29 мая пятница
СЕЙЧАС +27°С
Решение о сносе конюшни пока никто не отменял

Решение о сносе конюшни пока никто не отменял

В Волгограде 11 февраля представитель «Соснового бора» встретилась с главой администрации Дзержинского района, чтобы обсудить выход из сложившейся ситуации по сносу усадьбы.

— Общественник Армен Оганесян вышел на нас, переговорил с представителями администрации Дзержинского района Волгограда и организовал встречу, — рассказала корреспонденту V1.RU представитель «Соснового бора» Светлана Куракина. — Мы достаточно плодотворно обсудили некоторые моменты. Сейчас нам необходимо принять определённые решения, поскольку есть некоторые нюансы.

«Взаимопонимание между нами и администрацией есть»

«Взаимопонимание между нами и администрацией есть»

Думали, что делать с «Сосновым бором», глава Дзержинского района Волгограда Сергей Таций, начальник юротдела Александр Пчелин, Светлана Куракина и член регионального штаба ОНФ Армен Оганесян.

— Вначале мне необходимо переговорить с директором и учредителем, — пояснила Светлана Куракина. — Только тогда можно будет вести разговор более определённо. Взаимопонимание между нами и администрацией есть, но есть вопрос, требующий большего количества людей, присутствующих на подобных встречах.

Как пояснили в «Сосновом бору» многие вопросы находятся в сфере деятельности различных структур администрации Волгограда.

— Ситуация связана не только с районной администрацией, но и департаментами муниципального имущества, архитектуры и других структурных подразделений мэрии, а также конноспортивным клубом Красноармейского района, — пояснила Светлана Куракина. — Приглашать нужно многих.

«Увидели желание администрации Дзержинского района заключить мировое соглашение»

«Увидели желание администрации Дзержинского района заключить мировое соглашение»

Представитель усадьбы пояснила, что готова к дальнейшему диалогу.

— Конкретизированно говорить о чём-либо пока бесполезно, — отметила представитель «Соснового бора». — Кое-что совместно накидали и теперь будем обсуждать. В дальнейшем, возможно, пройдёт более расширенное совещание с представителями структур, которые необходимы для принятия тех или иных решений. 

Тем не менее Татьяна Куракина отметила желание чиновников идти на компромисс.

— Мы вроде бы увидели желание администрации Дзержинского района заключить мировое соглашение, — резюмировала юрист. — Они показали, что готовы идти на взаимодействие и принимать компромиссные решения. Всё ещё будет обсуждаться, а диалог будет продолжен после того, как я встречусь с учредителем и директором «Соснового бора».

Выступивший миротворцем Армен Оганесян уверен, что «Сосновый бор» сносить в итоге никто не будет.

— Сегодняшняя встреча с представителями «Соснового бора» и администрации Дзержинского района Волгограда прошла на большом позитиве, — рассказал корреспонденту V1.RU член регионального штаба ОНФ Армен Оганесян. — Мы искали пути выхода из сложившейся ситуации. Все стороны заинтересованы найти выход из проблемы, чтобы «Сосновый бор» остался цел.

«Комплекс строился без разрешительных документов»

«Комплекс строился без разрешительных документов»

По словам общественника, принципиально стороны нашли точки соприкосновения.

— Все понимают, что на сегодняшний день невозможно построить в Волгограде ничего подобного, — пояснил Армен Оганесян. — Для этого нет финансирования, да и зачем рушить то, что есть. Все точки над «и» мы расставили. Администрация не стала отстаивать позицию, что «Сосновый бор» надо обязательно снести. У неё есть желание привести всё в законодательное и правовое поле.

Проблемы «Соснового бора» активист связывает с прежним руководством.

— В своё время некоторые люди на эти моменты не обращали внимания, — считает Армен Оганесян. — Сегодня никаких препятствий для приведения всего в правовое поле нет. Проблема в том, что комплекс строился без разрешительных документов. Мы наметили сегодня ряд направлений работы, обозначили их и расписали на дорожной карте. Расстались на том, что каждая сторона будет работать по своему направлению.

