5 июня пятница
СЕЙЧАС +19°С

Поделиться

Огонь уничтожил пять жилых домов в Верхнезареченском

Огонь уничтожил пять жилых домов в Верхнезареченском

Сразу несколько крупных пожаров тушили вечером понедельника, 6 апреля, в Дзержинском и Тракторозаводском районах Волгограда. В овраге на улице Хорошева огонь подбирался к жилым домам. Страшнее всего пламя ударило по поселку Верхнезареченский Тракторозаводского района. Ветер перебросил на жилые дома огонь от горящего камыша в пойме Мокрой Мечетки на улицы. Сгорело пять жилых домов и множество хозпостроек. Позже полиция нашла и виновников - двух мальчишек, устроивших костёр в балке, но не справившихся с огнем, разлетевшимся от порывов ветра на камыши.

Если вы стали свидетелем пожара или живете в поселках, вокруг которых сейчас бушует огонь, позвоните или напишите нам в редакцию. Наш номер +7 917 840–00–50. Мы есть во всех соцсетях и мессенджерах.

Сухую траву и камыш тушат в нескольких районах Волгограда

Сухую траву и камыш тушат в нескольких районах Волгограда

Многочисленные пожары травы, камыша и бурьяна раздувает сильный ветер. Столбы дыма поднимаются сразу с нескольких районов Волгограда и сливаются в одну густую пелену смога над городом.

Андрей Петров

Пожар в Дзержинском районе

Сообщение о пожаре в Дзержинском районе поступило около 13:00. В районе улицы Истринской загорелись сухая трава и мусор. На месте работают расчеты 1 отряда Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Волгоградской области.

Пожарные тушат отдельные очаги возгорания, в том числе в труднодоступных местах. Пламя вплотную подобралось к гаражным боксам, но пожарным удалось остановить распространение огня. Угрозы жилым домам пока нет.

Андрей Петров

Пожар на севере Волгограда

Пойма Мокрой Мечетки горела ровно неделю назад

Пойма Мокрой Мечетки горела ровно неделю назад

Около 15:00 вспыхнул еще один пожар в пойме реки Мокрая Мечетка. Столбы дыма, поднимающиеся от горящего камыша, видно со всех точек Тракторозаводского района, а на улицах поселка Верхнезареченский сложно дышать из-за густого дыма.

Напомним, ровно неделю назад поселок Верхнезареченский уже попадал в сводки ГУ МЧС по Волгоградской области. 30 марта около 18:00 в балке Мечетки загорелась трава. Для борьбы с пожаром была привлечена тяжелая техника и квадроциклы. Ситуацию с воздуха мониторили беспилотники МЧС.

Волгоградцы сообщают, что сильный запах гари ощущается не только в Тракторозаводском, но и Краснооктябрьском районах.

Андрей Петров

Тушение пожаров затрудняет сильный ветер. По прогнозам синоптиков, его порывы в течение дня могут достигать 20 метров в секунду. Это способствует быстрому распространению огня. ГУ МЧС России по Волгоградской области просит горожан неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности:

— Каждый год в нашем регионе с наступлением сухой и ветреной погоды увеличивается количество выездов подразделений пожарной охраны на возгорания сухой растительности, — отмечают в ведомстве. — Уже в некоторых случаях загорания растительности и мусора существовала реальная угроза перехода огня на жилые дома и объекты инфраструктуры. При этом в преимуществе причиной таких возгораний является неосторожное обращение с огнем или проще — человеческий фактор. Обращаемся с просьбой быть предельно осторожными с огнем, неукоснительно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Не проходите мимо незатушенного костра, загоревшейся сухой травы или мусора, примите меры по его тушению, если такой возможности нет, немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону 101.

Жители улицы Хорошева и других расположенных рядом с оврагом улиц сообщают, что их дворы засыпало черным пеплом. Тем временем пожарные третий час пытаются справиться с огнем. Осложняет тушение сильный ветер, который сегодня в Волгограде достигает 19 метров в секунду. Благодаря слаженным действиям пожарным 21-й части удалось отстоять гаражный кооператив, расположенный на краю оврага.

Пока о локализации в Дзержинском районе не сообщалось.

Собственно, вот в таких условиях приходится сейчас работать пожарным. Хочется пожелать им удачи, но помочь может, кажется, только то, если стихнет ветер.

