5 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

Поделиться

Волгоградцы присылают в редакцию V1.RU фотографии продуктов 

Волгоградцы присылают в редакцию V1.RU фотографии продуктов 

Компания ООО «Виво Маркет», пытающаяся взять в концессию школьное питание Волгограда, по распоряжению губернатора 7 апреля начала поставки сухих пайков детям из бедных семей и первоклассникам. Какие продукты выдают волгоградским семьям, сколько они стоят и сколько примерно заработает поставщик — читайте в нашем материале.

— Мой ребёнок учится в одной из школ Дзержинского района Волгограда, — рассказала корреспонденту V1.RU Наталья Толстенкова. — Вчера нам привезли набор продуктов на две недели.

Волгоградке сразу же бросилось в глаза несоответствие на бумагах и реальности.

— В бумаге указывалось, что выдаваемый набор продуктов рассчитан на пятидневный рацион, — говорит женщина. — А в шапке бумаги указывается, что эти продукты выдаются на две недели, то есть без учёта субботы и воскресенья на 10 дней. Как так? Когда мы поинтересовались в школе, нам ответили, что паёк выдали на две недели.

Волгоградке дали на две недели только половину полагающихся продуктов

Волгоградке дали на две недели только половину полагающихся продуктов

- В Волгограде с 7 апреля началась выдача продуктовых наборов для учеников, имеющих право на бесплатное питание, - отреагировали в пресс-службе администрации Волгограда, - Чтобы сократить для родителей частоту перемещений по городу для получения индивидуальных продуктовых наборов, они сформированы сразу на две учебные недели и представлены в двух вариантах – для тех, кто учится 5 дней в неделю (набор сформирован на 10 дней), и тех, кто учится 6 дней в неделю (набор сформирован на 12 дней). Вкладыш, находящийся в каждом выдаваемом родителям наборе, указывает на тот или иной его вариант. Наборы, рассчитанные менее, чем на две недели, волгоградцам не выдаются.

Чем кормят - расчёты на наделю

Мама школьника предоставила полную информацию о питании учеников на удалёнке. Отметим, что только в Волгограде получать продуктовые наборы будут 27,1 тысячи учеников.

Крупа рисовая — 0,5 килограмма, примерная стоимость — 11 рублей

Рисовую крупу поставляет волгоградской компании ООО «Виво Маркет» ИП Манукян из Славянского района Краснодарского края. Качество крупы — СТО. Необходимость в разработке Стандартов организации на продукцию возникает, когда изготовитель принимает решение выпускать её не по стандарту ГОСТ или при отсутствии соответствующего стандарта. СТО не требуется обязательное прохождение экспертизы, вследствие чего стоимость такой продукции заметно ниже.

Волгоградский поставщик школьного питания покупал рисовую крупу по старым ценам, во второй половине февраля. Сейчас один килограмм такой рисовой крупы стоит от 22 рублей за килограмм. Школьникам дают на две недели 0,5 килограмма. То есть рис обходится в закупке около 11 рублей.

Манка — 0,5 килограмма, примерная стоимость — 12 рублей

Набор продуктов в Волгограде практически идентичен во всех школах

Набор продуктов в Волгограде практически идентичен во всех школах

Крупа манная марки «М» поставляется ООО «АгромельПродукт», зарегистрированным в Павловском районе Краснодарского края. Фактически её изготавливают неподалёку от базы «Виво Маркет» в Волгограде на улице Слесарной, 103.

Марка «М» получается из мягких сортов пшеницы. Она быстро разваривается при приготовлении, сильно увеличиваясь в объёме. Такая манка обладает большим количеством крахмала и не богата белками и клетчаткой. Каши из крупы марки «М» быстрее готовятся и получаются более вкусными, но марка «Т» — из твёрдых сортов пшеницы — полезнее.

Сейчас ООО «АгромельПродукт» реализует один килограмм такой манки за 27 рублей. Две недели назад, когда её покупало «Вива Маркет», она стоила около 24 рублей. То есть полкило манки на одного ребёнка стоит примерно 12 рублей.

Макароны — 1 килограмм, примерная стоимость — 27 рублей

«Макаронные изделия рожки, перья группы "А" высшего сорта» покупались также у ООО «АгромельПродукт». Сейчас они стоят 27 рублей, две недели назад — 24 рубля. Посчитаем по максимальной стоимости — в 27 рублей.

Чай — 25 пакетиков, примерная стоимость — 26 рублей

Упаковка чая по ТУ «Принцесса Канди» из 25 пакетиков производилась ООО «Орими» в Ленинградской области. В интернете мы нашли такой чай на волгоградских оптовых базах за 26 рублей и дороже.

Сахар — 1 килограмм, примерная стоимость — 17 рублей

Это ребёнку на одну неделю

Это ребёнку на одну неделю

Сахар белый свекловичный кристаллический категории ТС1 производился на ЗАО «Сахарный комбинат» Краснодарского края. У оптовиков его можно купить за 17 рублей, а ООО «Виво Маркет» приобретало его в январе.

