31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
Помощники по храму встречают волгоградцев в перчатках и масках 

Помощники по храму встречают волгоградцев в перчатках и масках 

В волгоградских храмах и монастырях из-за пандемии коронавируса по несколько раз на дню моют полы, протирают ручки дверей и обрабатывают стекла икон. По словам прихожан, в последние дни обители бьют рекорды по стерильности.

— То, что я увидела в нашем храме, побило все рекорды, — рассказывает волгоградка. — Индивидуальные салфетки на входе с надписью: «Протрите руки». Маски, одноразовые перчатки, одноразовые стаканчики, ложечки и даже ручки, которыми пишут записки.

Во время богослужений помощники едва ли не каждые пять минут «поливают» все поверхности антисептиком.

— Но больше всего меня поразил «патруль» с антисептиком, который каждые пять минут распылял его на все поверхности, включая иконы. Случись кому к чему-нибудь прикоснуться, как тут же появляются охотники за вирусами: «Пш-пш». Мне сразу захотелось послать в наш храм «на обучение» санитарок инфекционных больниц всех городов России, которые зачастую одной шваброй и водой из одного ведра моют середину (до углов не всегда дело доходит) сразу в нескольких палатах, — рассуждает женщина.

Верующим горожанам рекомендуют на время ограничить посещения храмов 

Верующим горожанам рекомендуют на время ограничить посещения храмов 

Волгоградские священники подтвердили, что в целях профилактики коронавируса они проводят генеральные уборки и проводят таинства с учетом всех нынешних требований безопасности.

— Митрополит Феодор требует с нас скрупулезной санитарной защиты, — уточнил настоятель храма всех Святых на Мамаевом кургане отец Георгий. — Мы знаем, кто у нас встречается с людьми — они ходят в перчаточках и масках. В нашем храме я издал приказ, чтобы каждые два часа протирали двери и ручки, а каждые три часа — мыли полы. Специальными спиртосодержащими средствами мы протираем стекла икон. Я не хочу говорить лишнего, потому что людям это может не понравиться. Но все же нужно отказаться от всего показного — можно ведь все обцеловать, а при этом остаться с червоточинкой в сердце.

Стекла икон обрабатывают спиртосодержащими средствами 

Стекла икон обрабатывают спиртосодержащими средствами 

Во время Причастия священники протирают ложку спиртовыми салфетками, а на соборовании используют лишь индивидуальные ватные палочки.

— Выполняя требования санитарных служб, перед богослужением все присутствующие обрабатывают руки спиртовым растровом, — передает пресс-служба Волгоградской митрополии. — Для помазания маслом используются ватные палочки.

Вслед за оперативным штабом региона Волгоградская епархия собрала рабочую группу по всем вопросам с коронавирусом и открыла горячую линию для верующих горожан.

— По телефону горячей линии (8 988 006–38–82) волгоградцы могут попросить совершить Святые Таинства на дому, — прокомментировали в епархии. — Указанный номер доступен в круглосуточном режиме. Напомним, что при храме в честь иконы Похвалы Пресвятой Богородицы на улице Череповецкой открыт склад гуманитарной помощи. По требованию Святейшего Патриарха все продукты и вещи будут обработаны.

Накануне в регионе усилили меры безопасности, отправив на карантин весь общественный транспорт. Горожан, которые не могут уйти в режим самоизоляции, довезут до работы на специальных маршрутах. Подробнее — в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!