14 августа пятница
СЕЙЧАС +19°С

«Увидели риски»: компания из Воронежа отказалась достраивать проблемные ЖК «Династия» и «Адмиралтейский»

Летом прошлого года нового застройщика волгоградцам представил губернатор

Поделиться

Волгоградцев на этой неделе срочно собрали и объявили о смене «власти»

Волгоградцев на этой неделе срочно собрали и объявили о смене «власти»

В Волгограде компания «СЗ "Валенсия"» не будет достраивать ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский». Фирма, которую накануне выборов в 2019 году подыскали в администрации Волгоградской области, оказалась с пустыми карманами. На днях обманутых дольщиков собрали на стройплощадке, чтобы представить нового спасителя. Однако словам властей волгоградцы не верят и намерены собирать свою армию. 

«Нас экстренно собрали на стройплощадке»

Новостью о том, что ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский» в Волгограде будет достраивать новая компания, дольщиков обрадовали в середине июля прошлого года. 

— Новый застройщик ООО «СЗ "Валенсия"» входит в группу компаний «Крайс», имеющую положительный опыт жилищного строительства в Воронежской области, — сообщали в администрации региона. — По условиям соглашения ООО «СЗ "Валенсия"» в течение месяца с момента его подписания заключает с ООО «Стройснаб» и ООО «Строй-Сити» договоры о выполнении функций технического заказчика и в течение еще месяца возобновляет работы на объектах.

В августе губернатор осмотрел голые стены и пообещал, что волгоградцы въедут в дома в 2020 году

В августе губернатор осмотрел голые стены и пообещал, что волгоградцы въедут в дома в 2020 году

В середине августа прошлого года, за месяц до выборов, Андрей Бочаров осматривал «Адмиралтейский» и общался с обманутыми дольщиками.

— Дом находится в высокой степени готовности, и решения, которые мы приняли, позволяют достроить его в 2020 году, — заявлял глава региона.

Но ни через два месяца — осенью 2019 года, ни с наступлением зимы на стройплощадках обоих ЖК так никто и не появился.

— Насколько нам известно, в первых числах декабря Бочаров был в Москве на приеме у Мутко, и они договорились о включении Волгоградской области в программу по финансированию долгостроев из фонда, — рассказал сайту представитель дольщиков ЖК «Адмиралтейский» Максим Ванеев. — Буквально позавчера нашей инициативной группе позвонили из Стройнадзора и собрали экстренную рабочую группу. Было две встречи — на площадке ЖК «Династия» и у нас — на стройплощадке ЖК «Адмиралтейский».

Главу новой для ЖК компании представили дольщикам внезапно

Главу новой для ЖК компании представили дольщикам внезапно

По словам Максима Ванеева, на встречу с дольщиками приезжали заместитель руководителя инспекции Стройнадзора Роман Касьянов и начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства Ольга Шлыкова.

— На встрече нам сообщили о том, что от услуг компании «Валенсия» принято решение отказаться. Все вопросы по доведению строек наших ЖК возлагают теперь на компанию «Пересвет-Юг». Алексей Цуканов, глава этой строительной компании, тоже приезжал на встречу с нами. 

После встречи с дольщиками, 16 января, Алексей Цуканов, по словам Максима Ванеева, должен был встретиться в Волгограде с конкурсным управляющим по делу о банкротстве застройщика ЖК «Адмиралтейский», однако встреча так и не состоялась.

— Насколько мне известно, на следующей неделе директор «Пересвет-Юг» отправится ради этой встречи в Москву. В ожидании этой встречи мы решили пока не подавать заявку на проведение очередного митинга. Да нам показали потенциального застройщика, но словам мы уже не доверяем — ни одного документа по нашим объектам до сих пор не подписано. Если на следующей неделе опять чего-то не получится, значит, мы будем вынуждены опять митинговать. Ориентировочно заявку мы направим в мэрию в среду, 22 января.

«"Валенсию" нам подсунули перед выборами»

На стройплощадке двух ЖК «Валенсия» должна была зайти еще осенью прошлого года

На стройплощадке двух ЖК «Валенсия» должна была зайти еще осенью прошлого года

Причин, почему к строительству «Династии» и «Адмиралтейского» так и не приступила компания «Валенсия», дольщикам не назвали. Обозначенные летом прошлого года сроки сдачи домов, говорят волгоградцы, снова сдвигаются.

