21 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Как поступить на бюджет и на кого учиться, чтобы хорошо зарабатывать: 7 карточек для абитуриентов

Представители волгоградских вузов рассказали, чего ждать от приемной кампании-2020

7 082

Поделиться

Собрали максимально полную информацию для абитуриентов в семи карточках

Собрали максимально полную информацию для абитуриентов в семи карточках

1 февраля завершается прием заявлений от выпускников на участие в госэкзаменах. Высшие учебные заведения Волгограда уже начали подготовку к приемной кампании 2020 года. У старшеклассников остается все меньше времени, чтобы определиться со своим будущим и выбрать профессию, которая бы приносила им стабильный доход и одновременно давала возможность реализовать себя, была интересной и перспективной.

Представители вузов и образовательных центров Волгограда рассказали, какие специальности будут востребованы и через пять, и через десять лет, как успешно пройти ЕГЭ и поступить на бюджет.

1

Нововведения приемной кампании-2020

Одним из главных нововведений этого года стало увеличение минимальных баллов ЕГЭ для поступающих в вузы, подведомственные Минобрнауки. Не набрав нужного минимума, не получится поступить даже на платное отделение. Так, по математике при подаче заявлений на все экономические направления нужно получить минимум 39 баллов, по русскому и иностранным языкам, географии, литературе, физике и химии — 40, по биологии, информатике и истории — 42. Самый высокий минимум — 44 балла по обществознанию. И это, опять же, минимум. Для каждого вуза отдельно разработана своя «сетка» баллов по каждой конкретной специальности.

— Поднимая минимальные проходные баллы, Минобрнауки стремится повысить уровень образования студентов, — уверен директор Волгоградского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова Алексей Буров. — Если выпускник не в состоянии преодолеть указанный порог, это говорит о том, что он не владеет даже базовой подготовкой по предмету, а значит, не сможет в полной мере освоить программу ВУЗа и приобрести необходимые для дальнейшей работы знания и навыки.

Еще одно нововведение 2020 года коснулось целевого набора на профильные специальности. Прежде всего, это касается медицинского образования. С этого года будет увеличен процент целевого набора до 70 процентов по специальности «Лечебное дело» и до 75 процентов по специальности «Педиатрия».

— Важность этой инициативы очевидна: выпускники трудоустраиваются в конкретные учреждения здравоохранения, которые направили их на учебу и, соответственно, заинтересованы в данных специалистах, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ВолгГМУ Николай Паньшин. — Отработать они обязаны не менее трех лет. В противном случае придется вернуть деньги, которые были потрачены на обучение. По ординатуре целевой набор вообще должен приближаться к 100 процентам, причем преимущество будет у тех, кто уже имеет опыт работы в первичном звене, в первую очередь, в сельских больницах и поликлиниках.

2

Какие специальности будут востребованы в будущем?

После того, как все госэкзамены будут сданы, можно задуматься о том, куда поступать. Чтобы быть востребованным через пять лет, специалисты советуют ориентироваться на тренд последних лет — цифровизацию. Дело в том, что в 2020 году в российских вузах станет больше бюджетных мест на направлениях, связанных с информационными технологиями. Специальности «Программная инженерия», «Прикладная информатика» и прочие станут одними из самых перспективных направлений обучения.

— Можно выделить три крупные сферы, которые наверняка будут востребованы в ближайшем будущем: аналитика данных, IT-технологии, маркетинг и дизайн, — говорит руководитель образовательного центра по подготовке к ЕГЭ/ОГЭ «Филин» Лилит Мурадян. — Эти профессии никогда не заменит машина, поэтому они всегда будут актуальными.

Не потеряют своих позиций в рейтинге востребованных специальностей также медицинские направления, менеджмент и технические специальности, по которым готовят волгоградские вузы.

3

Какой ожидается минимальный проходной балл в вузы Волгограда?