В Тракторозаводском районе угроза жилым домам

Около 15:00 поступило сообщение о пожаре в Тракторозаводском районе Волгограда.

— В районе улицы Чекистов горит сухая растительность. На место оперативно убыли подразделения 1-го отряда ФПС ГУ МЧС России по Волгоградской области. В настоящий момент ликвидируются отдельные очаги горения сухой травы. Существует угроза перехода огня на жилые дома. Информация уточняется.

На место пожара в Тракторозаводском районе выехала оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях.

Огонь перекинулся на частный сектор

В Тракторозаводском районе Волгограда на улице Чекистов из-за сильного ветра огонь перекинулся на частный сектор.

На месте работают расчеты 1-го отряда ФПС ГУ МЧС России по Волгоградской области.

Пока точное количество охваченных огнем домов на севере Волгограда не сообщается. Корреспонденты V1.RU выехали на место происшествия.

Видео с улицы Чекистов.

Улицу Дзержинског перекрыли

Корреспонденты V1.RU сообщают, что из-за пожара на севере Волгограда перекрыли улицу Дзержинского. Образовалась пробка, никого не пропускают. Проехать нам удалось только благодаря спецпропуску.

Андрей Петров

К месту пожара на улице Чекистов за сотни метров по дороге тянутся пожарные рукава. Машины не пускают, поэтому приходится добираться пешком.

Огнем охвачены пять домов

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Волгоградской области, сейчас на улице Чекистов огнем охвачены пять домов.

— По уточненным данным, из-за возгорания сухой травы огонь перекинулся на пять жилых домов, — сообщают пожарные.

Вместе с тем сообщается, что в 17:14 открытое горение было локализовано. На месте работают 10 единиц техники, 35 человек личного состава ГУ МЧС России по Волгоградской области.

Сотрудники полиции также находятся на месте пожара.

— Наряды патрульно-постовой службы, экипажи ДПС, участковые уполномоченные полиции оказывают содействие гражданам и силам МЧС в поселке Верхнезареченский Тракторозаводского района Волгограда в связи с возникновением ландшафтного пожара, — сообщили сайту V1.RU в ГУ МВД России по Волгоградской области. — В мероприятиях по обеспечению общественной безопасности, организации дорожного движения, оцеплению, содействию силам МЧС задействовано свыше 70 сотрудников полиции и 20 единиц техники.

На место происшествия для координации действий сил и средств группировки выехали начальник Главка МВД генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко и начальник городского У МВД полковник полиции Дмитрий Возжаев.

В районе улицы Хорошева в Дзержинском районе Волгограда, сообщают в ГУ МЧС России по Волгоградской области, пожар ликвидирован. Там удалось не допустить огонь к частному сектору.

Ну вот мы и на месте — в поселке Верхнезареченском. Горят пять домов.

Погорельцев разместят в школе № 26

— Переезд перед поселком Верхнезареченским перекрыт, — сообщают местные жители. — К школе № 17 спуски, кто едет через наш поселок, тоже всё перекрыто. Оперативный штаб развернут в школе № 26. Сгорели уже пять домов — на одной улице два дома, на другой — три. Жильцов этих домов планируют размешать в школе.

На месте происшествия, сообщают волгоградцы, находятся представители администрации Тракторозаводского района, соцзащиты, полиция.

— Тушат до сих пор. Дома горят.

Андрей Петров

В Верхнезареченском работают пожарные части Тракторозаводского района, Городища, Ерзовки. Магистраль из пожарных рукавов растянулась на два километра.

На улице Левитана жители одного из домов в данные минуты пытаются отбить от огня свой деревянный забор.

На месте дежурят несколько бригад скорой помощи и аварийная газовая бригада.

Некоторые дома выгорели полностью.

Андрей Петров

В Тракторозаводском районе сейчас на месте пожара находится глава Волгограда Виталий Лихачев. Ждем пресс-подхода. Узнаем судьбу и меры поддержки погорельцев.

О пострадавших не сообщается. Все, по предварительным данным, живы.

