14 августа пятница
СЕЙЧАС +19°С

Ведущие

Со скандалом и верой в правое дело: в Волгограде открыли памятник Сталину

Местные коммунисты приурочили событие к 140-летию генералиссимуса

Поделиться

Сегодня, 20 декабря, рядом с волгоградским обкомом КПРФ торжественно открыли бюст Иосифу Сталину, которому 21 декабря исполнилось бы 140 лет. 

Подготовительные работы по установке памятника начались в Волгограде 11 декабря. Бюст на постаменте общей высотой до двух метров разместился на фоне Знамени Победы на стене здания обкома, чтобы подчеркнуть роль генералиссимуса в разгроме нацистской Германии и уничтожении фашизма в Европе.

V1.RU следил в режиме онлайн за церемонией.

Евгения Соколова

В Сталинграде и области до 1962 года были установлены десятки памятников вождю. Но во временя Хрущева после переименования Сталинграда в Волгоград их тихо убрали, в том числе и огромный памятник Сталину в Красноармейском районе у входа в Волго-Донской канал.

Один из памятников располагался на площади Павших Борцов в самом центре города

Один из памятников располагался на площади Павших Борцов в самом центре города

Евгения Соколова

Памятник, до торжественной церемонии открытия которого остается всего 10 минут, стоит на крыльце обкома, завернутый в красную материю. Перед тем, как явить его волгоградцам, коммунисты планируют перерезать красную ленту. 

Евгения Соколова

У нас стрим с открытия. 

Евгения Соколова

Торжественная церемония омрачена небольшим скандалом: к обкому пришли несколько человек, которые выступают против открытия памятника вождю. Следите за стримом. 

— Я считаю, что Сталин преступник, — заявляет одна из участниц пикета. — Почему детей Сталинграда не вывезли из города во время бомбардировки? Сталин ничуть не лучше, чем Гитлер. Он издевался над своим народом. Я не считаю, что человека можно называть генералиссимусом, если он сам ни разу не выезжал на войну. Установили бы бюст Жукова, я бы не возражала. Его имя отменили наши отцы и дети, и мы должны уважать мнение тех, кто жил при нем и знал его. 

Евгения Соколова

Коммунисты уже собрались перед бюстом. К речи готовится Андрей Шевченко, секретарь обкома. Тамара Головачева просит собравшихся не ругаться. 

Евгения Соколова

Волгоградцы активно вспоминают Горбачева и развал Союза. 

Евгения Соколова

Местные оппозиционеры напротив накрытого красным полотнищем бюста с криками негодуют.

— Он предатель своего народа, — говорят активисты. — Ему поэтому и снесли памятники в свое время. Сейчас Сталин нужен Путину, чтобы оправдать свою политику его методами.

Евгения Соколова

Напомним, что об установке Сталина в Волгограде коммунисты предметно заговорили весной этого года. Тогда вождя хотели поставить на Мамаевом кургане, но власти и руководство музея-заповедника со скепсисом отнеслись к задумке. 

Евгения Соколова

— Сталин вернулся в Волгоград, чтобы передать нам эстафету в борьбе за идеалы социализма. Россия — это Ленин. Россия — это Сталин. Так было, так есть и так будет всегда, — говорит Тамара Головачева. 

Евгения Соколова

— Бессмысленно оплакивать Сталина, он не умер, он растворился в будущем, — цитирует слова Шарля де Голля депутат Волгоградской областной думы Алексей Буров, — как это ни опечалит многих.

Красную ленточку доверяют перерезать Тамаре Головачевой. Но первый секретарь перед этим моментом решает вручить награды соратникам, принимавшим участие в установке памятника. 

Евгения Соколова

Итак, красная лента перерезана, красное полотнище пало, обнажив бюст Сталина, который возвышается на постаменте из белого кирпича. Тут же волгоградские коммунисты разбирают заготовленные гвоздики, чтобы «подарить» их вождю.

Евгения Соколова

— Вам понравился? — спрашивает Тамара Головачева корреспондента V1.RU по поводу бюста. 

— Очень. 

— Спасибо за откровенный ответ. Столько сил...

Евгения Соколова

Всех собравшихся приглашают в актовый зал обкома. 

Евгения Соколова

Бюст открыт у входа в обком по адресу улица Новороссийская, 8 в Центральном районе.

Евгения Соколова

— На открытие собралось человек 40–45 волгоградцев, — сообщает корреспондент V1.RU. — Это с учетом журналистов и всех партийцев.