Говоря о минимальном проходном балле, каждый год он разный и зависит скорее от самих выпускников, от того, как они сдадут ЕГЭ. Средний минимальный проходной балл при приеме на бюджетные места приемной кампании 2019 года в Волгоградском филиале РЭУ им. Г. В. Плеханова составил 69,3 балла за один предмет, в ВолгГМУ на топовые специальности: «Лечебное дело» — 271 балл; «Педиатрия» — 234 балла; «Стоматология» — 255 баллов, в Волгоградском техническом университете — 99 баллов. Но в этом году для поступления в ВолгГТУ нужно набрать минимум 119 баллов.

4

Что предлагают вузы Волгограда по профильным специальностям?

Высшие учебные заведения Волгограда имеют четкую специализацию с дальнейшим трудоустройством. Эксперты советуют абитуриентам понять для себя, что ближе и интереснее — гуманитарные, технические или медицинские специальности.

Будущих экономистов и менеджеров готовит Волгоградский филиал Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова — один из ведущих экономических университетов региона. Это вуз успешных выпускников, преподавателей-профессионалов, ученых, передовых научных разработок и бизнес-проектов.

Двери Волгоградского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова открыты для будущих экономистов и менеджеров

Двери Волгоградского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова открыты для будущих экономистов и менеджеров

За годы работы филиалом подготовлено почти двадцать тысяч специалистов в сфере экономики и торговли. В их числе: депутаты Государственной думы, руководители комитетов Администрации Волгоградской области, депутаты Волгоградской областной думы, депутаты Волгоградской городской думы, лидеры общественных объединений торговой отрасли. На сегодня свыше 75% выпускников РЭУ им. Г. В. Плеханова успешно трудоустроены, из них 87% работают по специальности. Это достаточно хороший показатель для Волгоградской области и России в целом. Работодатели высоко оценивают практические знания и умения «плехановцев», их способность эффективно работать и принимать решения.

— В прошлом году в лидерах в Волгоградском филиале РЭУ им. Г. В. Плеханова оказалось направление «Менеджмент», — поясняет директор Волгоградского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова Алексей Буров. — Большой интерес связан с началом реализации в нашем вузе программы дополнительного профессионального образования «Капитаны России». Во второй половине дня студенты, занимаясь с коучами, тренерами, управленцами-практиками, приобретают практические знания и умения в области бизнеса, предпринимательства и управления. Качество и престиж российского образования в сфере экономики и управления будут неизменно повышаться. На это нацелены и государственные программы, и проекты, и устремления самих вузов.

Для будущих специалистов технических специальностей Волгоградский государственный технический университет осуществляет набор по 33 направлениям подготовки бакалавров, 6 специальностям и 22 направлениям магистратуры. 

ВолгГТУ приглашает будущих специалистов технических специальностей

ВолгГТУ приглашает будущих специалистов технических специальностей

Наиболее популярными направлениями подготовки в ВолгГТУ являются: «Архитектура», «Программная инженерия», «Информатика и вычислительная техника», «Химическая технология», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Проектирование ракет и ракетно-космической техники». В 2019 году в ВолгГТУ был организован прием на 1 курс магистратуры по направлению «Прикладная информатика» и «Приборостроение».

— По данным ведущих предприятий Волгограда, потребность в выпускниках ВолгГТУ довольно большая: ОАО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» — 50 человек ежегодно, АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады»» — 50 человек, АО «Волжский трубный завод» — 95 человек, ОАО «Волгограднефтемаш» — 80 человек. Без трудоустройства наши выпускники не остаются. Помощь в этом оказывает «Центр содействия занятости студентов и трудоустройства выпускников», — говорит проректор по учебной работе ВолгГТУ Игорь Гоник. — В вузе более 1500 бюджетных мест по различным направлениям подготовки. Те студенты, которые поступят на бюджет, получат стипендию и право на бесплатные путевки в санаторий и базу отдыха, а иногородние — место в общежитии вуза.

Не только будущим медикам дорога в Волгоградский государственный медицинский университет. В медуниверситете ждут и тех, кто мечтает стать генетиком или биохимиком, социальным работником или клиническим психологом, фармацевтом или провизором и даже тех, кто хочет получить инженерную специальность по биотехническим системам и технологиям.

