6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Может закончиться экологической катастрофой»: Первый канал снял сюжет о Волгоградской области

Федеральные журналисты разбирались в сливе канализационных отходов в поля Светлого Яра

Поделиться

Исчезновение девяти километров сточных труб заметили только сейчас

Исчезновение девяти километров сточных труб заметили только сейчас

Журналисты Первого канала опубликовали 14 ноября репортаж о странной ситуации в Светлоярском районе Волгоградской области, которая грозит закончиться экологической катастрофой. 

— В Волгоградской области разбираются в скандале, который может обернуться экологической катастрофой, — говорит ведущая Первого канала. — Кто-то периодически ворует канализационные трубы довольно крупного посёлка. В итоге сточные воды без какой-либо очистки просто разливаются по окрестностям и в результате могут попасть в Волгу. Казалось бы, спрашивать нужно у тех, кто за трубы отвечает. Но, как выяснилось, всё не так очевидно. 

Телевизионщики показали экоактивистку Анастасию Сергееву, на которую в своё время подавал иск о защите чести и достоинства бывший глава Росприроднадзора Волгоградской области.

— Рискуя упасть в зловонную жижу, общественный экологический инспектор Анастасия Сергеева берёт пробы для лабораторных исследований, — отмечается в сюжете. — От этого степного лимана до жилых домов всего несколько километров. Но именно сюда через огромную трубу сливают неочищенные канализационные стоки целого районного центра с населением 12 000 человек. 

Траншея от выкопанных труб

Траншея от выкопанных труб

Жительница Светлого Яра рассказала журналистам о ситуации.

— Стоки льются с насосной станции, — говорит Анастасия Сергеева. — Приёмная камера набирает определённый объём 2500 кубометров, потом они включают насос, и всё это подаётся вот сюда. 

Стоки сливают в окрестности Светлого Яра по причине отсутствия сливных труб.

— Отвратительные болота нечистот стали появляться вокруг посёлка Светлый Яр давно, когда одна за одной стали исчезать целые линии канализационных труб, — отмечают журналисты. — Первой пропала та, по которой стоки как раз и шли на очистные сооружения.

Воровали трубы постепенно, но в промышленном масштабе.

— В 2000-е годы трубопровод был украден, — говорит Анастасия Сергеева. — Позднее украли ещё один участок трубы. Осталась только одна линия, из которой в этом году тоже украли большой кусок. 

Оставшиеся трубы просто не выдерживали нагрузки. Сточные воды заливали пастбища и засеянные ячменём поля.

— Скотина заражается, люди дышат ерундой, — говорит фермер Александр Марченков. — Зерно тонет в фекалиях. Поля были залиты этим. Где-то километр был залит.

На металлолом сдали девять километров труб.

— Некоторое время по резервной линии коммунально-бытовые отходы сливали в не предназначенный для этого, так называемый, пруд-отстойник, — установили телевизионщики. — Но на ландшафт, как говорят экологи, неочищенные стоки полились после того, как и эту линию неизвестные сделали короче. Они выкопали и сдали в металлолом ещё около девяти километров труб диаметром чуть меньше метра.

Ущерб оценивается по самым скромным подсчётам в 15 миллионов рублей. 

— Земляные работы с применением тяжёлой техники наверняка заняли не один день, — предположили корреспонденты. — Но этого, почему-то, никто из чиновников не заметил. 

Нашлось, что сказать и чиновникам.

— Эта труба, как получается, мы сейчас ставим, она на балансе у нас не стояла, — коверкая слова говорит замглавы администрации Светлоярского района Андрей Горбунов. — Мы сейчас её объявляем как бесхозную, и пройдут соответственно процедуры все. И после того мы поставим её себе на баланс. 

Занялась вопросом с пропажей труб и светлоярская полиция.

— Отделом внутренних дел проводится процессуальная проверка, в ходе которой устанавливается действительный собственник данного коллектора, — говорит начальник отдела МВД по Светлоярскому району Андрей Кульченко. — И сумма причинённого ущерба.

Андрей Горбунов

Андрей Горбунов

Как оказалось, канализацию отдали в концессию.

— Два года назад местная администрация передала систему водоснабжения и канализацию района в концессию частной фирме «Осока-лик Водоканал», — узнали журналисты. — Видимо, полагая, что вместе с трубами и задвижками делегировала ответственность за экологическую безопасность жителей.

Чиновники своей вины в происходящем не видят.

— Они должны нести ответственность за то, куда и в каком виде эти отходы утилизируются? — спрашивает журналист замглавы администрации Светлоярского района.

— Ну, по идее, да, — ответил Андрей Горбунов. 

Трубы выкапывала спецтехника, но воров не нашли

Трубы выкапывала спецтехника, но воров не нашли

Природоохранная прокуратура посчитала, что ответственность должна нести районная администрация.

— Прокуратурой внесено представление в адрес главы администрации, — говорит руководитель волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Максим Макашов. — А в Светлоярский районный суд направлено исковое заявление.

Первый канал сделал вывод, что больше всего от происходящего бардака под Волгоградом пострадает экология.

— Эта история дурно пахнет во всех смыслах. И экологический ущерб страшнее материального, — резюмировали корреспонденты. — Исследования показали, что в воздухе и в льющихся в степи стоках некоторые вещества превышают предельно допустимые нормы в разы. Опасные нечистоты просачиваются в подземные водоносные слои, которые, по словам экологов, попадают прямиком в Волгу.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 13
  • ПЕЧАЛЬ 17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Унооапр
14 ноя 2019 в 11:45

Омерзительное зомбо ТВ, никогда не смотрю! Омерзительные чинуши! Пусть меньше бюджетных миллиардов выделяют на вечерних М и зомбоящик в целом , тогда будут и больницы и школы и трубы !

Ита
14 ноя 2019 в 19:49

А что зассали имена воров назвать.
За свою шкурку страшно!

злой
14 ноя 2019 в 13:12

прямо кабан...