7 апреля вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Меня тут в доме и завалит»: жители хутора под Волгоградом стали заложниками стройки плотины в пойме

Дома хутора Репино в Волго-Ахтубинской пойме трещат из-за едущих по нему большегрузов с гравием

Поделиться

«Тонары» с гравием едут по центру хутора Репинского

«Тонары» с гравием едут по центру хутора Репинского

Жители хутора Репино Среднеахтубинского района бьют тревогу: тяжелая техника разворотила сквозную улицу населенного пункта, возникла угроза прекращения автомобильного сообщения с Репино. Стены домов хуторян, расположенных рядом с пунктом разгрузки гравия, покрылись трещинами. Хозяева опасаются обрушения.

Так теперь выглядит центральная дорога в хуторе

Так теперь выглядит центральная дорога в хуторе

По словам жителей хутора в Волго-Ахтубинской пойме, уже несколько месяцев ежедневно с раннего утра до поздней ночи по центральной улице мощные «Тонары» перевозят гравий к перевалочному пункту для строительства плотины.

Гравий на перевалочном пункте

Гравий на перевалочном пункте

Перевалочный пункт оборудован на пустыре в 50 метрах от крайних домов хутора. Вагончик, весы для грузовиков и куча гравия высотой до полутора метров. Здесь же установлен информационный стенд, оповещающий, что гравий предназначен для строительства переливной плотины на ерике Каширин у хутора Невидимка, что грузовики принадлежат подрядной организации АО «Группа компаний "ЕКС"», что заказчиком работ является ГКУ Волгоградской области «Дирекция водохозяйственного строительства», подведомственная региональному комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии (Облкомприроды). Срок реализации проекта: июнь 2019 года — ноябрь 2020 года.

Хуторская дорога большегрузов не выдержала и практически уничтожена. Некогда ровная поверхность превратилась в лунный ландшафт: перемолотая асфальтовая крошка где-то вздыбилась буграми, а где-то превратилась в облицовку глубокой колеи.

Пенсионерки боятся, что хутор скоро будет отрезан от цивилизации

Пенсионерки боятся, что хутор скоро будет отрезан от цивилизации

— Нам недавно пустили новенький автобус. И мы боимся, что из-за такого состояния дороги частник просто откажется от нашего маршрута. Еще несколько месяцев такой работы строителей, и никто не захочет убивать на нашей дороге свои автобусы, — возмущается пенсионерка Наталья Олейникова.

Дорога в переулке Репинском

Дорога в переулке Репинском

— Эти грузовики уничтожили асфальт на площадке у остановки и привели нашу улицу в безобразное состояние. До 12 «Тонаров» тут иногда стояло. Они тут бывало и ночевали. Водитель «Школьника» (школьного автобуса. — Прим. ред.) ругался с ними. Не вижу, говорит, за вами детей, — говорит пенсионерка Лидия Соловьева.

— Если плотина, вал на въезде в хутор, провалится, то ни автобус, ни скорая помощь, да вообще ни одна машина к нам не заедет. Хутор будет изолирован. А плотина уже просела под этими «Тонарами», — показывает на разбитую дорогу местная жительница Галина Прыткова. — Сейчас сухо, почему они по полям гравий не возят? Почему по валу в объезд хутора не возят? Кто это придумал, через весь хутор такую технику гонять? До ноября будем страдать. Они же каждый день с раннего утра до полуночи у нас под окнами ездят. И даже ночевали они в хуторе.

— Как так можно было организовывать подвоз гравия — прямиком через Репино? — резюмируют недовольные жители. — Проектировщики вообще о чем думали? Ну, сделали бы нам тут дорогу, уложили бы плиты — и катайтесь себе на здоровье. А лучше вообще мимо хутора возили бы этот гравий. У нас и так в поселке дороги были плохие, а сейчас их совсем нет.

Перевалочный пункт

Перевалочный пункт

Вся дорога через хутор к перевалочному пункту покрыта глубокими колеями, в которых даже в сухое время легко может застрять легковой автомобиль.

— Видели бы вы, что тут творилось, когда дожди были. Одна легковушка так увязла, что ее две машины вытаскивали, — говорит Лидия Соловьева.

Еще больше переживают жители частного дома, расположенного у перевалочного пункта. В нём с самого рождения, уже 64 года, живет Надежда Свинина. Недавно умер муж, и женщина с тех пор одна. Дом весь покрылся трещинами, и Надежда уже откровенно боится, что он вот-вот может рухнуть.

Надежда Свинина боится, что дом ее скоро рухнет

Надежда Свинина боится, что дом ее скоро рухнет

— Дом из-за них скоро рухнет. Завалит меня тут. Едут, разгружаются — все стены и полы дрожат, — возмущается женщина, — Спать не дают: до полуночи ездят, а потом рано утром возвращаются. На кладбище не пройдешь. Всю дорогу разворотили. И вот в доме напротив та же проблема. У них тоже трещины по стенам.

В комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области сообщили, что проектно-сметная документация на строительно-монтажные работы по возведению переливной плотины на ерике Каширин у хутора Невидимка «прошла государственную экспертизу». Для реализации проекта на объект строительства планируется завезти строительные материалы общим весом 13 тысяч тонн.

Ежедневно груженые машины делают по несколько рейсов через хутор

Ежедневно груженые машины делают по несколько рейсов через хутор

— Доставка грузов предусмотрена автомобильным транспортом по дорогам общего пользования и грунтовым подъездным дорогам, расположенным за пределами территории природного парк «Волго-Ахтубинская пойма», — ответили в комитете. — Для завоза гравия установлен график движения автомобилей, учитывающий разрешенную нагрузку на ось транспортного средства.

Чиновники отметили, что «дорога на территории населенного пункта по окончании строительства переливной плотины будет приведена в порядок — это предусмотрено проектом».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!