритме вальса и полонеза по площади в центре города сегодня пройдет не меньше 200 пар. 

Лучший подарок — деньги? В День города известный российский коллекционер и знаток денежного обращения в Волгоградской области Алексей Авчухов провел волгоградцев в закрома Волжско-Камского банка. 

— В экспозиции выставки — предметы, которые удалось найти и которые могли бы находиться в кабинете банка, — говорит Алексей Авчухов. — Среди них — небольшой сейф, который мог бы стоять в кабинете управляющего банком, несгораемые ящики, сундук, где могли бы храниться банковские документы. Я предоставил для выставки материалы из своей коллекции — чеки для выдачи наличных, векселя, документы на взнос денег.

Центральный  парк  культуры и отдыха  сегодня   тоже   полон людей. Пригодились  открытый не так  давно  скейт-парк.  Сейчас  там, сообщает  фотокорреспондент  V1.RU Павел Мирошкин, проходят соревнования по  Bmx-фристайлу. 

Алексей Волхонский подвез порцию свежих фото из Комсомольского сада. Смотрите и соблазняйтесь. А лучше не соблазняйтесь — хватайте друзей и близких и скорее отправляйтесь в горсад. Там вкусно кормить обещают до 20:00. 

Больше фото в нашем отдельном фоторепортаже.

Пойма реки Царицы на площадке перед интерактивным музеем «Россия — моя история» перенеслась во времени. Сейчас здесь можно увидеть несколько сот дам в бальных платьях и кавалеров. Там стартовал настоящий бал. 

— Сотни пар начали бал с торжественного полонеза, — сообщает корреспондент V1.RU Виктория Рындина. — По брусчатке стучат девичьи каблуки и сапоги солдат роты почетного караула. Как же смущаются ребята из роты почетного караула. На лицах высоких парней и их спутниц — густой румянец. И именно это стеснение и неловкость придают балу особое настроение.

Смотрите, как сейчас  здорово в пойме! Люди танцуют, и им, судя по радостным лицам, это очень нравится.   Тут  и студенты, и военные, и солдаты роты почетного караула, и совсем юные  танцоры. Для девушек  этот бал  стал прекрасным поводом  надеть  пышное  плате. 

В комментариях под публикациями V1.RU есть те, кто чем-то недоволен, а есть волгоградцы (пусть и с приставкой экс), которые поздравляют земляков. 

— Поздравляю малую Родину с юбилеем! — пишет читательница под ником экс-волгоградка. — Желаю родному городу процветания, развития, хороших и безопасных дорог, парков с деревьями, пляжей в черте города и московских зарплат! С праздником, Волгоград!

— С праздником, Царицын! — вторит ей наша подписчица во «ВКонтакте».

Оставляйте свои сообщения в комментариях под этим онлайном. Присылайте фотографии и видео на номер 8 917 840-00-50. Давайте праздновать вместе! 

Тем временем в пойме уже оттанцевали. 

— Красиво, изящно, но мало. Описать сегодняшний бал можно именно так, — сообщает Виктория Рындина. — Дотанцевав менуэт, волгоградки бегут в гримерку, а зрители с радостью «ныряют» под ограждения.

По мнению арт-директора «Русского бала» Анны Олейниковой, по площади прошли не меньше 150 пар.

Несмотря на предупреждения о перекрытиях дорог, многие автомобилисты не захотели прощаться со своими машинами. Теперь целые колонны неприкаянных автомобилистов кружатся в ближайших дворах и пытаются найти хоть какое-то место.

Немного  первых фото с Царицынского бала от Алексея Волхонского. 

Нижняя терраса набережной сегодня брутальна как никогда: рок и двенадцать самых сильных мужчин России. Сегодняшний турнир богатыри посвящают памяти Владимира Турчинского.

Кстати, в Волгограде  не нашлось конкурента съехавшимся из других городов  богатырям. Да, есть   и  у нас сильные мужчины, но не настолько.  Посмотреть на  больших мужчин на центральной лестнице  набережной выстроились сотни горожан. 

— Убийца гигантов, — представляют одного из силачей.  Самому молодому богатырю из Белгорода всего 22 года, а самому опытному — 38. 

У нас стрим с набережной. Присоединяйтесь, если остались сегодня дома!

V1.RU любит Волгоград и людей, которые  живут  в этом солнечном городе. Сегодня мы решили сделать фотографии  на память  с волгоградцами. На набережной  с утра  работали наш фотограф и  промоутер. Вклеиваем фото в  этот альбом  онлайн.  Все-все  фотографии  в нашем отдельном фоторепортаже — берите и  скачивайте!

