29 января среда
СЕЙЧАС +0°С

«Пусть себе оставят эти мешки»: прокуратура разберется с расправой над «Людьми в белых халатах»

Волжские художники отказались восстанавливать мозаичное панно

Поделиться

Посмотреть на уникальное панно «Люди в белых халатах» можно теперь только на фото

Посмотреть на уникальное панно «Люди в белых халатах» можно теперь только на фото

Восстановить нельзя — легче новую сделать. Такой вердикт в отношении мозаичного панно «Люди в белых халатах» вынесли художники Волжского. 24 сентября вопрос спасения мозаики обсуждался на встрече экспертов.

— Решение, что реставрация невозможна, мы приняли единогласно, — рассказал журналисту V1.RU бывший руководитель Нижне-Волжского управления Министерства культуры России Константин Каркачев. — Я пока не буду говорить, кто был на собрании, чтобы люди не пострадали. Но это серьезные художники Волжского.

Каркачев повторяет, что так разбирать панно и складывать совками в мешки было непозволительно. Заявление чиновников, что панно можно собрать в другом месте, по мнению эксперта, звучит дилетантски. 

— И что, что аккуратно в мешки сложили? Что теперь с этого?! — возмущается бывший чиновник. — Надо было каждый камешек, каждый кусочек смальты пронумеровывать. Я уже говорил, это очень серьезная работа. А теперь мы не хотим в мешках это панно забирать, как его восстанавливать. Если возьмем, то ответственность сразу на нас ляжет. Это уже анекдотом становится. Если мы соберем мозаику, то рядом табличку повесим: «Воссоздали мозаику, уничтоженную горбольницей».

«Сфотографировали и аккуратно сложили», — так власти описали демонтаж панно. Кучи на фото — это и есть то самое «аккуратно»

«Сфотографировали и аккуратно сложили», — так власти описали демонтаж панно. Кучи на фото — это и есть то самое «аккуратно»

С экс-главой Нижне-Волжского Минкульта согласна и известная художница Ирина Бароха. По словам волжанки, нового места для воссоздания «Людей в белых халатах» не найти.

— В больнице Фишера и под размеры все идеально подходило и по тематике, — уверена Ирина Бароха. — Сам Черноскутов специально с Фишером это продумывал. А теперь куда это панно? Это как галстук: если к костюму не подходит, то вы не будете его носить. И вообще, то что они срубили панно — это уже мусор. Там каждый кусок смальты в бетоне. Представляете, сколько затрат только для того, чтобы очистить каждый камешек от цемента?! Гораздо проще из новых материалов сделать. Но максимум, что получится, — это по мотивам воссоздать. Полностью нереально практически.

Ирину Бароха сильно настораживает, что вслед за мозаикой Черноскутова из Волжского могут исчезнуть и другие объекты культуры. О них дочь знаменитого художника монументалиста Николая Бароха знает не понаслышке.

— Я с отцом сама делала мозаику в плавательном бассейне Волжского. Там папиных витражей множество. Целые комплексы — два океана: воздушный и морской. А недавно я узнала, что бассейн в ведение области отдают. И кто знает, не повторится ли ситуация? Нас ведь никто не спрашивает — просто сносят и все.

Каждый кусочек мозаики должны были пронумеровать

Каждый кусочек мозаики должны были пронумеровать


Тема спасения подобных «Людям в белых халатах» объектов стала второй по важности на собрании 24 сентября. По закону, объектом культурного наследия может стать только та работа, которой более 40 лет. Как рассказала V1.RU Ирина Бароха, в Волжском таких объектов множество.

— Только работ моего отца в Волжском около 12. Мы обсудили, что все работы и папы, и Черноскутова, и других художников надо в отдельный список занести и отдать его в облкомитет охраны памятников культурного наследия, лично председателю Ломову. В Волжском очень много работ, которым сорок и более лет. А более молодые панно, витражи и другие объекты тоже надо записать. Как им возраст придет, можно и их подавать на подтверждение статуса культурного наследия.


В комитете госохраны объектов культурного наследия V1.RU пояснили, что каждое заявление по внесению в перечень рассматривается 90 рабочих дней. Если совет при комитете решает внести объект в список, он сразу попадает под защиту государства. Чтобы стать культурным наследием, нужна целая экспертиза.

— Экспертиза проводится в течении года, — рассказал V1.RU Алексей Ломов. — Честно скажу, у нас сейчас в области около 150 памятников в перечне, еще по сотне экспертизу не провели. Денег в бюджете не хватает. 

Экспертиза, по словам чиновника, дело не дешевое. 

— Давайте фонтан «Искусство» в центре Волгограда возьмем. Там экспертиза от 50 до 100 тысяч стоила. Но само строение не большое. А вот, к примеру, если комплекс застройки по проспекту Ленина брать со 2-го по 54-й дом, то там совсем другие деньги. Большие, не помню, сколько, но это, представьте, каждый дом нужно осмотреть, каждую его деталь.

Фонтан «Искусство» признали объектом культурного наследия за 100 тысяч рублей 

Фонтан «Искусство» признали объектом культурного наследия за 100 тысяч рублей 


Культурную общественность Волжского волнует не сама экспертиза, а спасение памятников. Факт расправы над «Людьми в белых халатах» художники просят проверить надзорные органы. 

— Сейчас мы готовим жалобу в прокуратуру Волгоградской области, — заявил экс-руководитель Нижне-Волжского комитета культуры Константин Коркачев. — Надо наказать тех, кто это сделал. По статьям «Вандализм» и «Уничтожение объектов, имеющих культурную ценность». Кто виноват, пусть уже прокуроры решают. На наш взгляд, это люди, подписавшие проект капремонта в больнице Фишера. 

Ранее вдова Геннадия Черноскутова, автора мозаичного панно, рассказывала журналистам V1.RU о том, что разговоры о демонтаже панно начались еще в декабре 2018-го. Тогда вдове об этом сказали волжские журналисты. Уже весной 2019-го руководство больницы пригласило на встречу волжскую художницу Ирину Бароха. Тогда, со слов главврача больницы Фишера Елены Дроновой, и стало известно о планах расправиться с панно. 

Основной аргумент, который приводят чиновники в свою пользу, — мозаика не отвечает требованиям СанПиН. Эксперты и искусствоведы уверены, что существует несколько вариантов, которые позволили бы сохранить уникальную работу художника. Совета с художниками чиновники Волгоградской области решили, впрочем, не держать. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 сен 2019 в 07:30

Моральные устои современности ниже плинтуса....