3 июня среда
СЕЙЧАС +19°С
Эту груду мешков чиновники назвали аккуратным демонтажом

Эту груду мешков чиновники назвали аккуратным демонтажом

Волгоградские чиновники отказались признавать объектом культурного наследия мозаичное панно «Люди в белых халатах» в больнице Фишера в Волжском. Полученное в мае заявление в комитете госохраны объектов культурного наследия рассмотрели только 27 сентября. Уже по факту расправы над мозаикой. 

Письмо за подписью главы областного комитета Алексея Ломова общественники получили накануне. 

— Отказать во включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия: «Мозаичный ансамбль из смальты "Люди в белых халатах"», расположенного по адресу: Волгоградская область, г. Волжский, пр. Ленина, 137, фойе ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 им. С. З. Фишера», в перечень выявленных объектов культурного наследия. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания.

 Общественники обращают внимание на то, что в пользу отказа в комитете не привели ни единого аргумента.

— Если вы обратили внимание, то ни в приказе, ни в сопроводительном письме нет ни слова о причинах, послуживших принятию такого решения, — говорит Алексей Герасимов. — Мы обязательно запросим эту информацию, любопытно узнать, чем руководствовались специалисты Облкультнаследия. Пять экспертных заключений, имеющиеся у нас на руках, говорят об обратном — о ценности мозаичного панно.

Редакция V1.RU уже публиковала два заключения, которые были сделаны в Москве и Санкт-Петербурге. И в том и в другом случае эксперты просили сохранить панно как представляющее культурную ценность. Но в ответе Алексея Ломова есть одно ключевое слово. И это не «отказать», а «выявленных». На момент рассмотрения заявления — 27 сентября — выявлять по факту было уже нечего. К этому времени «Людей в белых халатах» успели содрать и сложить в мешки.

Художники решили, что собрать это в новое панно уже невозможно

Художники решили, что собрать это в новое панно уже невозможно

Ранее Алексей Ломов в беседе с журналистами V1.RU ссылался на занятость своих подчиненных и признавался, что рассмотреть обращение они попросту не успели.


— У нас много таких обращений, и я единолично решить их не могу, — рассказал V1.RU председатель регионального комитета Алексей Ломов. — У меня не семь пядей во лбу. Этим вопросом должна заниматься специальная экспертная комиссия. Они решение дают. На следующей неделе и собирались это сделать. У нас очередное заседание будет по нескольким объектам, в том числе и по этому панно.

За три дня до смертельного приговора художники Волжского на общем собрании не решились принимать мозаику для восстановления. Волжане заявили о намерении обратиться в прокуратуру.

Вдова Геннадия Черноскутова рассказывала журналистам V1.RU о том, что разговоры о демонтаже панно начались еще в декабре 2018-го. Тогда вдове об этом сказали волжские журналисты. Уже весной 2019-го руководство больницы пригласило на встречу волжскую художницу Ирину Бароха. Тогда, со слов главврача больницы Фишера Елены Дроновой, и стало известно о планах расправиться с панно. 

О панно в фойе больницы Черноскутова просил сам доктор Фишер, не подозревая, что оно не будет отвечать нормам СанПиН

О панно в фойе больницы Черноскутова просил сам доктор Фишер, не подозревая, что оно не будет отвечать нормам СанПиН

Основной аргумент, который приводят чиновники в свою пользу, — мозаика не отвечает требованиям СанПиН. Эксперты и искусствоведы уверены, что существует несколько вариантов, которые позволили бы сохранить уникальную работу художника. Совета с художниками чиновники Волгоградской области решили, впрочем, не держать. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!