В ВолгГМУ готовят не только будущих медиков, но и других специалистов системы здравоохранения

В ВолгГМУ готовят не только будущих медиков, но и других специалистов системы здравоохранения

Волгоградский Мед входит в топ-100 вузов России и более 15 лет сохраняет свои позиции в различных рейтингах среди лучших медицинских вузов страны. В его стенах прошли обучение и профессиональную подготовку десятки тысяч студентов и врачей. Университет внесен в перечень медицинских вузов мира Всемирной организации здравоохранения.

— Медицинский университет ведет подготовку по программам высшего образования, а в вузовском колледже ВолгГМУ — специалистов среднего звена. В помощь абитуриентам к поступлению в вуз или колледж работает подготовительное отделение для слушателей разного образовательного уровня (для учащихся 9–11 классов, выпускников школ и колледжей), — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ВолгГМУ Николай Паньшин. — В структуру ВолгГМУ входят собственные клиники — базы для практики обучающихся ВолгГМУ. Для освоения практических навыков при вузе функционируют фантомные и симуляционные центры, учебно-производственная аптека. Студенты обеспечиваются учебной литературой — библиотека ВолгГМУ располагает внушительными фондами с возможностью доступа к различным источникам в читальных и компьютерных залах. Вуз имеет Wi-Fi доступ в интернет, собственное издательство, студенческие общежития. Студенты и преподаватели медицинского университета активно участвуют в научной, культурной и спортивной жизни.

Правда, и количество бюджетных мест на этот год в ВолгГМУ четко фиксировано:

  • на специальности и направления подготовки высшего образования: «Лечебное дело» — 200 мест, «Педиатрия» — 100, «Стоматология» — 65, «Фармация» — 40, «Медицинская биохимия» — 35, «Социальная работа» — 12, «Клиническая психология» — 25, «Медико-профилактическое дело» — 30, «Биология» — 11, «Биотехнические системы и технологии» — 10;
  • на специальности колледжа: «Сестринское дело» — 25 мест; «Фармация» — 45; «Стоматология ортопедическая» — 45.

На направлении подготовки «Менеджмент» (в здравоохранении), как на бакалавриате, так и в магистратуре, и на специальности вузовского колледжа «Стоматология профилактическая» бюджетных мест в этом году нет. Тем не менее выпускников готовят здесь перспективных — востребованных на рынке труда.

5

Как получить высший балл по ЕГЭ-2020 и поступить на бюджет

Содержательно единый госэкзамен в этом году практически не изменится. А вот технологически станет более продвинутым. «Ловить» нарушителей на ЕГЭ в регионах теперь будет нейросеть и искусственный интеллект. Они будут обрабатывать видеозаписи, которые ведутся в пунктах проведения экзамена. Списать или передать записку не удастся даже самым ловким. Кроме того, записи будут обрабатываться с помощью системы распознавания лиц и проверять личность каждого сдающего экзамен. Конечно, так будет не во всех школах. Тем не менее как в таких условиях получить высший балл по ЕГЭ, чтобы иметь шанс поступить на бюджет?

Поздновато браться за сложные задачи, но добавить 20–25 баллов к результату — вполне реально 

Поздновато браться за сложные задачи, но добавить 20–25 баллов к результату — вполне реально 

— Последние 3–5 лет изменения в ЕГЭ и порядке проведения экзаменов незначительные. В 2020 году существенные перемены претерпели только экзамены в девятом классе. Детям, которые сдают ОГЭ, нужно готовиться по новым критериям и КИМам. Также можно отметить, что для получения золотой медали необходимо сдать ЕГЭ не менее чем на 75 баллов. Специалисты прогнозируют, что по итогам этого учебного года количество вырученных золотых медалей уменьшится, — говорит руководитель образовательного центра по подготовке к ЕГЭ/ОГЭ «Филин» Лилит Мурадян.

