8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Волгоградские чиновники посмертно вынесли приговор мозаике Черноскутова «Люди в белых халатах»

Заявление от 24 мая рассмотрели только 27 сентября

Поделиться

Эту груду мешков чиновники назвали аккуратным демонтажом

Эту груду мешков чиновники назвали аккуратным демонтажом

Волгоградские чиновники отказались признавать объектом культурного наследия мозаичное панно «Люди в белых халатах» в больнице Фишера в Волжском. Полученное в мае заявление в комитете госохраны объектов культурного наследия рассмотрели только 27 сентября. Уже по факту расправы над мозаикой. 

Письмо за подписью главы областного комитета Алексея Ломова общественники получили накануне. 

— Отказать во включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия: «Мозаичный ансамбль из смальты "Люди в белых халатах"», расположенного по адресу: Волгоградская область, г. Волжский, пр. Ленина, 137, фойе ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 им. С. З. Фишера», в перечень выявленных объектов культурного наследия. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания.

 Общественники обращают внимание на то, что в пользу отказа в комитете не привели ни единого аргумента.

— Если вы обратили внимание, то ни в приказе, ни в сопроводительном письме нет ни слова о причинах, послуживших принятию такого решения, — говорит Алексей Герасимов. — Мы обязательно запросим эту информацию, любопытно узнать, чем руководствовались специалисты Облкультнаследия. Пять экспертных заключений, имеющиеся у нас на руках, говорят об обратном — о ценности мозаичного панно.

Редакция V1.RU уже публиковала два заключения, которые были сделаны в Москве и Санкт-Петербурге. И в том и в другом случае эксперты просили сохранить панно как представляющее культурную ценность. Но в ответе Алексея Ломова есть одно ключевое слово. И это не «отказать», а «выявленных». На момент рассмотрения заявления — 27 сентября — выявлять по факту было уже нечего. К этому времени «Людей в белых халатах» успели содрать и сложить в мешки.

Художники решили, что собрать это в новое панно уже невозможно

Художники решили, что собрать это в новое панно уже невозможно

Ранее Алексей Ломов в беседе с журналистами V1.RU ссылался на занятость своих подчиненных и признавался, что рассмотреть обращение они попросту не успели.


— У нас много таких обращений, и я единолично решить их не могу, — рассказал V1.RU председатель регионального комитета Алексей Ломов. — У меня не семь пядей во лбу. Этим вопросом должна заниматься специальная экспертная комиссия. Они решение дают. На следующей неделе и собирались это сделать. У нас очередное заседание будет по нескольким объектам, в том числе и по этому панно.

За три дня до смертельного приговора художники Волжского на общем собрании не решились принимать мозаику для восстановления. Волжане заявили о намерении обратиться в прокуратуру.

Вдова Геннадия Черноскутова рассказывала журналистам V1.RU о том, что разговоры о демонтаже панно начались еще в декабре 2018-го. Тогда вдове об этом сказали волжские журналисты. Уже весной 2019-го руководство больницы пригласило на встречу волжскую художницу Ирину Бароха. Тогда, со слов главврача больницы Фишера Елены Дроновой, и стало известно о планах расправиться с панно. 

О панно в фойе больницы Черноскутова просил сам доктор Фишер, не подозревая, что оно не будет отвечать нормам СанПиН

О панно в фойе больницы Черноскутова просил сам доктор Фишер, не подозревая, что оно не будет отвечать нормам СанПиН

Основной аргумент, который приводят чиновники в свою пользу, — мозаика не отвечает требованиям СанПиН. Эксперты и искусствоведы уверены, что существует несколько вариантов, которые позволили бы сохранить уникальную работу художника. Совета с художниками чиновники Волгоградской области решили, впрочем, не держать. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга Крайнева
8 окт 2019 в 09:39

Страшная деформация и деградация происходит с людьми, с волжанами. Предки созидали, потомки, сами не умеющие созидать, разрушают. Культуру загнали в позицию самоокупаемости - а значит с позицию "нужно понравиться массе - людям с низким культурным уровнем, чтоб хоть какие-то деньги получить". У меня в подъезде перед входом в художественную мастерскую несколько верхних этажей все стены расписаны подростками на всякие непотребные темы. Среди них есть несколько надписей на тему: "стремлюсь уехать из этого города, убогий город" (слова заменены с матерного на литературный). Это правда для молодежи - одни убогие стандартные коробочки, из того немного что есть интересного культурного, необычного - и то не берегут. И все это результат массовой деградации волжан не только молодого поколения, но и более старшего поколения, в том числе многих от кого что-то зависит на уровне законодательной и исполнительной власти.

Гость я
8 окт 2019 в 01:41

Не вижу никакой особой художественной ценности в сием творении, но поделикатнее обойтись всё-таки можно было. А так уничтожили, как варвары.

8 окт 2019 в 00:45

Нельзя такие вещи "под нож" пускать. Не соответствует СанПинам в больнице - аккуратно демонтируйте и поставьте во дворе хотя бы. Благо место позволяет. Это ведь история самой больницы, а не чья то прихоть. Наверняка, интерны при прохождении практики в этой больнице раньше слушали истории о создании этой мозаики и ее значимости.