24 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Волгоградец заметил странности при возведении инфекционного госпиталя в Волжском

Проектирование и строительство объекта вошли в один контракт

Поделиться

Корпус оценили в 178 миллионов рублей

Корпус оценили в 178 миллионов рублей

Как стало известно 29 апреля, при строительстве инфекционного госпиталя в городе Волжском Волгоградской области работы по проектированию и возведению объекта включили в один контракт, что вызвало нарекания со стороны общественности.

— В Волгограде распространяется информация об отсутствии в открытом доступе официальных документов о строящемся инфекционном корпусе ГБУЗ «Волгоградская областная инфекционная больница № 2», — цитирует V1.RU эксперта по закупкам «Общероссийского народного фронта» Эдгара Петросяна. — Вопреки текстам о том, что найти контракт невозможно, я залез на сайт госзакупок и, зная подрядчика, АО «Приволжтрансстрой», за одну минуту нашел данный контракт.

График работ 

График работ 

Инфекционный корпус обойдётся бюджету в 178 миллионов рублей.

— На официальном портале государственных закупок контракт был размещен 21 апреля 2020 года, а сам контракт был заключен 9 апреля 2020 года, — пояснил Эдгар Петросян. — Сумма контракта на строительство инфекционного корпуса на 60 мест составляет 178 миллионов рублей. Срок строительства до 1 августа 2020 года. Банковская гарантия была выдана застройщику банком ПАО «Промсвязьбанк» 13 апреля 2020 года.

У эксперта появились вопросы по документации.

— Чтобы заключить прямой договор в обход конкурсных процедур, государственный заказчик в лице ГКУ «Управление капитального строительства» сослался на введенный «режим повышенной готовности», — отметил Эдгар Петросян. — В контракте мне не понравилось, что проектирование и строительство входят в один контракт, причём проектирование должно завершиться до 30 апреля 2020 года.

Работы начались в начале апреля

Работы начались в начале апреля

Волгоградец не может понять, как до создания проекта можно узнать сумму строительства.

— На мой взгляд, невозможно объективно оценить сумму контракта, пока не готов проект, поэтому общая сумма строительного контракта и вызывает определенный скепсис, — пришёл к выводу эксперт по закупкам. — Но условия «повышенной готовности» с юридической точки зрения, скорее всего, списывают данные вопросы, а может и не списывают, время покажет.

Подрядчик получил аванс.

— На данный момент в качестве аванса уже оплачено 53 миллиона 400 тысяч рублей — 30% от цены контракта, — уточнил Эдгар Петросян. — Платёж прошел 10 апреля. Таким образом, контракт находится в открытом доступе, и уже не должно быть ни у кого вопросов, где смотреть акты выполненных работ и платежные поручения, которые должны будут появляться на официальном портале государственных закупок.

Подрядчик прояснил сомнения общественника.

— Это предварительные цифры, — пояснила директор проектного института АО «Приволжтрансстрой» Елена Провоторова. — У проектировщиков и сметчиков есть документы, предоставленные заказчиком.

Определение стоимости проводилось на основании объектов аналогов и укрупнённому расчёту, нормативов цен строительства — НЦС. Они вышли в 2020 году. На их основании и считалась предварительная стоимость объекта, который сейчас строится.

В компании пояснили, что долгое время искали место под строящуюся больницу.

— Вообще, очень долгое время выбиралась площадка под инфекционную больницу. В итоге решили строить её на территории второй областной инфекционной больницы, — рассказала Елена Провоторова. — Новый корпус проектируется для последующего использования, а не только на время распространения коронавируса. Это будет полноценная больница в Волжском. В ней будет 30 боксов, а рассчитана она на 60 пациентов.

В «Приволжтрансстрое» надеются, что к моменту возведения больницы, заболеваемость коронавирусом закончится.

— Часть документации находится на рассмотрении на экспертизе по услуге. Её просматривают для того, чтобы не было потом ошибок при прохождении госэкспертизы, — уточнили в компании. — При комплектации всё оборудование просматривается врачами. Делается всё быстро, чтобы новую больницу было возможно использовать под пациентов с коронавирусом. Может быть, и мы надеемся, что этого не произойдёт, и эпидемия к августу уже закончится. Будет хорошая больница для Волжского. Потому, что та, которая есть — в ужасном состоянии. Фактически она находится много лет в общежитии.

Всю информацию о коронавирусе узнавайте в режиме онлайн.

Если вы или ваши близкие заболели коронавирусной инфекцией или подхватили странную внебольничную пневмонию, расскажите свою историю редакции V1.RU. Как вас лечат от опасного вируса? В каких условиях вы находитесь? Звоните и пишите на наш редакционный номер +7 917 840–00–50. Мы также доступны во всех мессенджерах.

оцените материал

  • ЛАЙК44
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ15
  • ГНЕВ54
  • ПЕЧАЛЬ18

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!