1 июня понедельник
СЕЙЧАС +21°С
На фронт Василий Беспалов попал в 21 год

На фронт Василий Беспалов попал в 21 год

К 75-летию Победы V1.RU запустил проект «Фронтовой инстаграм», показывая уцелевшие снимки Великой Отечественной войны и собирая истории наших героев. Сегодня мы расскажем о жизни и судьбе Василия Беспалова — участника Сталинградской битвы, освободителя Крыма, впоследствии охранявшего Ялтинскую конференцию. Самого ветерана не стало несколько лет назад, и воспоминаниями о его жизни поделились внучка Алина и дочь Татьяна.

Видео: Пётр Лукашин

— Мой дедушка Василий Макарович при жизни с большой любовью рассказывал нам о своей малой Родине — станице Добринской Урюпинского района, где он родился 7 сентября 1922 года, — рассказывает внучка ветерана Алина Беспалова. — В юности дедушка мечтал стать военным, поэтому в 1940 году поступил в Краснодарскую авиационную школу, но стал не лётчиком, а связистом.

Сохранились воспоминания ветерана, рассказанные школьникам

Сохранились воспоминания ветерана, рассказанные школьникам

Дочь Василия Беспалова отмечает, что рассказывать о войне он начал только с уходом на пенсию.

— Своим детям он ничего не говорил о войне, — говорит Татьяна Беспалова. — Мы пытались его расспрашивать, но отвечал только: «Воевал, как и все. Всех награждали и меня наградили». Часто отмечал, что не хочет вспоминать всего того, что видел на войне. Уже после ухода на пенсию его часто приглашали в школы. Там он охотней делился воспоминаниями.

Форсированные марши

— Свой боевой путь он начал в ноябре 1942 года, когда курсантов училища срочно отправили во 2-ю гвардейскую армию, в 24-ю стрелковую дивизию радистом батальона связи, — рассказывает внучка ветерана.

До декабря велась усиленная подготовка, в основном к ведению наступательных боёв. Одновременно сколачивали подразделения из новичков — курсантов военных училищ и тихоокеанских моряков.

В ночь на 5 декабря личный состав дивизии погрузили в вагоны и спешно направили под Сталинград. Солдаты выгружались в Иловле и Логе, оттуда полкам предстоял многокилометровый марш до Калача-на-Дону, в котором части оказались 14 декабря.

Победители (Василий Беспалов справа)

Победители (Василий Беспалов справа)

2-ю гвардейскую армию выдвинули на юг и расположили в тылу частей, действующих против пытавшейся прорвать сталинградское «кольцо» группировки немцев. Дивизии Василия Беспалова приходилось выдвигаться на фронт в одной походной колонне. Марш занял четыре дня. 19 декабря дивизия закрепилась на рубеже обороны по реке Мышкова, знаменитой по книге Юрия Бондарева и одноименному фильму «Горячий снег».

Той же ночью дивизия выбила немцев из восточной части хутора Нижне-Кумский. Позднее немцы бросили для освобождения хутора до сорока танков и много пехоты. Василий Беспалов вместе с однополчанами отбили атаку, а дивизия даже смогла перейти в наступление и захватить большую часть хутора.

— Я помню те слёзы на глазах, когда дедушка вспоминал об убитых и раненных в тех боях товарищах, об однополчанах, с которыми больше никогда не виделся, — говорит внучка ветерана.

29 декабря дивизия с тяжёлыми боями вошла в Котельниково, захватив многочисленные склады с продовольствием, медикаментами и боеприпасами. Их должны были передать окружённым под Сталинградом частям вермахта. После потери Котельниково надежды у немцев спасти из окружения группировку Паулюса больше не было.

Наступление

Василия Макаровича встречают школьники

Василия Макаровича встречают школьники

Дивизия Василия Беспалова двинулась в сторону Ростова-на-Дону. Сохранились воспоминания Василия Беспалова, с которыми он делился со школьниками, о тех событиях.

— 7 июля 1943 года нас подняли по тревоге и сказали, чтобы мы собирали всё и выдвигались, — вспоминал Василий Беспалов. — Мы думали, что движемся под Курск. Потому что в первые дни начала битвы успех был у немцев. Наши части отходили. По солнцу поняли, что идём на юг. Шли к границе Донецкой и Луганской областей. Сходу начали наступление. Наши танки дошли почти до Донецка. Но враг перебросил имеющиеся ресурсы.

