4 июня четверг
СЕЙЧАС +24°С
Милиционер пережил войну и погиб в мирное время

Милиционер пережил войну и погиб в мирное время

Он пережил Сталинградскую битву и вернулся домой без единой царапины, но умер от пули через семь лет после войны. Сеть городских порталов и сайт V1.RU продолжают проект «Фронтовой инстаграм» и рассказывают историю милиционера Петра Буханцева, воевавшего в 10-й дивизии НКВД.

Фронтовые снимки со всей страны мы публикуем в инстаграме «Первый фронтовой» — подписывайтесь!

В альбоме дочери Петра Буханцева сохранилось несколько семейных карточек

В альбоме дочери Петра Буханцева сохранилось несколько семейных карточек

Маленькая фотокарточка с лаконичной подписью — единственная память Натальи Сулиминой, оставшейся от ее отца. В начале Сталинградской битвы 34-летний милиционер отправил семью в село Дубовое Еланского района, а сам вернулся в охваченный войной город.

— Когда отца перевели на круглосуточное дежурство, сказали: «Сталинград будут бомбить». Тогда он отправил маму со Славиком — моим старшим братом — в село Еланского района, откуда его и призывали, — рассказывает Наталья Сулимина. — Милицию перевели на военное положение, и сотрудников уже не отпускали домой. Папа воевал в 10-й дивизии НКВД. И он, и его сослуживцы имели при себе оружие, ловили дезертиров, помогали после бомбежек убирать зажигательные смеси, чтобы не было пожаров. Представляете, если бы из-за них люди остались без крова накануне зимы?

Во время войны милиционер служил в дивизии НКВД

Во время войны милиционер служил в дивизии НКВД

Суровые морозы зимой 43-го проверили на прочность не только немцев в легких шинельках. О сапогах, которые быстро прирастают к ногам, и огромных снежных тоннелях дочка известного милиционера узнала уже через много лет после Победы.

— Когда из-за снежных заносов не привозили продовольствие, солдатам давали горсточку пшеницы, которую они запивали горячей водой и шли воевать. Вот так доставалась победа… — говорит Наталья Петровна. — Когда папа получил пулю от банды, грабившей сберегательные кассы, мне было всего 5 лет. Конечно, в том возрасте я не спрашивала у него о войне. И все же знаю, что 10-я дивизия НКВД участвовала в боях и работала с местным населением: помогала им в эвакуации, следила за порядком в городе — было ведь и много брошенного оружия. На милиционерах лежал также вопрос сохранности продовольствия. После освобождения Сталинграда многих сотрудников отправили в Ленинград. На помощь.

После войны Пётр Буханцев привёз семью в разрушенный Сталинград

После войны Пётр Буханцев привёз семью в разрушенный Сталинград

«Только наладилась мирная жизнь — и трагедия»

Как только в полуразрушенный город вновь потянулись люди, старшина милиции забрал из области свою супругу и сына. По словам Натальи Сулиминой, за время войны ее отец не получил ни единой царапины.

— После войны из работников милиции создали кордон для проверки документов. Они также помогали искать жителям семьи, которые могли остаться в городе. Тогда же в Сталинград возвращали технику, эвакуированную на Урал. Ее ведь надо было сопровождать, — перечисляет женщина. — Так что отдыхать было некогда… Зачастую милиционеры и домой не приходили, потому что это было очень сложное и трудное время.

Старшина милиции работал почти круглосуточно и после Сталинградской битвы

Старшина милиции работал почти круглосуточно и после Сталинградской битвы

Семья Буханцевых поселилась в Ворошиловском районе, собирая из обломков и кирпичей небольшой дом на три комнаты. Казалось, что в мирной жизни их уже не догонят беды и разочарования — слишком долго они терпели их во время Сталинградской битвы.

— Мама говорит, что в 47-м году отменили карточную систему. Они получали 700 рублей: отдавали 90 рублей за литр молока Славику, а потом думали, как растянуть деньги на все остальные нужды. Было очень трудно. Когда сейчас мне говорят про плохую жизнь, я сразу же отрезаю: «Сейчас мы живем лучше всех. Вы просто посмотрите на свои столы и в свои холодильники», — рассуждает Наталья. — Родители остановились на улице Череповецкой и стали собирать дом из обломков, разрушенных кирпичей. Папа построил домик на три комнаты. Только наладилась жизнь, и трагедия…Папа и во время войны, и уже после ее окончания служил на станции Волгоград-2. Там его и убили.