Андрей Петров

Комментарий врио начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области Николая Любавина:

— Когда поступило сообщение о пожаре в Тракторозаводском районе в 15:00, горели жилой дом и сухой камыш на площади 20 гектаров в овраге, прилегающем к жилым домам. Тушение пожара осложнялось сильным ветром и наличием плотной застройки в этом поселке. Всего в огне пострадало пять строений. В целом были задействованы 31 единица техники, 82 человека личного состава. О погибших и пострадавших данных нет.

Открытое горение ликвидировано

— В 18:02 открытое горение в поселке Верхнезареченском ликвидировано, — сообщает начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Волгоградской области подполковник Дмитрий Уланов. — Идет проливка тлеющих очагов. Информации о погибших или пострадавших не поступало.

Андрей Петров

Вопрос размещения погорельцев на ближайшую ночь решается. Напомним, что, по данным местных жителей, к этому готова школа № 26.

Рассматривается вопрос предоставления жилья волгоградцам из маневренного фонда.

Горит Городище

Очередной пожар в Мокрой Мечетке. Теперь уже в Городище. До жилых домов остаются считаные метры. По словам местных жителей, пожарные уже на месте. Информацию уточняем.

Жители Верхнезареченского прислали фотографию из школы № 26. Ночевать волгоградцы собираются в спортзале на спортивных матах.

В администрации Волгограда подтвердили, что в школе № 26 был в превентивных целях развернут пункт временного размещения пострадавших при пожаре. Но он оказался невостребованным — все погорельцы сообщили, что найдут пристанища у родственников и близких знакомых.

Проезд пока еще перекрыт

Проезд пока еще перекрыт

Движение автотранспорта на Селезневку и Верхнезареченский перекрыто сотрудниками ГИБДД. Местные жители подсчитывают нанесенный огнем ущерб.

— Два дома на Александрова сгорело, Валуйская и Чекистов, — пишет один из местных жителей. — Пожар, я так понял, даже через дорогу перекинулся.

— У моей коллеги сгорел сарай, у соседей сарай и заборы, — отвечает в чате V1.ru в сети Telegram читательница Оксана. — Ветер сильный, и огонь перекинулся на другую улицу. Она сказала, что пожар в общей сложности поразил 4-5 домов и даже дошел до домов возле школы. У нее все уже потушили.

Огонь уничтожил и дома, и многочисленные постройки

Огонь уничтожил и дома, и многочисленные постройки

Местные жители говорят, что видели незнакомую молодежь, скрывшуюся в балке перед тем, как огонь охватил жилые дома.

Пожарные добивают последние тлеющие очаги

Пожарные добивают последние тлеющие очаги

О странностях этого большого пожара в Верхнезареченском сегодня говорили многие — дома, стоявшие в непосредственной близости к очагу пожара в Мечётке, практически не пострадали. Первыми загорелись дома на улице Чекистов, в сотне метров от горящей балки. Затем вспыхнули дома по обе стороны улицы Левитана — на них пламя перекинулось от уже полыхающих деревянных домиков.

Читайте об этом в нашем подробном репортаже с места пожара.

В Городище пожар локализован. Комментарий МЧС

— Сообщение о пожаре в Городище поступило около 18:00, — сообщили сайту V1.RU в ГУ МЧС России по Волгоградской области. — Сил и средств достаточно. В 20:19 возгорание было локализовано. Угрозы распространения нет.

Жители Городища сообщают, что в поселке продолжается борьба пожарных с огнем.

— На 23:00 пожар еще не потушен, — говорит местная жительница Анастасия.

Мы собрали фоторепортаж большого пожара в Верхнезареченском. Огненная стихия принесла много горя местным жителям и испытала на прочность волгоградских пожарных. Счастье, что обошлось без жертв.

Полиция нашла виновников пожара, уничтожившего пять жилых домов в посёлке Верхнезареченском Тракторозаводского района. Ими оказались двое 12-летних мальчишек, гулявших вчера по балке Мокрой Мечетки.

— Выяснилось, что мальчики развели в балке костер, чтобы согреться, ветер перебросил огонь на камыши, — рассказали в полицейском главке. — Затушить костер самостоятельно ребята не смогли и, испугавшись, убежали, не сказав о начавшемся пожаре взрослым.

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. Сегодня в Волгограде и Волгоградской области продолжает дуть сильный ветер. Поэтому, не играйте огнём и спичками. Не бросайте незатушенные сигареты и папиросы. Берегите себя и своё имущество от пожара.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!