Василий Беспалов (крайний справа) с боевыми товарищами

Василий Беспалов (крайний справа) с боевыми товарищами

Полномасштабное наступление началось 18 августа.

— Крупное наступление началось в День авиации, — отмечал Василий Беспалов. — Прорывались к Левобережной Украине. Двигались за механизированными войсками, враг уже был ослаблен. Вышли в район Херсона. Там задержались месяца на два. Выбили небольшой десант. Часть нашей дивизии ушла на оборону Крыма, чтобы враг не смог вывести свои войска. Мы находились на Перекопе и закупорили их в котле.

Осколок на память о Крыме

Василий Беспалов был непосредственным освободителем Крыма.

— Первый корпус форсировал Сиваш, так называемое «гнилое море», и готовил в Крыму плацдарм. 4 апреля 1944 года мы перешли в наступление по освобождению Крыма. Перекоп был сильно укреплён. Там мы задержались. Техники было немного, но всё равно постепенно теснили врага, — вспоминал ветеран. — Наступление было успешным, враг отступал. Наша дивизия пошла к Евпатории. Пришлось идти 180 километров и днём, и ночью. Отдыха практически не было. Давали полчаса вздремнуть, и опять в путь. Хотя впереди уже наступали наши танки и механизированные части.

Дивизия разместилась в курортном городе Саки.

— Нас стали готовить к освобождению Севастополя, — делился воспоминаниями Василий Беспалов. — К этому времени весь остальной Крым был освобождён. Но в Севастополь я не попал. Когда выходили на исходные рубежи, меня ранило осколком при переходе через мост. С 6 по 15 августа я лечился. За это время наша армия ушла во 2-й Прибалтийский фронт, на север. Я по выздоровлению попал в Приморскую армию.

На встрече со школьниками

На встрече со школьниками

За освобождение Крыма Василий Беспалов был представлен к награде.

— За бои в Крыму отца наградили орденом Славы 3-й степени, — рассказала дочь Василия Беспалова Татьяна. — Насколько понимаю, за обеспечение работы связи в непростых условиях наступления. Сам он не любил ничего говорить о награде.

Василия Беспалова направили служить в 387-ю стрелковую дивизию.

— Наша дивизия находилась на охране Крымской конференции. Мы держали связь штаба в Симферополе с частями, дислоцированными в Ялте, — вспоминал ветеран. — К этому времени, концу войны, подошли более мощные радиостанции. Связь держали на расстоянии до 80 километров. Конференция закончилась, а мы продолжали учиться. Готовились к отправке на фронт.

Конец войны

Василий Беспалов (второй справа) на встрече ветеранов

Василий Беспалов (второй справа) на встрече ветеранов

Войну Василий Беспалов закончил в Румынии.

— В начале марта 1945 года мы погрузились и направились на фронт. Везли нас так быстро, что даже покушать не останавливались. Всё делали на ходу. Через несколько дней мы уже были на границе с Бессарабией. Стали выгружаться, — говорил ветеран. — Всё везли с собой. В три дня нас помыли, постригли, переодели во всё чистое и новое. Мы поступили в распоряжение союзной контрольной комиссии в столице Румынии Бухаресте. Там я и закончил войну.

При жизни Василий Беспалов бережно хранил свои фотографии военных лет.

— Фотографии со своими боевыми товарищами, которые он мне показывал, пожелтели со временем, кое-где порвались в уголках, потерлись на сгибах, — говорит внучка ветерана. — Но дедушка мне говорил: «Они для меня целые, как будто новые и напоминающие мне о молодости и о друзьях, которых нет».

Василий Беспалов

Василий Беспалов

Не стало ветерана незадолго до Дня Победы в 2015 году. Его часто приглашали в школы, расспрашивали о Великой Отечественной войне. Как и многие ветераны, он мало говорил о себе, стараясь оберегать детей от жутких историй. Такими они и были — советские 20-летние парни, скромно доживавшие свой век и унесшие с собой многие тайны самой кровопролитной войны в мировой истории...

Увидеть эти и другие фотографии и прочитать захватывающие истории вы можете в нашем проекте «Первый фронтовой». Мы публикуем их каждый день. Подписывайтесь и гордитесь героями, которые завоевали Великую Победу для нашей страны, вместе с нами.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!