22 февраля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Дочь воевавшего в Сталинграде немца передала в Волгоград картины отца

Поделиться

В понедельник, 15 июля, музей-заповедник «Сталинградская битва» посетила немка Ангелика Шенк, которая передала руководителю музея Алексею Васину картины своего отца Вильгельма Шенка, воевавшего в Сталинграде.

Как сообщает V1.ru, передача восьми полотен состоялась в центральном зале музея в 11:30. Ангелика рассказала о судьбе своего отца, который родился в 1914 году в Восточной Пруссии, но из-за Первой мировой войны вместе с семьей вынужден был бежать в Берлин, где вскоре его назначили директором педагогического колледжа. Мирное время в Германии длилось недолго, и в скором времени Гитлер взошел на пост канцлера.

«Стоит отметить, что ни мой отец, ни его близкие и знакомые не поддавались нацистской пропаганде, – рассказывает Ангелика Шенк. – Вероятно, они были уже достаточно взрослыми и хорошо помнили исход Первой мировой войны, именно поэтому новая догма не имела над ними влияния. Тем не менее им пришлось воевать, иначе их ждала бы неминуемая смерть. В основном он участвовал в военных действиях не как солдат, а как связист, хотя и был дважды ранен. Мой отец очень хорошо относился к русским, у него даже был роман с некой девушкой по имени Катя. Но, к сожалению, им пришлось расстаться».

Ангелика передала в руки директора музея-заповедника «Сталинградская битва» восемь картин, которые написал ее отец, умерший в 2010 году. Практически на всех работах изображаются ужасы войны. Особенно многих впечатлила работа под названием «Опасность», выполненная из цветного стекла.

«Это не просто передача экспонатов в музей, здесь другая история, – объясняет Алексей Васин. – Это история человека, воевавшего на другой стороне, человека, также пережившего страдания. И, на мой взгляд, это серьезный, мужественный шаг, немного по-другому открывающий нам знания о судьбах, о войне. И это дорогого стоит. Нам еще предстоит решить, какое место эти картины будут занимать в музее. По этому поводу будет проводиться методический совет. Но, в любом случае, эти картины будут обязательно выставлены».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!