27 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

«От нас отгородились родственники»: волгоградка рассказала, как вылечилась от коронавируса

14 апреля Наталья Берникова выписалась из инфекционки в Волгограде

Поделиться

Наталья Берникова не стесняется показать себя и говорить на острую для всех тему

Наталья Берникова не стесняется показать себя и говорить на острую для всех тему

Поделиться

14 апреля из инфекционной больницы № 1 в Волгограде выписали пациентку, госпитализированную 1-го числа с диагнозом коронавирус. Журналисты V1.RU побывали на выписке.

О том, как Наталья Берникова узнала о диагнозе, каким было ее состояние в первые дни и как проходило лечение, она рассказала нашим читателям.

«Мы были в настоящем шоке, когда узнали»

— В Москве мы оказались не по своей воле и ездить туда не планировали. Так вышло, что в начале января у моего мужа обнаружили рак прямой кишки. Поскольку в Москве мы уже лечились от онкологии, решили, что вторым этапом тоже поедем туда. Конечно, мы слышали уже тогда о вирусе, бушевавшем в Ухани, но нам, как наверняка и всем, казалось, что это слишком далеко и нас это никак не коснется. Единственное, что нас интересовало в тот момент, — это желание избавиться от основного заболевания.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В начале марта муж ехал в Москву самостоятельно на дополнительное обследование. Я поехала вслед за ним 16 марта, когда уже была назначена дата операции. Операцию в институте имени Сеченова мужу провели 18 марта, после этого я неделю провела в больнице вместе с ним. Спустя семь дней, когда муж смог самостоятельно себя обслуживать, я выписалась. Дня через три он мне позвонил и сказал, что его выписывают. Нужно было собираться обратно в Волгоград.

Поездом из Москвы Берниковы вернулись 29 марта, уже 30-го числа Наталью Михайловну забрала скорая

Поездом из Москвы Берниковы вернулись 29 марта, уже 30-го числа Наталью Михайловну забрала скорая

Поделиться

По словам Натальи Берниковой, первые симптомы недомогания она ощутила, находясь дома у своего сына, проживающего в Москве.

— Через три дня после выписки, когда мы еще находились в Москве, у меня поднялась температура. При этом было совершенно непонятно, на что. Мы взяли билеты в Волгоград, прошли кое-какие дополнительные процедуры, необходимые моему мужу, и отправились домой. Ехали в персональном купе, чтобы отгородить себя от неудобств, которые могли возникнуть после операции.

В Волгоград пенсионеры вернулись 29 марта.

— Вечером того же дня нам позвонили люди, с которыми мы лежали в институте Сеченова, и сказали, что у них обоих обнаружен коронавирус. Для нас это был шок. Откуда? Почему? В московской больнице все меры, которые нужно соблюдать, строго контролируются.

«Я не могла даже объяснить врачам своего состояния»

За два дня состояние волжанки резко ухудшилось. В ночь на 1 апреля ее доставили в первую инфекционку 

За два дня состояние волжанки резко ухудшилось. В ночь на 1 апреля ее доставили в первую инфекционку 

Поделиться

В ночь на 30 марта у Натальи Берниковой поднялась высокая температура. Утром волжане вызвали скорую помощь.

— Температура в ночь поднялась выше 39. Не было ни кашля, ни насморка. Осложняло ситуацию то, что у меня аллергия на все противовоспалительные и препараты, которые сбивают температуру. В общем, приехавшие на вызов врачи меня срочно госпитализировали. Сначала повезли в больницу № 4, потом в третью в Ворошиловском районе. В ночь на 1 апреля меня срочно перевезли в инфекционную больницу № 1. К тому времени мое состояние было очень тяжелым.

Перед госпитализацией в расположенную в Кировском районе Волгограда инфекционку Наталье Берниковой сделали тест на коронавирус. Анализ показал положительный результат.

— Когда меня привезли в инфекционную, сделали экстренно второй тест, и он оказался также положительным.

«Врачи делают ювелирную работу»

В инфекционной больнице Наталью Ивановну приняли в тяжелом состоянии. Если бы не опыт врачей, говорит волжанка, неизвестно, как бы все обошлось

В инфекционной больнице Наталью Ивановну приняли в тяжелом состоянии. Если бы не опыт врачей, говорит волжанка, неизвестно, как бы все обошлось

Поделиться

Сегодня Наталья Михайловна от души благодарит врачей инфекционной больницы.

— Да, здания старые, обветшалые, внутри обстановка тоже оставляет желать лучшего, но важнее всего то, что здесь работают специалисты высочайшего класса. При поступлении я не могла даже объяснить им своего состояния. На фоне температуры я не могла ни поднять руку, ни разговаривать. Произнести пару слов было настоящим усилием. Врачи меня спросили: «Что у Вас болит?» Я ответила: «Болит абсолютно все». Опять же, подчеркну, что кроме температуры у меня не было ни кашля, ни насморка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Изначально, говорит Наталья Берникова, у нее подозревали пневмонию.

