27 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Для чего сейчас их выделять?»: губернатор пожелал поставить памятник жертвам Холокоста в Волгограде

На захоронении воинов и мирных жителей Сталинграда решили установить второй монумент

Поделиться

Рядом с одним общим памятником погибших хотят поставить второй

Рядом с одним общим памятником погибших хотят поставить второй

Поделиться

Как стало известно 11 февраля, инициатором установки памятника жертвам Холокоста в сквере 8 Марта в Центральном районе Волгограда выступил губернатор. Монумент появится на месте массового захоронения советских солдат и расстрелянных мирных жителей Сталинграда.

Памятник жертвам Холокоста

— Решение о строительстве памятника жертвам Холокоста в сквере 8 Марта принял не Российский Еврейский Конгресс, — рассказал корреспонденту V1.RU Ефим Шустерман, — а губернатор Волгоградской области и мэр города Виталий Лихачёв. 27 января в день памяти жертв Холокоста они посетили сквер 8 Марта и возложили цветы. После этого они связались со мной и поинтересовались, почему до сих пор там нет памятника. Я им объяснил. Тогда они и приняли решение, что на этом месте нужен памятник и необходимо сделать перепланировку сквера, чтобы создать нормальный парк. 

Еврейский Конгресс готов оплатить часть расходов на создание и установку памятника.

— Инициатива исходила именно от губернатора и мэра, и на состоявшейся на прошлой неделе с ними встрече это подчёркивалось, — пояснил Ефим Шустерман. — Создана рабочая группа по проработке данного вопроса, мне поручили курировать её работу. Мы уже выезжали в сквер, определились с его планировкой. Еврейский конгресс будет подключаться на стадии софинансирования.

До Сталинградской битвы сквер окружал частный сектор

До Сталинградской битвы сквер окружал частный сектор

Поделиться

По словам Ефима Шустермана, подготавливается проект благоустройства сквера.

— «Волгоградгражданпроект» уже начал работать над проектом благоустройства и перепланировки сквера, — пояснил руководитель рабочей группы. — Российский Еврейский Конгресс выразил благодарность и искреннее желание участвовать в реализации данного проекта. Ещё предстоит много работы, пройти много согласований, ставить всё на учёт. Открыть памятник хочется в День памяти и скорби — 22 июня. Если не успеем сделать всё к этому времени, то тогда предлагается открыть памятник 27 января следующего года.

«Необходим более масштабный мемориал»

На месте захоронений красноармейцев и мирных жителей Сталинграда ещё в советское время установлен памятник. В 1996 году в сквере 8 Марта на 10-летие Чернобыльской катастрофы заложили аллею в память о её ликвидаторах. Спустя 11 лет родилась идея увековечить жертв Холокоста.

— Инициатива не новая, — отметил председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Валерий Котельников. — Ещё в 2007 году в сквере установили закладной камень. Долго говорили о том, чтобы сделать мемориал, и пролоббировали его через главу региона. 

В 1996 году в сквере заложили аллею в память подвига ликвидаторов Чернобыльской аварии

В 1996 году в сквере заложили аллею в память подвига ликвидаторов Чернобыльской аварии

Поделиться

Общественник поддерживает идею появления в сквере памятника.

— Пусть делают памятники для себя или для всех вместе, — говорит Валерий Котельников. — Для меня это нормально. Да, там стоит федеральный памятник — объект культурного наследия. Надо понимать, что это мемориал, братское захоронение. В этом месте похоронены и репрессированные немцами жители, и бойцы Красной Армии. Этот сквер, по большому счёту, — кладбище. 

Известный волгоградский краевед Роман Шкода отметил, что ничего плохо в появлении отдельного памятника на месте общего захоронения нет.

— Я считаю Холокост колоссальной трагедией, затронувшей нашу страну очень сильно, — говорит Роман Шкода. — Количество евреев, уничтоженных фашистами на территории Советского Союза, очень велико. Поэтому в Волгограде памятник жертвам Холокоста вполне может быть. Ничего против него я не имею. 

В сквере 8 Марта немцы хоронили расстрелянных сталинградцев. После боёв там также захоранивали трупы убитых солдат, по некоторым данным, в том числе и немецких.