— По «Валенсии» нам ничего не объясняли. Но в открытых источниках есть данные по этой компании. В ее составе всего один человек в лице директора Кирилла Корнилова. Более того, как мы поняли, воронежская группа компаний «Крайс», на которую ссылались в областной администрации, продала «Валенсию» Корнилову. По большому счету на сегодняшний день он никто и звать его никак. К ГК «Крайс» он не имеет никакого отношения. Хотя опять же Корнилов утверждает, что ГК обещает его финансировать, но сейчас у него денег на достройку нет. В общем, все очень мутно. Получается, что «Валенсию» нам подсунули перед выборами, чтобы мы затихли. Тем более что Андрей Бочаров сам приводил нас тогда на стройку со словами: «Вот вам новый застройщик, все будет здорово». Ничего не здорово. Все было сделано, чтобы не было народных волнений до выборов. 

Основное, на чем сейчас сконцентрировано внимание дольщиков, — это действия властей в ближайшее время. 

— Если опять что-то пойдет не так в вопросе завершения строительства, мы готовы взять под свое крыло всех обманутых дольщиков Волгограда, привлечь их к единым митингам, мы соберем все политические партии, все мало-мальски значимые общественные движения. В общем, мы настроены кардинально. Если очередными несбыточными обещаниями в Волгограде хотят приглушить обстановку до выборов в Госдуму в 2021 году, то у них это не получится. 

Побывать потенциальному застройщику на стройплощадке «Адмиралтейского» во время последней встречи с дольщиками не удалось.

— Фактически по закону у него нет прав заходить на стройплощадку. Решать этот вопрос может только конкурсный управляющий. Охрана нас не пустила. В разговоре Алексей Цуканов пообещал, что наш ЖК станет визитной карточкой Красноармейского района, что у нас будет капельное орошение, видеонаблюдение, панорамное остекление, которое Набатчиков якобы убрал из проекта. В Стройнадзоре сообщили, что нового проекта не было. Набатчиков его не оплатил. Посмотрим, как оно будет на самом деле...

«Компания увидела для себя риски» 

В обладмине обещают не оставлять волгоградцев в беде 

В обладмине обещают не оставлять волгоградцев в беде 

В администрации Волгоградской области сайту V1.RU рассказали, что руководство «Валенсии» самостоятельно взяло отвод:

— СЗ «Валенсия» выполнила свои обязательства на определенном этапе. Так, в 2019 году осуществлялось финансирование охраны на ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский», оплата электроэнергии. Однако компания увидела для себя высокие риски. В связи с этим региональные власти предусмотрели альтернативный вариант завершения работ на долгостроях и восстановлению прав 476 дольщиков. 14 января в Москве в ходе рабочей встречи Виталий Мутко поддержал инициативу губернатора Андрея Бочарова о включении Волгоградской области в число субъектов РФ, которые с 2020 года будут участвовать в программе финансирования федерального Фонда защиты дольщиков. По этому сценарию новым застройщиком ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский» выступит региональный Фонд поддержки обманутых дольщиков, созданный в конце 2019 года. После проведения необходимых процедур к достройке объектов будет привлечена подрядная организация — «Пересвет-ЮГ» или иная. 

В обладмине напоминают слова губернатора о том, что «никто не останется один на один с бедой». 

— В отношении каждого долгостроя разрабатывается алгоритм, направленный на завершение строительства. На федеральном уровне Волгоградская область отмечена как регион, где для защиты интересов обманутых дольщиков разработано и применяется наиболее разноплановое и отвечающее ситуации законодательство. С 1 января 2019 года действует закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», объединивший эффективные механизмы поддержки добросовестных застройщиков и самих дольщиков. С 2014 года в результате комплексной системной работы достроены 68 многоквартирных домов — новоселами стали порядка 6000 семей дольщиков. В том числе только в 2019 году завершены 15 таких объектов, удовлетворены требования более тысячи граждан.

На сегодня, по данным чиновников, готовность ЖК «Династия» составляет 77%, готовность «Адмиралтейского» — 80%.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!