— В третьей больнице мне сделали рентген и предположили пневмонию. В первой инфекционной больнице этот диагноз сразу опровергли. Оставалось подозрение на бронхит, но и его спустя пару дней исключили.

Все 14 дней Наталью Берникову выхаживала завотделением Анжелика Емелина

Все 14 дней Наталью Берникову выхаживала завотделением Анжелика Емелина

Поделиться

Возвращаясь к проведенным в инфекционной больнице дням, Наталья Берникова снова благодарит врачей.

— В первую ночь, когда я поступила, дежурная врач назначала мне ювелирные дозы лекарства, внимательно отсматривая, как мой организм на них отреагирует. Это не был стандартный подход к лечению, и я очень ей за это благодарна. Завотделением Анжелика Емелина вела меня потом все 14 дней. Врач постоянно со мной разговаривала, тщательно подбирала лекарства. В течение недели ей удалось стабилизировать мое состояние, хотя на протяжении первых трех дней я не могла даже принимать пищу. Врачи заставляли меня пить воду, чтобы хоть как-то поддержать организм. Не знаю, как они меня вытащили из того состояния. Просто не знаю. Эти врачи делают ювелирную работу.

Особым испытанием для больных становится изоляция в четырех стенах. Все, что ты видишь 14 дней, — это кровать, тумбочка, окно, туалет и душевая кабина

Особым испытанием для больных становится изоляция в четырех стенах. Все, что ты видишь 14 дней, — это кровать, тумбочка, окно, туалет и душевая кабина

Поделиться

Своих соседей по отделению Наталья Михайловна ни разу не видела. Все 14 дней пациенты с коронавирусом в инфекционной больнице № 1 остаются в полной изоляции. Две недели наедине с самим собой — отдельное испытание.

— Через неделю после поступления, когда я пришла в себя, достала книгу. За двое суток я ее прочитала. Потом было много мыслей. Я думала о семье, о муже и о детях. Пыталась понять, как такое могло с нами произойти. В конечном итоге пришло осознание, что о плохом думать не надо, надо переключать свои мысли на хорошее. Неожиданно для себя нашла радио на телефоне, оно и стало на оставшиеся дни моим развлечением. Вообще очень помогает самоорганизация. Если ты сам себя не организуешь, день тянется очень медленно и муторно. Как только приходит понимание, что надо брать себя в руки, приходит спокойствие, и дни перестают бесцельно тянуться.

«От нас отгородились родственники»

На помощь волжанам пришли соседи и друзья, родные люди остались в стороне от их проблемы

На помощь волжанам пришли соседи и друзья, родные люди остались в стороне от их проблемы

Поделиться

Наталья Берникова просит отдельно уделить внимание людям, которые в трудную для ее семьи минуту пришли на выручку. И речь, как ни странно, не о близких.

— Откровенно говоря, я очень и очень надеялась на близких родственников. Но в этой ситуации они от нас отгородились полностью. И морально, и материально, и психологически. Помощь пришла не с той стороны, с которой мы ее ждали.

К проблеме пожилой пары, оказавшейся в заложниках ситуации, подключились друзья.

— Сейчас я часто слышу, что люди, узнав о больных коронавирусом, организуют в отношении них непонятные акции. Но так не должно быть. К счастью, в нашем случае все было иначе. Ту неделю, которую мой муж провел дома до госпитализации в полном одиночестве и без права выйти из квартиры, ему очень активно помогали соседи. Люди организовались, приносили ему продукты, оставляя под дверьми. Мои подруги готовили ему и также оставляли еду на пороге. Даже дети наших друзей часто звонили и предлагали помощь. Наверное, не зря мы вкладывали в них любовь друг к другу. Если у нас этого не будет, с бедами мы не справимся. Никто не знает, где и что ударит по нам.

Это всего лишь вирус, который сейчас есть, но которого уже скоро может не быть. Никто не знает, откуда он берется, никто его до конца не изучил. Нужно по-человечески друг к другу относиться. Не дай бог, завтра это коснется вас. В такой ситуации нам всем надо научиться быть добрее и благороднее.

Излечившаяся от коронавируса волжанка просит земляков проявлять заботу о своем здоровье и об окружающих.

— Когда мы узнали о своем диагнозе, приняли все возможные меры, чтобы обезопасить всех людей, с которыми контактировали. Мы спешили позвонить им и извиниться. Очень тяжело осознавать, что ты стал разносчиком заразы. Будьте добры друг к другу. Берегите здоровье свое и окружающих. Наберитесь терпения, посидите дома. Все пройдет, все нормализуется.

оцените материал

  • ЛАЙК44
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...