В 2007 году заложили камень памятника жертвам Холокоста

В 2007 году заложили камень памятника жертвам Холокоста

Поделиться

— Дело в том, что захоронений в Сталинграде было очень много, — отметил Роман Шкода. — В самых разных местах похоронено огромное число солдат и жителей. В период, когда немцы захватили часть города, рядом с этим сквером находилась немецкая комендатура. Её окна выходили на современный сквер, и в выкопанных там рвах хоронили. 

Историк считает, что памятников жертвам среди мирного населения во время Сталинградской битвы в Волгограде очень мало.

— Что касается других жителей Сталинграда, похороненных в разных местах Сталинграда, на мой взгляд, памятников им недостаточно, — уверен Роман Шкода. — Памятник на улице Чуйкова очень мал по масштабу и не соразмерен трагедии. Я думаю, что необходим более масштабный мемориал. А памятник жертвам Холокоста можно поставить в любом месте Волгограда. Никакого противоречия я не вижу.

«Все они были жителями Советского Союза»

— Я ничего плохого в установке памятника не вижу, — говорит эксперт «Общероссийского народного фронта» Эдгар Петросян. — Только не совсем понятно, какое отношение к Холокосту имеет Волгоград. Но если еврейская диаспора хочет почтить память погибших, то почему бы и нет. Вопрос деликатный. В сквере 8 Марта захоронены сталинградцы и красноармейцы. Все они были жителями Советского союза. И не было никакого деления на нации. Это противоречит идее интернационализма, которая продвигалась в Советском Союзе. Вопрос очень серьёзный. 

Сквер 8 Марта в феврале 1943 года

Сквер 8 Марта в феврале 1943 года

Поделиться

Волгоградский активист Анатолий Болтыхов предложил интересную идею, связанную с выделением отдельного памятника.

— Я полностью поддерживаю установку памятника погибшим евреям, но с одним условием, — говорит Анатолий Болтыхов. — Рядом нужно поставить памятник русским, который будет ровно во столько раз больше по размерам, во сколько раз больше погибших русских захоронено в сквере. Чтобы было понятно, какой народ сколько потерял в то время. А так я считаю, мы не должны делиться. Но если какой-то народ хочет выделиться, то имеет такое право. Но и русские имеют право поставить рядом памятник. И памятники нужно ставить пропорционально по размерам количеству погибших. Чтобы никто не обиделся.

Профессор, доктор исторических наук ВГСПУ Николай Болотов не видит смысла в установке памятника жертвам Холокоста в Волгограде.

— Я к памятникам всегда отношусь очень хорошо, — подчеркнул Николай Болотов. — Памятники подчёркивают масштабы жертв Второй мировой войны, которая была самой трагичной в истории мировой цивилизации. Но какое отношение наш город имеет к Холокосту?

Историк отметил, что в советское время подобных вопросов не возникало.

Вид из сквера на Свято-Духов монастырь

Вид из сквера на Свято-Духов монастырь

Поделиться

— У меня было очень много учителей еврейской национальности, которые сражались на всех фронтах Второй мировой войны, — поделился Николай Болотов. — Но никто из них никогда не хотел выделяться в плане национальности. Они говорили, что все были советскими людьми. Для чего сейчас их выделять? Был единый советский народ, сейчас мы — наследники Победы, все мы — россияне.

Николай Болотов предложил ставить памятники другим историческим событиям и незаслуженно забытым героям Сталинградской битвы. 

— Я считаю, что установка памятника жертвам Холокоста в сквере 8 Марта — лишняя, — говорит профессор. — Лучше открыть памятник в честь годовщины Ялтинской конференции с тремя руководителями союзных государств. У нас нет ни одного памятника Александру Михайловичу Василевскому. А он — архитектор Сталинградской битвы. Будучи начальником Генштаба, он всё проектировал и разрабатывал операцию «Уран». Кроме маленькой улицы в Советском районе о нём нет в Волгограде никакой памяти. Хорошо, что есть памятники Константину Рокоссовскому и Георгию Жукову. Вместо памятника жертвам Холокоста я бы лучше поставил памятник Василевскому!

Отметим, что в Волгограде несколько лет назад активно обсуждалась идея установки «тройки» Церетели. Существуют и макеты самого памятника. 

Нужен ли в сквере 8 Марта памятник жертвам Холокоста?

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!