5 июня пятница
СЕЙЧАС +19°С
«Как можно посадить четырёхлетнего ребенка на самоизоляцию одного?»

«Как можно посадить четырёхлетнего ребенка на самоизоляцию одного?»

В Волгоградской области на 3 апреля тысячи жителей региона оказались в затруднительном положении из-за мер по противодействию распространения коронавируса. Детские сады закрылись, и воспитанников распустили по домам. Родители вынуждены в непростых экономических условиях выбирать — идти зарабатывать или сидеть с детьми.

— Сегодня я обращалась в поликлинику Волгоградской области по месту проживания, — рассказала корреспонденту V1.RU волгоградка Елена Маслова. — И снова отказ! Несовершеннолетние дети должны находится на самоизоляции, а родители каким-то образом работать.

С подобной проблемой в редакцию обращаются ежедневно, волгоградцы спрашивают, что делать.

— Сказали, что слово «карантин» не звучало от президента, поэтому делайте, что хотите, — делится женщина. — Детские сады и школы закрыты, а больничный в связи с такой ситуацией не дают. Это не только моя проблема, а многих семей, где есть маленькие дети. Куда смотрит губернатор?

В последние дни не знают, как выйти из аналогичной ситуации врачи, которые максимально мобилизованы на фоне вспышки пандемии коронавируса.

— Как можно посадить четырёхлетнего ребенка на самоизоляцию одного? — недоумевает Елена Маслова. — Мне предложили выход в организации — написать отпуск за свой счёт. У нас все работают в штатном режиме, хотя и не должны. На что жить, сидя дома с ребёнком? Это такая поддержка семей с детьми, о которой говорит президент? О такой ситуации власти молчат, а люди просто пребывают в шоке.

Перед объявлением режима самоизоляции объявлялось, что в Волгоградской области могут быть созданы специальные группы для детишек, чьи родители продолжают работать.

— В первоначальном положении говорилось, что на Центральный район Волгограда может быть создана одна спецгруппа с детьми, в которой должно быть не менее 12 человек, — пояснила заведующая одного из детсадов Центрального района Волгограда. — Наш садик закрыт, и на сегодняшний день никаких распоряжений о создании такой группы в районе не было. Если она и будет, то одна. Пока мы даже не знаем, будем работать на следующей неделе или нет (разговор состоялся до продления в регионе режима самоизоляции до 1 мая. — Прим. ред.). В настоящее время все детсады закрыты.

На горячей линии по коронавирусу пояснили, что никаких нормативно-правовых актов по созданию каких-либо групп на вечер пятницы — нет.

— Каких-либо распоряжений на этот счёт не поступало, — пояснила оператор колл-центра оперативного штаба Мария. — Возможно, оно появится в сегодняшнем обновлённом постановлении губернатора Волгоградской области, следите за его выходом. Родители, в любом случае, могут оформить отпуск по уходу за ребёнком.

Но родители, в любом случае, должны думать, как прокормить свои семьи. Глава региона данную тему обошёл стороной.

— Создание специальных групп в дошкольных образовательных учреждениях не предполагается, — пояснили в администрации Волгоградской области. — В настоящее время действует режим самоизоляции и все — взрослые и дети — должны беречь себя и выполнять все принимаемые меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. От этого зависит здоровье всех нас.

А сообщения с просьбой помочь разрешить выбор — работать, или бросить маленьких детей одних — продолжают поступать от волгоградцев.

— Я медик и работаю в прежнем режиме, — жалуется Вероника. — Помогите достучаться до власти! Карантин продлили на месяц, сады закрыты, куда девать детей? Бабушки живут за 600 километров. Как быть? Как всегда власть не обдумала всё, как надо. В Москве, например, специально созданы группы в садах для детей врачей и тех, кто вынужден работать.

Услышат ли власти волгоградцев и будут решать данную проблему, покажет время. Следите за новостями по ситуации с коронавирусом вместе с нами в режиме онлайн.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!