Нектар «Мой» — 1 литр, примерная стоимость — 68 рублей

Нектар, а не сок «Садов Придонья» детишкам поставляют мультифруктовый. Качество — ТУ. В среднем у перекупщиков он стоит 68 рублей.

Молоко ультрапастеризованное — 1 литр, примерная стоимость — 25 рублей

Молочный продукт с массовой долей жира 2,5% везут с Саратовского молочного комбината. В его состав входят цельное молоко и сухое обезжиренное молоко. Цена на пакет такого продукта начинается от 25 рублей.

Необычное печенье

В сухпайках волгоградским школьникам выдают по две упаковки печенья «Песочный домик» и столько же пачек овсяного шоколадного. На упаковках указано, что они произведены самим ООО «Виво Маркет». По ГОСТу.

В такие времена волгоградцы рады хоть этому

В такие времена волгоградцы рады хоть этому

В Сети корреспондент V1.RU обнаружил только несколько производителей такого печенья по всей стране. Цены на него разнятся. «Песочный домик» стоит от 110 до 350 рублей за килограмм, а овсяное — от 12 до 90 рублей. На сайте фирмы, пытавшейся забрать себе обеспечение питания всех школ Волгограда, данной информации не найти. Поскольку сайт не работает.

Фирма могла заложить на печенье любую сумму. Мы будем рассчитывать из расчёта средних цен, которые нам удалось найти у других производителей. «Домик» — по 240 рублей, овсяное шоколадное — 50 рублей за килограмм. Таким образом, условная цена 160 граммов овсяного печенья, выдаваемого детишкам, — 8 рублей, а 100 граммов «Песочного домика» — 24 рубля.

Весь набор таких продуктов, исходя из наших расчётов, в выдаваемом сухом пайке стоит 218 рублей. Из них 32 рубля идут «Виво Маркету» за производство печенья. Естественно, что компания также несёт логистические и другие издержки. Грубо округлим цифру до 250 рублей.

По 40 рублей на ребёнка

Волгоградские власти официально заявили, что на питание каждого ребёнка выделяется 40 рублей. 20 — из областного бюджета и 20 — из городского. То есть на продуктовый набор, который мы посчитали выше из расчёта на пять дней - «Виво Маркету» платят 200 рублей. Но многим волгоградцам выдали такие наборы почему-то из расчёта на две недели - 10 дней. То есть из бюджета ушло на них коммерсантам по 400 рублей на ребёнка. Примерно 150 рублей с одного такого набора остаётся у компании. Как мы писали в самом начале, в документации указывается, что просчитанный рацион на пять дней. За месяц получается, исходя из 22 учебных дней, 330 рублей - примерная сумма, которая остаётся у поставщика с каждого школьника.

Кому-то досталась морковка

Кому-то досталась морковка

Умножаем их на число получателей — 27 100 — и получаем 8 миллионов 943 тысячи рублей. Точнее, примерно такую сумму зарабатывает «Виво Маркет», пока их соратники по отрасли вынуждены закрываться и считать убытки от экономических последствий борьбы с коронавирусом.

Кто разрешил

Выдавать сухие пайки поручил губернатор Волгоградской области в постановлении о введении режима повышенной готовности в регионе в связи с угрозой распространения коронавируса.

— В случае организации обучения с временным использованием дистанционных образовательных технологий обучающиеся МОО льготных категорий, обучающиеся первых классов обеспечиваются бесплатным питанием путём предоставления им набора пищевых продуктов, — утвердили депутаты Волгоградской городской думы.

А вот этой семье повезло с консервами

А вот этой семье повезло с консервами

Если верить решению Волгоградской городской думы «Об утверждении порядка обеспечения бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Волгограда из малоимущих семей, многодетных семей или состоящих на учете у фтизиатра, обучающихся первых классов», то кормить детишек разрешается только в соответствии с санитарными требованиями.

— Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.4.2599-10, СанПиН 2.4.2.2821-10 с использованием сборников рецептур, рекомендованных ГУ НИИ питания РАМН, — отмечено в документе.

Но данные нормы не предусматривают сухие пайки.

— На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин), — гласит СанПиН 2.4.5.2409-08. — Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие два–три дня.

Наборы отличаются в основном только марками чая

Наборы отличаются в основном только марками чая

Мы не будем считать белки и углеводы, которые прописаны в СанПиН, поскольку выданный волгоградцам набор продуктов никак не удовлетворит ни одно требование.

Это понимают и депутаты, и городские власти, заказавшие у «Виво Маркет» почти на 24 миллиона рублей в месяц из бюджетных средств сухие пайки. Поэтому городская дума включила в постановление пункт: «привести муниципальные правовые акты Волгограда в соответствие с настоящим решением в течение трёх месяцев со дня его принятия».

А пока, в условиях пандемии, волгоградские школьники будут получать продукты, которые пожелает поставить им «Виво Маркет», которым владеют сёстры Арина Шейгерович и Софья Жилина. О них мы писали ранее.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!