24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

«Подали сигнал и направили прожектор»: моряки «Капитана Вечеркина» вспомнили о трагедии на Волге

Показания сотрудников буксира разошлись с заключением водно-технической экспертизы

Поделиться

Моряки настаивают, что до последнего пытались привлечь внимание капитана «Елани-12»

Моряки настаивают, что до последнего пытались привлечь внимание капитана «Елани-12»

Моряки буксира «Капитан Вечеркин» на заседании в Ворошиловском районном суде впервые после трагедии рассказали о столкновении с катамараном «Елань-12». 

— На сегодняшнее заседание приехали семь человек. Больше всего нас интересовали показания капитана судна Яковлева, но оказалось, что к моменту столкновения он сдал свою смену и ушел отдыхать в каюту, — рассказал защитник лодочника Николай Висков. — «Капитан Вечеркин» находился под управлением помощника капитана Героева.

Вопреки показаниям выживших пассажиров плавучей дачи сотрудники буксира еще раз заверили, что «Елань-12» двигалась по Волге с выключенными ходовыми огнями. 

— Моряки говорят, что сначала пытались выйти на связь по рации, потом подавали звуковые сигналы. Следом они направили на плавучую дачу прожектор, и только после этого ее капитан включил ходовые огни, — уточнил Николай Висков. — Для нас самым существенным стал другой момент. Все работники «Вечеркина» подтвердили, что баржи были счалены параллельно. Мы акцентируем на этом внимание, потому что в заключении водно-технической экспертизы было сказано, что сцепка была последовательной. Момент столкновения изображен и оценен совсем по-другому. Получается, что показания матросов существенным образом расходятся с версией, отраженной в экспертизе.

Допросом участников одной из самых крупных речных аварий за последние годы сторона обвинения закончила представление своих доказательств. На следующем заседании слово представят обвиненному лодочнику Леониду Жданову и его защитникам. 

— Повторюсь, что сегодня мы окончательно выяснили: обстоятельства, которые были положены в заключение эксперта, не подтверждаются, — заключил Николай Висков. — Пока мы думаем над тем, стоит ли настаивать на проведении повторного исследования.

В прошлом году накануне Дня России плавучая дача с 16 пассажирами на борту столкнулась с буксиром «Капитан Вечеркин». Жертвами крупной речной аварии стали 11 человек — семья полицейского Виталия Неграша, его коллега Александр Алифашкин с супругой Еленой и ее родным братом Александром Елизаровым, капитан «Елани» Дмитрий Хахалев с подругой Анастасией и две родные сестры, в общей компании отмечавшие день рождения подруги. На заседаниях в Ворошиловском районном суде волгоградцы, выжившие после столкновения, настаивали, что они не слышали сигналов от «Капитана Вечеркина».

— Когда мы отплывали, включили музыку. А потом уже сделали ее более приглушенной. Перед столкновением мы уже просто общались. Никаких сигналов я не слышала, — рассказала пострадавшая Анна Шкуренко. — А потом удар... Мне показалось, что я увидела стену из желтого кирпича. Резкий поворот, все упали и свалились в кучу. Попытались откыть дверь, а оттуда уже шел поток воды. Как я оказалась на поверхности, не помню.

Все новости об июньской трагедии на Волге мы собрали в отдельном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 янв 2020 в 18:54

в 2018г случилась трагедия,а не в прошлом!!!

негибдд
17 янв 2020 в 17:23

Это не цирк , это лучше. Невиновных в тюрьму, а виновных обелить. И что теперь , будут требовать какие то компенсации? И еще наверное все были при исполнении служебных обязанностей ,т.е. менты расследовали ДТП на водоеме , а их жены и родственники готовились исполнять еще что нибудь. А орденов не дадут им всем за Родину? Довели страну до абсурда , и еще требуют какого - то уважения , откуда же оно возьмется !!!!
Не надо было никого спасать , рыбам без разницы , а стране урона меньше.

kalebra
15 янв 2020 в 11:34

Пора прекратить бы уже этот цирк. "Синие" неприкосновенные личности на катамаране. К сожалению, со своими родственниками. Пора бы признать это. Но, видимо, хотят, компенсаций отдельные бесстыжие персонажи.