К слову, выпускникам на исходе зимы поздновато браться за сложные задачи. Эксперты советуют сделать упор на первую часть экзамена и четко расставить приоритеты. Сконцентрируйте внимание вокруг тех заданий, которые получаются, и доведите их до совершенства. Для тех, кто хочет подтянуть знания, образовательный центр «Филин» запустил интенсивные курсы на второе полугодие. Как правило, за 3–5 месяцев экспресс-подготовки ученики добавляют 20–25 баллов к результату. Сейчас самое время записаться в группы и учащимся 10 классов. По статистике, десятиклассники имеют максимальные шансы поступить в вуз мечты и подготовиться к ЕГЭ на высокие баллы, сохранив при этом мотивацию и психическое здоровье.

В прошлом году 90% учеников центра «Филин» успешно поступили на бюджет

В прошлом году 90% учеников центра «Филин» успешно поступили на бюджет

Экспресс-подготовка образовательного центра «Филин» включает два занятия в неделю — теория и практика, по темам кодификатора ЕГЭ. Представлены почти все предметы. Все преподаватели центра «Филин» прошли пятиступенчатый отбор, включая тестирование на знание предмета и структуры экзамена. Это знатоки ЕГЭ, и самое главное, у всех есть опыт подготовки к экзаменам не менее 3 лет.

6

Как поступить в вуз онлайн?

В 2020 году Рособрнадзор планирует повсеместно запустить суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Теперь на оформление документов при поступлении понадобится примерно 60 минут, а не 3 дня, как это было раньше. Эту технологию в прошлом году уже внедрил Волгоградский технический университет и ряд вузов Волгограда.

Суперсервис позволяет абитуриентам подавать все необходимые документы на поступление через Единый портал госуслуг в несколько вузов, которые участвуют в пилотном проекте. Это не только освободит время и сведет к нулю траты на транспортировку документов. Огромный бонус — возможность в едином рейтинге отслеживать конкурсную ситуацию, получать полную информацию по проходным баллам прошлого учебного года. Кроме того, каждый абитуриент сможет оценить шансы на поступление и получить полный перечень подходящих вузов.

— В ВолгГТУ уже с прошлого года работает личный кабинет поступающего, через который можно подать документы в университет. В этом году он дополнится новыми сервисами, — подчеркивает проректор по учебной работе Игорь Гоник.

7

Когда начнется приемная кампания?

И напоследок — когда госэкзамены сданы, вуз и специальность выбраны, старшеклассникам нужно не забыть подать документы. Старт приемной кампании будет дан 20 июня 2020 года. Срок подачи документов на бюджетную основу по очной форме обучения продлится до 26 июля, а тем, кому не улыбнется удача поступить на бюджет, подать документы на места по договорам об оказании платных образовательных услуг можно будет до 18 августа 2020 года. Выпускники 2020 года после получения ими результатов ЕГЭ смогут подать документы на поступление в 5 учебных заведений и на 3 направления подготовки в любом из них.

Контактные данные для абитуриентов для уточнения других вопросов поступления:

Волгоградского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова,
телефон приемной комиссии: 8 (8442) 33–17–57;
адрес: г. Волгоград, ул. Волгодонская, 11.
Volgograd.rea.ru
День открытых дверей 16 февраля 2020 года в 12:00

Волгоградский государственный медуниверситет,
телефон приемной комиссии: 8 (8442) 53–23–33;
адрес: г. Волгоград, пл. Павших Борцов, 1.
Volgmed.ru
e-mail: pk.volgmed@mail.ru

Волгоградский государственный технический университет,
телефон приемной комиссии: 8 (8442) 23–22–92;
адрес: г. Волгоград, пр. им. Ленина, 28.
Vstu.ru
e-mail: prk@vstu.ru

Образовательный центр по подготовке к ЕГЭ/ОГЭ «Филин»,
телефон для записи на занятия: 8 (8442) 590–950.
Подробнее о форматах подготовки: Ege-filin.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter