26 ноября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Камеры видеофиксации и дорогие компьютеры: в Волгограде сын настоятеля получил госзаказы на 120 млн

Лаврентий Жебелев поставил чиновникам компьютеры по 134,5 тысячи рублей

Поделиться

Отец Вячеслав всегда в прекрасном настроении

Отец Вячеслав всегда в прекрасном настроении

Поделиться

Как стало известно 1 октября, компания ООО «Система» сына настоятеля Казанского собора протоиерея Вячеслава Жебелева получила госконтракт на поставку чиновникам администрации Волгоградской области 400 компьютеров за 53,8 миллиона рублей. За каждый компьютер региональный бюджет заплатит 134 553 рубля. В последние два года сын священнослужителя получил многомиллионные подряды областной администрации на обслуживание передвижных комплексов фотовидеофиксации в регионе. Кроме этого, дети батюшки занимаются похоронным делом. В семейном бизнесе Жебелевых разбирался корреспондент V1.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Золотые» компьютеры

— Договор с ООО «Система» на оказание услуг аренды 400 автоматизированных рабочих мест (АРМ), соответствующих требованиям импортозамещения, для органов исполнительной власти администрации Волгоградской области заключён до конца 2021 года на общую сумму 53 821 400 рублей, — сообщает V1.RU со ссылкой на договор между компанией и ГКУ «Центр информационных технологий Волгоградской области». — Под арендой подразумевается установка, настройка, сопровождение АРМ с последующей их передачей в собственность функциональным заказчикам.

Компьютеры закупают для чиновников практически всех комитетов обладминистрации

Компьютеры закупают для чиновников практически всех комитетов обладминистрации

Поделиться

Длинная и сложная формулировка в АРМ — расшифровывается чиновниками достаточно просто.

— Под АРМ подразумеваются компьютеры, содержащие исключительно программное обеспечение и дополнительное оборудование, — отмечено в техзадании. — Они должны включать в себя: системный блок, монитор, клавиатуру, мышь, сетевой фильтр. В лицензионное программное обеспечение входит операционная система, архиватор, веб-браузер, средство для просмотра PDF-файлов, программа резервного копирования данных, офисный пакет приложений, редактор таблиц, средство просмотра презентаций, редактор презентаций и почтовый клиент.

Компьютеры должны быть двухъядерными с частотой работы процессора не менее 2,8 ГГц, оперативная память — 4 Гб, жёсткий диск на 250 Гб, блок питания на 300 Вт. Также требуются мониторы с диагональю 21,5 дюйма. 

Программное обеспечение по требованиям включает в себя, помимо операционной системы, стандартный пакет Office, PDF, архиватор zip, Powerpoint и любой браузер.

Каждый компьютер с данными параметрами вышел на 134 553 рубля благодаря дополнительным услугам по обучению чиновников пользованию примитивными программами.

Лаврентий Жебелев единственный учредитель ООО «Система»

Лаврентий Жебелев единственный учредитель ООО «Система»

Поделиться

— ООО «Система» обязуется доставить компьютеры в администрацию Волгоградской области, установить программы и настроить их для работы, провести консультацию для пользователей-чиновников, обучить администраторов и до 2022 года оказывать техподдержку, — указано в договоре. 

Корреспондент V1.RU обратился в ближайший магазин компьютерной техники и сервис по обслуживанию, чтобы выяснить реальную рыночную стоимость компьютеров по 134 553 рубля.

— Сборка компьютера в соответствии с техническим заданием обойдётся в 25 00030 000 рублей, — пояснили специалисты. — Лицензионный софт будет варьироваться по стоимости от 40 000 до 50 000 рублей. Программы устанавливаются сразу после сборки техники. Таким образом, максимальная стоимость такого компьютера составит 80 000 рублей

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Оценить стоимость оказания услуг по техобслуживанию профессионалы не смогли.

— В этом вопросе трудно точно рассчитать затраты. Сейчас для консультаций по лицензионным программам требуются лицензированные специалисты, стоимость их трудочасов может сильно разбегаться по цене. Но сумма, заложенная в контракте, на данные услуги безусловно завышена. Проверить её просто нельзя. 

Камеры фотовидефиксации принесли фирмам Жебелева заказы на более чем 70 миллионов рублей 

Камеры фотовидефиксации принесли фирмам Жебелева заказы на более чем 70 миллионов рублей 

Поделиться

Таким образом, на непонятные расходы на каждый из 400 компьютеров заложено в договоре по 45 000 рублей. В общей сложности это 18 000 000 рублей из 53 821 400 от общей суммы контракта, или 33,4%. Но за такие огромные деньги, кроме ООО «Система», никто не захотел участвовать в конкурсе, и договор был подписан с единственным участником аукциона.

«Система» сына настоятеля

Лаврентий Вячеславович Жебелев — родной сын настоятеля Казанского собора Волгограда Вячеслава Жебелева, зарегистрировал ООО «Система» 26 сентября 2014 года. Уставной капитал компании всего 10 000 рублей. В фирме на конец прошлого года официально были трудоустроены пять человек.