Важная  информация  для  волгоградцев:  командование ЮВО отменило  запланированное на завтра, 1 сентября, авиашоу над ЦПКиО. По данным военных,   в воскресенье  ожидается нелетная погода  в районе авиабазы. 

На улице уже смеркается,  а богатыри  на набережной еще не устали.  Мы продолжаем стрим. 

Поднять 190 килограммов и лишь тяжело выдохнуть — вот так работают богатыри со всей России.

— Я хотел ещё попробовать, а они унесли уже снаряд, паразиты, — улыбается главный судья турнира Михаил Шевляков. — Что-то не пошло сегодня, ребята. Вы простите меня.

— Мы ездим по всем городам, и такой красивой набережной, площадки мы еще не видели! — говорит ведущий. — И спасибо тебе, Волгоград, за прием! 

Смотрите, как прямо  сейчас богатыри тягают по набережной автобус.

Лучший результат по перетягиванию автобуса на эту минуту — у 22-летнего Давида. 25 секунд! 

Второй результат — у Юрия Кузьмина!

Волгоградские парни, зарядившиеся битвой богатырей, решили показать себя. Встав в планку, мощные волгоградцы держат на своих совсем не хрупких спинах миниатюрных девушек. 

У нас плохие новости для волгоградцев с «Волгоград Арены». Подарка от «Ротора» не случилось. Мы проиграли «Торпедо» 0:2.

Вернемся на набережную.

В 2009 году богатыри установили в Волгограде до сих пор не побитый рекорд. Самый мощный спортсмен протащил карусель с девушками два круга и два сектора! А теперь только цифры: 400 килограммов (вес карусели) и 6 пассажиров!

От напряжения у богатыря с севера идёт кровь из носа. Но настоящие мужчины о своих болячках говорить не любят.

— А я вообще не устал. Ещё бы пробежал, — уверяет другой спортсмен из Санкт-Петербурга. — Желаю вам всем богатырского здоровья, потому что без него никуда! У мира нет шанса.

— Терпи, терпи, терпи, — кричат волгоградцы атлету, прокатившему напуганных девчонок больше круга.

— Каждый раз после выступления в Волгограде я показываю фотографии — сколько много людей смотрит на нас. А ещё я говорю друзьям, что еду в Сталинград, — задыхаясь, говорит Евгений Гавриленко из Саратова.

Видели бы вы, какие мощные спасатели работают в Красноярске. Иннокентий Веселов буквально пролетает полтора круга и на радостях рвёт на себе майку. Организаторы не забывают показать его ремень с надписью: «Дорогой ремешок, так крепко, как ты, меня не обнимала ни одна женщина».

Первое место ожидаемо уезжает в Красноярск. Мощный спасатель порвал всех соперников. А вот рекорд с автобусом сегодня откладывается. Дискотека наступает на пятки.

Нулевая Продольная еще перекрыта, и волгоградцы, не пожелавшие оставаться на дискотеку, застряли в пробке от Комсомольской на подъеме по 7-й Гвардейской и на проспекте Ленина. На пересечении проспекта и 7-й инспекторы ДПС регулируют движение. 

Корреспонденты V1.RU сообщают, что причиной пробки стало перекрытие дороги. Инспекторы не пускают транспорт на пересечении проспекта Ленина и 7-й Гвардейской вниз к Нулевой Продольной. Перекрыто движение на набережной 62-й Армии в районе стадиона «Волгоград Арена». Завтра утром там соберутся участники первой шоссейной велогонки. 

Завершить этот день мы решили фоторепортажем из ЦПКиО и с набережной под «Волгоград Ареной». Там сегодня над Волгой парили флайбордисты, а на воде соревновались яхтсмены. В парке собрались экстремалы. 

Этот онлайн мы закрываем и еще раз поздравляем волгоградцев с Днем города. Смотрите программу на  1  сентября. Завтра  встретимся снова  :) 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
капуста
31 авг 2019 в 10:41

430 лет. А к чему пришли? Нищета и разруха. Чем хвастаться?

Гость
31 авг 2019 в 13:06

Набережная грязная, все заплёвано, захаркано. Можно было привести в порядок к празднику. Ничего интересного нет.

Гость
31 авг 2019 в 12:43

Советскую перекрыли а ярмарка где? Похерили?