Евгения Соколова

Тамара Головачева: 

— Некоторые памятники в районах нашей области сохранились. Этот бюст с Ольховского района из сквера Саши Филиппова. Его сохранили, потом привезли в Сталинград. К сожалению, хранили в неподобающих условиях. Долго искали специалистов, которые должны были его восстановить. Полтора месяца его восстанавливали, в том числе с помощью московских специалистов. Где его было устанавливать, как не здесь. Восстановили его для твердости духа партийцев и в назидание новым поколениям коммунистов. 

Евгения Соколова

Озябшие фотографы снимают на фоне бюста очаровательную волгоградку, которая решила сделать селфи с Иосифом Сталиным. Коммунисты спрятались от холодного ветра в помещении. Там с минуты на минуту начнется торжественное собрание. 

Евгения Соколова

Читатели V1.RU неоднозначно относятся к сегодняшнему событию. В сущности, есть всего два диаметрально противоположных мнения. Примерно такие: 

— Какие глупые и не знающие историю люди — рабы! — хотящие твёрдой руки и короткий поводок, для них главное — это государство, а не возможность решать и отвечать самим как жить! — пишет читатель под ником «Прохожий».

— Нужен полноценный памятник, Сталин — это великий человек, который делал для страны невозможное, — уверен волгоградец под ником «Аоло». — При Сталине страна стала социальной, с лучшим образованием, сильной промышленностью и сельским хозяйством.

Евгения Соколова

Как вы относитесь к установке бюста Сталина в Волгограде? 

Как вы относитесь к установке бюста Сталина в Волгограде? 
    Евгения Соколова

    Пока коммунисты отогреваются в помещении, на улице около обкома остаются полицейские и несколько горожан. Сотрудники не могут определиться с тем, стоит ли задерживать протестовавших. 

    — Полицейские изучают фото и видео, в том числе в онлайн-трансляции V1.RU, — сообщает Алексей Серебряков. 

    — А есть фото, где они втроем стоят? — интересуются коммунисты.

    Представители КПРФ в размышлениях, можно ли привлечь сограждан к ответственности. Будет забавно, если оппозиционеров накажут за Сталина. 

    Евгения Соколова

    В анонимных волгоградских телеграм-каналах также вовсю обсуждают установку бюста великого вождя. 

    — Я категорически поддерживаю установку памятника Сталину, — пишет телеграм-канал «Александр Сайгин», в причастности к ведению которого признавался одноименный известный волгоградский политолог. — То, что сегодня появилось около волгоградского обкома, — это насмешка над Сталиным. Все «либералы» и сталинофобы вместе не сделали для разрушения памяти о Сталине столько, сколько делают нынешние члены КПРФ.

    — Полмира считает, что он божество, полмира в сердцах проклинает его, — пишет канал «Красный депутат», якобы ведущийся депутатом гордумы Волгограда Ильей Кравченко. 

    — Давным-давно захотел Сталинградский обком КПРФ памятник Сталину установить, но не было на то согласия властей, — написал мини-былину канал «Сталингумрак». — Шло время, менялись люди, а желание не проходило. И в один прекрасный день удалось таки им идею свою продвинуть. Взяли они старый бюст, который у них в обкоме стоял, отреставрировали, воздвигли двухметровый постамент и стали ждать торжественного дня открытия. На их беду об этом узнали в региональном отделении партии «Яблоко». Узнали и расстроились. Стали думу думать, как коммунистам помешать. Долго не пришлось им думать. Оказалось, что земля, на которой устанавливают памятник, не муниципальная и не частная, а жильцам дома принадлежит. А их спросить забыли. Занервничали коммунисты так, что перенесли открытие памятника на сегодня, на час дня. Пуще прежнего «Яблоко» ругается, круглый стол собирает и санкциями запугивает. Тем временем место установки памятника уже начали пикетировать противники Сталина. 

    Евгения Соколова

    Некоторые горожане глубоко убеждены, что памятнику Сталину в Волгограде самое место. Собственно, и не в Волгограде, а в Сталинграде. 

    — Боже, а ведь действительно: какой позор — мы живём в Великом городе Сталинграде, у нас есть памятники всем кому ни попадя, а Сталину нет! — пишет Елена Портман. — Это вообще нонсенс какой-то. Здесь не только памятники должны (!!!!) быть, но и город переименовать надо бы. Даже иностранцы, когда меня спрашивают: «Вы из какого города?», отвечаю «Волгоград»... Никто не знает. А когда уточняю: «Сталинград», все обнимают и жмут руку.

    Евгения Соколова

    Корреспонденты V1.RU сразу после открытия бюста на Новороссийской отправились с опросом на улицы города. Посмотрим, что скажут обычные прохожие. Ждите репортаж чуть позже. 

    оцените материал

    • ЛАЙК47
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ5
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!