16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Экс-застройщик гостиницы на Предмостной площади отсудил у мэрии Волгограда 36 миллионов рублей

Арбитраж очень внимательно изучил иск мэрии к застройщику

Поделиться

Чиновников признали незаконно обогатившимися

Чиновников признали незаконно обогатившимися

После двух лет судебных тяжб, за которыми внимательно следили корреспонденты V1.RU, вместо долга в размере 15 миллионов рублей за аренду участка в Центральном районе по улице Краснознаменской, 5а застройщик гостиницы на Предмостной площади — ООО «Земля профи» — отсудил у мэрии через арбитраж больше 36 миллионов рублей.

Мэрия Волгограда — в должниках

Отметим, что с основным иском в Арбитражный суд Волгоградской области обратился департамент муниципального имущества администрации Волгограда. ООО «Земля профи» выступало в суде со встречным иском к мэрии. В каждом из них требования фигурировали в виде неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

— При рассмотрении дела доказано, что при расчете арендной платы департамент, истец по основному иску, применял положения, не соответствующие федеральному законодательству, что являлось неправомерным, — сообщили V1.RU в пресс-службе волгоградского арбитража. — Поэтому суд произвел перерасчет всех сумм арендных платежей с учетом отмененных пунктов, признанных решениями Волгоградского областного суда недействующими.

Из материалов дела видно, что первым арендатором «золотого участка» площадью 7 571 квадратный метр — одного из самых престижных мест в центре Волгограда на Краснознаменской, 5а — стало ООО «Коммерческая фирма Агропромснаб». Именно с этим обществом 30 июля 2008 года администрация Волгограда заключила долгосрочный договор сроком на шесть лет с целью строительства гостиницы. Правда, уже в августе 2009 года права и обязанности по аренде земельного участка по договору цессии перешли к ООО «Земля профи». 

Фортуна улыбалась компании и дальше. В апреле 2013-го она стала полноправным собственником строящейся гостиницы площадью 6323 квадратных метра. В июне того же года будущая гостиница на Краснознаменской, 5а категории «четыре звезды» попала в число участников программы подготовки к проведению в 2018 году в Волгограде чемпионата мира по футболу на основании постановления Правительства РФ № 518. Тогда же застройщик в качестве бонуса получил право на льготный порядок исчисления арендной платы — два процента от кадастровой стоимости участка.

Но даже и это не всё. В апреле 2016 года «Земля профи» ждал еще один приятный сюрприз. Старый договор аренды по соглашению сторон был расторгнут и сразу же заключен новый с Госкомимущества региона. В результате территория владений ООО из арендуемых земель населенных пунктов увеличилась почти вдвое — с 7,5 тысячи до 13 тысяч квадратных метров (кадастровый номер 34:34:040044:14. — Прим. ред.) с разрешенным использованием гостиницы с подземной автопарковкой. Срок аренды был продлен еще на три года.

Суды ООО «Земля профи» с чиновниками тянулись больше двух лет

Суды ООО «Земля профи» с чиновниками тянулись больше двух лет

К сожалению, застройщику не удалось удержаться в престижном статусе. Постановлением Правительства РФ от 17 апреля 2017 № 454 гостиница на Предмостной площади, указанная в пункте 139, была исключена из программы подготовки к ЧМ-2018 в Волгограде. Понятно, что в связи с таким поворотом событий строительная компания потеряла и право на льготную ставку. Но департамент муниципального имущества, уверенный, что застройщик по-прежнему пользуется льготами, хотя объект так и не построен, обратился в суд с иском.

Согласно предоставленным расчетам, неосновательное обогащение со стороны ответчика составило свыше 14 миллионов рублей. А общая сумма вместе с процентами за пользование чужими денежными средствами — больше 15 миллионов рублей.

Сделав перерасчет арендных платежей, суд пришел к выводу, что у ООО «Земля профи» имеется переплата более чем за год — с 11 апреля 2016 по 26 апреля 2017 года. И она подтверждена материалами дела. Суд также признал верным расчет суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами, выполненный самим обществом с учетом решений Волгоградского областного суда.

Исходя из этих обстоятельств, суд взыскал с департамента в пользу застройщика обогащение в размере 31 758 932,75 рубля и проценты за пользование чужими деньгами в размере 4 517 098,27 рубля. Окончательная сумма составила свыше 36 миллионов рублей.

В настоящее время решение не обжаловано и не вступило в законную силу.

Ликбез для волгоградских чиновников

Заметим, что суды не смотрят сквозь пальцы на ситуации, как в случае с ООО «Земля профи», и дают свою правовую оценку требованиям органа власти, которые не находят своего подтверждения при рассмотрении дела.

— Обращение департамента с иском о взыскании долга, исчисленного на основании нормативного акта муниципального органа и признанного впоследствии незаконным решением суда по другому делу, представляет собой злоупотребление правом, что не допускается статьей 10 Гражданского кодекса РФ, — пояснили V1.RU в волгоградском арбитраже.

Аналогичная позиция и у суда Поволжского округа Казани по делу о взыскании администрацией Волгограда с ООО «Спортстройсервис» задолженности по арендной плате за 2015–2017 годы за земельный участок площадью 7511 квадратных метров на улице Автомагистральной, 45 на сумму около 200 тысяч рублей. В итоге же с общества в пользу истца взыскано чуть более 25 тысяч рублей пени.

И в этой ситуации кассационная инстанция подтвердила правоту коллег из Волгограда и Саратова о том, что истец пользовался для расчетов положениями, которые Волгоградский областной суд признал недействующими. Но так как сама администрация считала, что «ответчик ненадлежащим образом исполнял обязанность по уплате арендной платы», казанские судьи объяснили чиновникам, что «расчет арендной платы на основании признанного недействительным нормативного акта является незаконным».

Напомним, что чиновники администрации Волгограда пытались взыскать через суд задолженность по аренде с ООО «Автоград». Сначала 23,5 миллиона рублей, а после уточнения — около 10 миллионов. Но по факту суд признал сумму в размере немногим более 1 800 000 рублей. Ранее ООО «Автоград» владело складами и ночным клубом в центре Волгограда между Комсомольским путепроводом и автовокзалом. Решением волгоградского арбитража все они были изъяты под строительство транспортно-пересадочного узла с компенсацией обществу суммы в размере в 49 099 570 рублей, не выплаченной обществу до сих пор.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирод Палыч
11 ноя 2019 в 21:24

Бездарное чиновничество городской администрации, укомплектованное по принципу личной преданности начальству и способностью брать взятки и нести наверх "откаты", о чем говорят десятки судебных приговоров, разоряет город. Все их планы приватизации городского имущества пойдут на выплату компенсаций фирмам, которые чиновники планировали "доить"

Гость
11 ноя 2019 в 17:56

такое ощущение что это какое-то проклятое место,гостиницу строили лет 20,кое-как построили

dodik
11 ноя 2019 в 17:48

по ходу казнокрады придумали новый замут по разворованную бюджета