Свой первый госконтракт компания Лаврентия Жебелева получила 5 июня 2017 года от всё того же ГКУ «Центр информационных технологий Волгоградской области». За 5 460 231 рубль «Система» оказывала услуги по эксплуатации передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения «КРИС-П»(М). По условиям договора, фирма «отпахала» 2534 рабочих смены. Во время подачи конкурсной заявки у сына батюшки средств, которые в обязательном порядке требуются для участия в аукционе, не нашлось. Но «Московский индустриальный банк» выдал банковскую гарантию на 4,3 миллиона рублей.

Через год «Система» начала стабильно брать подряды от подведомственного комитету дорожного хозяйства администрации Волгоградской области ГКУ ВО «Безопасный регион». 17 сентября прошлого года компания получила контракт на 12 966 587 рублей. За эти деньги фирма должна была зафиксировать 150 407 нарушений Правил дорожного движения волгоградскими водителями. Денег на финансовое обеспечение для участия в конкурсе у фирмы вновь не нашлось. На этот раз её выручил ПАО «Евразийский банк», предоставив гарантию на более чем 3,8 миллиона рублей.

У Лаврентия Жебелева две компании, получающие подряды по ловле нарушителей

У Лаврентия Жебелева две компании, получающие подряды по ловле нарушителей

Поделиться

С 28 мая уже текущего года за 19 537 254 рублей ГКУ ВО «Безопасный регион» «заказал» сыну настоятеля Казанского собора 210 078 нарушений. На этот раз банковскую гарантию выписал «Байкал Инвест Банк», поскольку средств у ООО «Система» так и не появилось. 

Все подряды Лаврентий Жебелев получал без фактического конкурса, будучи единственным участником аукционов.

Заказы на 70 000 000 рублей

Но ГКУ ВО «Безопасный регион» пользовалось услугами по ловле нарушителей на волгоградских дорогах не только «Системы», но АО «Цифровой Регион». Общество с громким названием и тремя сотрудниками зарегистрировано 13 июня прошлого года. Уставной капитал компании составляет 100 000 рублей. Половина из них внесена бизнесменом Павлом Колотеем, а вторая половина — Лаврентием Жебелевым.

Несмотря на короткое существование «Цифровой регион» оказался финансово куда более успешным, чем «Система». Месяц назад, 26 августа, он получил контракт на 10 594 374 рублей. Фирме нужно предоставить чиновникам сто тринадцать тысяч девятьсот восемнадцать фактов фиксации превышения установленной скорости движения транспортного средства и других нарушений. 

Через две недели «Цифровой регион», 10 сентября, берёт ещё один подряд на 22 567 600 рублей. На этот раз ещё на 245 300 нарушений. Но у фирмы, как и у Жебелевской «Системы», собственных средств для участия в конкурсе не было. Банковской гарантией на 6,1 миллиона рублей ей помог «Совкомбанк». 

В общей сложности фирмы сына батюшки получили госзаказов на сумму свыше 70 миллионов рублей. 

Похоронный бизнес

Вячеслав Жебелев пытался подмять под себя похоронный бизнес Волгограда

Вячеслав Жебелев пытался подмять под себя похоронный бизнес Волгограда

Поделиться

Настоятель Казанского собора Вячеслав Жебелев в конце 2000-х попал в крупный скандал, когда на границе Волгограда и Светлоярского района взял в аренду землю в живописной лесопосадке и объявил о создании на ней православного кладбища. Все услуги христианам предоставлялись через похоронные конторы ООО «Православные ритуальные услуги» и ООО «Православная ритуальная служба», ООО «Ритуал-Сервис». Фирмы были оформлены на уже известного нам сына батюшки Лаврентия и второго сына — Ивана. 

Батюшку в то время быстро поставили на место, но наказывать по всей строгости Уголовного кодекса не стали. Похоронные фирмы закрылись.

Но к Лаврентию Жебелеву, вместе с отцом или нет, мысль заниматься предоставлением ритуальных услуг вернулась в 2016 году. Вместе с партнером он в один день, 27 мая, зарегистрировал ООО «Мемориал» и ООО «Реквием». В этих бизнесах у сына настоятеля по 49% в уставных капиталах. 51% — у его партнёрши и директора двух фирм. 

Насколько успешно Лаврентий Жебелев совмещает организацию похорон с поимкой нарушителей на дорогах, сказать сложно. Ежегодно ритуальные компании заканчивают финансовый год с небольшими убытками в 25–30 тысяч рублей. 

На звонок журналиста V1.RU по одному и тому же телефону «Мемориала» и «Реквиема» пояснить, чем занимаются фирмы, отказались. В основном виде деятельности у них указано «изготовление памятников».

Сын настоятеля Лаврентий Жебелев только на поставках «золотых» компьютеров, ловле нарушителей на дорогах получил от государства подрядов за последние два года на более чем 120 миллионов рублей.

— Если у кого-либо есть какие-то вопросы к моему сыну, то пусть обращаются в прокуратуру, — рассказал корреспонденту V1.RU настоятель Казанского собора Волгограда протоиерей Вячеслав Жебелев. — Тут всё понятно — прекрасно и ясно! Я человек совершенно не имеющий никакого отношения к этому, ни к организациям, в которых работает мой сын. Если фантазия большая у людей — что я сделаю?! В последних публикациях никакой связи со мной и работой сына никакой не проводится. У людей могут быть фантазии, вызванные воображением. Но у нас свобода слова — пусть пишут, что хотят.

Вставка: «Он выиграл ещё 30 миллионов»: настоятель Казанского собора опроверг причастность к господрядам сына

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...