16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +20°С

«Обрекли на гибель»: на улице Ткачева старые ели засыпали строительным мусором

Шанс спасти 40-летние деревья еще есть

Поделиться

Старые деревья засыпали землей и строительным мусором

Фото: Игорь Кузнецов

Жители Волгограда обеспокоились судьбой нескольких высоких елей, являющихся украшением улицы Ткачева в Центральном районе Волгограда. Деревья растут на участке специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 7.

На территории школы вовсю работает строительная техника

На территории школы вовсю работает строительная техника

В социальных сетях появились фотографии, на которых видно, что взрослые, высокие деревья практически завалены строительным мусором, образовавшимся после демонтажа конструкций здания школы олимпийского резерва. Волгоградцы переживают, что строители вместе со зданием снесут и ели.

Убирать строительный мусор никто не торопится

Убирать строительный мусор никто не торопится

— Все говорили, что ели не пострадают, но зачем их тогда засыпали землей и мусором, — возмущается волгоградец Игорь Кузнецов. — Эти ели простояли 40 лет, волгоградцы за ними ухаживали, как за младенцами. Я подходил к старшему на участке, задавал ему вопросы. Мне пообещали все убрать, но обещания так и остались лишь обещаниями. Рабочие заняты сортировкой бывшего в употреблении кирпича, они деньги зарабатывают. А ели для них — бесплатное приложение к журналу «Мурзилка». Даже если на участке посадят новые деревья — то без полива и должного ухода они просто погибнут. Так же как и ели, перевезенные с набережной.

От спортзала осталась только груда битого хлама

От спортзала осталась только груда битого хлама

Однако в администрации города заверили, что пересадки елей в планах нет. Наоборот, пять деревьев планируют сохранить и добавить к ним новые зеленые насаждения.

Деревья стали невинной жертвой демонтажа

Деревья стали невинной жертвой демонтажа

— На территории, где располагалось аварийное здание СШОР № 7, ведутся работы по подготовке площадки для возведения нового здания спортивного комплекса, — уточнили в мэрии. — К концу 2021 года здесь появится новый современный спортивный комплекс. Рядом построят центр развития и творчества для детей и подростков.

Силикатный кирпич особенно опасен для хвойных деревьев

Силикатный кирпич особенно опасен для хвойных деревьев

Пять растущих на участке елей власти города и инвестор планируют сохранить. Также на территории после завершения строительных работ будет проведено дополнительное озеленение.

Соседство елей со строительным мусором может стать смертельным для старых деревьев:<br>

Соседство елей со строительным мусором может стать смертельным для старых деревьев:

Между тем, в питомнике декоративных и хвойных растений «Флора Грин» уточнили, что соседство елей со строительным мусором может стать смертельным для старых деревьев:

— Строительный мусор для хвойных растений очень вреден, — уточнили специалисты питомника. — Проще говоря, для них это яд. В строительном мусоре очень много элементов, которые хвоя не переносит. Даже молодые, здоровые саженцы, если их по каким-то причинам высаживают в землю, где был строительный мусор, гибнут в течение нескольких месяцев.

Впрочем, шанс на спасение у деревьев еще есть:

От строительного мусора быстро гибнут даже молодые деревья

От строительного мусора быстро гибнут даже молодые деревья

— Особенно губителен для хвойных силикатный кирпич, — рассказали в питомнике «Палисадник». — В нем содержатся вещества, способные загубить дерево всего за несколько месяцев. Однако шансы на спасение все же есть. В первую очередь из-под дерева нужно убрать весь мусор, чтобы содержащиеся в нем вредные вещества не продолжали отравлять хвою. Во-вторых, дерево нужно обильно поливать, чтобы вымыть из него яды. Но это — средства первой, экстренной помощи. Если же дерево пожелтело и начало сбрасывать хвою, то его уже ничем не спасти.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Работающая горожанка
12 сен 2019 в 14:39

Да что там елки, которые росли там лет 30-40! Жалко деревья до слез. В заполотновской части - огромном "спальнике" нет ни одного сквера или парка. Но любопытно и другое. На месте этих руин была государственная детская спортивная школа (волейбол). Дети занимались БЕСПЛАТНО. Теперь пишут - многофункциональный спорткомплекс ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО партнерства. Что это значит? Что все будет ЗА ДЕНЬГИ. А там уличная спортплощадка осталась. Современная, недавно построенная (Фонд Исимбаевой?) Она тоже теперь станет ПЛАТНОЙ?

Влад
13 сен 2019 в 15:58

Жалко деревья! А ведь здание было спортивным стадионом школы с библиотекой. ране это школа №6.