Отметим, что главным владельцем «Соснового бора» является Владимир Зубков, арестованный в июне прошлого года вместе с экс-главой волгоградского СУ СК России генералом Михаилом Музраевым. Обоих обвиняют в причастности к теракту на волгоградского губернатора. 

Армен Оганесян пообещал, что в скором времени ситуация с «Сосновым бором» может сдвинуться с мёртвой точки.

«Если снести все строения «Соснового бора», то будет очень много негатива в адрес администрации»

«Если снести все строения «Соснового бора», то будет очень много негатива в адрес администрации»

— В ближайшее время будут кое-какие новости, — намекнул член волгоградского областного штаба ОНФ. — «Умные договариваются до войны, а дураки после войны». Эта война — противостояние. В данной ситуации оно победу никому принести не может. Все понимают, что если снести все строения «Соснового бора», то будет очень много негатива в адрес администрации, чиновников, нелицеприятных комментариев и высказываний, публикаций в СМИ. Потому что ломать — не строить.

Активист заострил внимание на дефиците мест для хорошего отдыха в Волгограде.

— Будь в Волгограде 15–20 подобных объектов, где люди могут цивильно отдохнуть, то проблема не была бы такой острой, — говорит Армен Оганесян. — Я возил в «Сосновый бор» иностранцев. Это место, где можно спокойно и хорошо отдохнуть. И такое место в Волгограде одно. Если его снести, то ничего подобного не останется. Поэтому сносить «Сосновый бор» нельзя. 

Член штаба ОНФ уверен, что на фоне политической ситуации в стране волгоградские чиновники не заинтересованы в жёстком решении вопроса с «Сосновым бором».

— Я не думаю, что Виталий Лихачёв, или Андрей Бочаров, или ещё кто-то заинтересованы в лишнем негативе. А он уже поднялся, — уверен Армен Оганесян. — Посмотрите, сколько человек подписались под петицией против сноса. А если, не дай бог, мы ни к чему не придём, то в случае разрушения усадьбы будет большой всплеск негодования. А сейчас на кону голосование за изменения Конституции, которые предложил президент. Для этого необходим благоприятный фон. В случае сноса — будет только негатив. Тут большая цепочка взаимосвязей и каждая, казалось бы, мелочь очень важна и представляет значение.

Общественник призвал стороны договориться.

«Все рады, что ситуация развивается таким образом»

«Все рады, что ситуация развивается таким образом»

— Если кто-то думает, что лучше воевать, то я уверен, что лучше договариваться, приводить всё к общему знаменателю, — считает активист. — Нужно приводить усадьбу в соответствие с правовым полем в статус, который необходим. И пусть народ радуется. А народ у нас по Конституции — высший носитель власти. И нельзя игнорировать его желания.

Армен Оганесян уверен, что чиновники и бизнес остались удовлетворены сегодняшним общением.

— Все остались очень довольны встречей. Я занялся этой темой, потому что неоднократно был в «Сосновом бору», — резюмировал Армен Оганесян. — Считаю, что очень неправильно, если все упрутся и мы потеряем усадьбу. Я предположил, что логичнее наладить между сторонами коммуникацию. Ещё будем встречаться и работать. Подспудно, я думаю, все рады, что ситуация развивается таким образом. Это называется выйти с минимальными потерями: имиджевыми, материальными и моральными. А если всё пойдёт как сегодня запланировали, то это будет большая победа для всех. В том числе и общественности, ставшей катализатором этого процесса.

Отметим, что многочисленные претензии к «Сосновому бору» появились после ареста его владельца Владимира Зубкова. Иски в Арбитражном суде лежат как к ООО «Сосновый бор», так и отдельно к его учредителям, непосредственно которым принадлежит часть усадьбы. Администрация уже приняла решение о сносе конного клуба рядом с «Сосновым бором». 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!