Дочь милиционера узнала о службе своего отца уже во взрослом возрасте

Дочь милиционера узнала о службе своего отца уже во взрослом возрасте

«Еще сутки жил за счет своего сердца»

В мае 1952 года сталинградец по ориентировке задержал одного из членов преступной банды, который совершал нападения на сберегательные кассы.

— Папа обслуживал участок Сталинград-2 и близлежащий район, — рассказывает волгоградка. — Напротив вокзала был клуб «25 лет Октября». Вечером 21 мая там закончились танцы, и милиционеры проводили всех посетителей. Клуб был закрыт, и они спустились на железнодорожную станцию. В это время произошло нападение на сберегательную кассу. Отец и его напарник пытались остановить преступников, но те стали сопротивляться.

В 39 лет жена старшины милиции осталась вдовой

В 39 лет жена старшины милиции осталась вдовой

Коллега старшины милиции погиб на месте, а Петр Буханцев еще сутки жил за счет сильного сердца. За неделю до своей смерти он отметил 44-й день рождения.

— Пуля попала в позвоночник, и еще сутки папа жил, благодаря сердцу. На следующий день он скончался, не приходя в сознание, — вздыхает Наталья Петровна. — Когда я сама устроилась в УВД, мне рассказывали про эту банду. Их долго не могли вычислить, потому что днем они ударно работали на заводах, а вечером совершали грабежи. Во время задержания у них нашли три чемодана наручных часов. Насколько я знаю, они промышляли не только в Сталинградской, но и в Ростовской области. В последний раз убили милиционера на Тракторном, забрали у него оружие и вновь ограбили кассу.

Дочь фронтовика со слезами на глазах говорит о нападении банды

Дочь фронтовика со слезами на глазах говорит о нападении банды

«То поколение никогда не говорило о трудностях»

«Наташа, Станислав и Поля, учитесь отлично в году и слушайте свою маму. 1948 год, от папы», — последнее наставление от своего отца Наталья Сулимина до сих пор хранит в семейном альбоме.

— В 39 лет мама осталась вдовой с четырьмя детьми на руках. Конечно, без отца было очень тяжело, — делится переживаниями Наталья. — Но то поколение молчало о своих трудностях. А как в то время относились к детям, как их берегли. Мы не закрывали дверей и ничего не боялись. Идешь по улице и спокойно срываешь сливы, груши, яблоки — за это никогда не ругали. Пускай едят! От тяжелых лет у всех на сердце оставались раны, но люди вели себя по-другому.

Маленькая карточка — единственная память об отце

Маленькая карточка — единственная память об отце

В День Победы Наталья Сулимина достает штендер с фотографией своего отца и выходит на «Бессмертный полк». «Как будто все наши — живые», — не сдерживает слез волгоградка.

— Молодцы, что придумали «Бессмертный полк». Они как будто живые… В форме, в бескозырках. Как жаль, что среди них столько безымянных солдат. В моей семье с войны не вернулись два дяди. И я знаю, что бабушка всегда их ждала. Всегда.

Именем Петра Буханцева названа улица в Ворошиловском районе

Именем Петра Буханцева названа улица в Ворошиловском районе

После войны в клубе «25 лет Октября», где убили Буханцева, проводили танцы

После войны в клубе «25 лет Октября», где убили Буханцева, проводили танцы

«Остановка — улица имени Буханцева» — каждый день звучит в курсирующих здесь трамваях

«Остановка — улица имени Буханцева» — каждый день звучит в курсирующих здесь трамваях

Также имя милиционера увековечено на мемориале, <a href="https://v1.ru/text/gorod/66258421/" target="_blank" class="_">открытом в прошлом году</a> у здания городского управления МВД

Также имя милиционера увековечено на мемориале, открытом в прошлом году у здания городского управления МВД

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!