1 июня понедельник
СЕЙЧАС +21°С

На крыльях весны: пруды-накопители Гремячинского ГОКа облюбовали стаи краснокнижных уток

С приходом тепла птицы вспомнили про ухаживания на безлюдных берегах Котельниково

759

Поделиться

Как говорится, вирус-вирусом, а природу не остановишь

Как говорится, вирус-вирусом, а природу не остановишь

Сейчас в Котельниковском районе Волгоградской области завершается строительство Гремячинского горно-обогатительного комбината. Некоторые объекты уже введены в эксплуатацию. Так как экология входит в число первоочередных приоритетов предприятия, поэтому прежде всего были запущены важные природохранные сооружения, которые позволяют до минимума снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду. И лучшим свидетельством экологической безопасности Гремячинского ГОКа стало гнездование диких уток — огарей, занесенных в Красную книгу.

Согласно данным Красной книги, в европейской части России общая численность огаря оценивается в 8,5–16 тысяч пар, а в южном регионе — 5–7 тысяч пар.

На Гремячинском ГОКе действуют современные очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков. Объект по сбору дождевых и возврату сточных вод (пруды-накопители и насосная станция) позволяет экономить воду и использовать ее многократно. Выбранная технология AGAR® (аэролифтный реактор с прикрепленными биокультурами) для биологической очистки сточных вод в настоящее время не имеет аналогов в России — она повторяет круговорот воды в природе и способствует экономии большого количества технической воды, забираемой из естественных природных источников, а также позволяет избежать сброса сточных вод в водные объекты.

Вода, полученная после очистки стоков комбината, настолько чистая, что вполне пригодна для проживания краснокнижных огарей и других птиц.

Другие важные для предприятия объекты — солеотвал и шламохранилище, предназначенные для хранения отходов сильвинитовой обогатительной фабрики, также не приносят вреда экологии. Чтобы рассол не проникал в почву, хранилище огорожено дамбами, дно и стенки выстланы прочной геомембраной, исключающей контакт содержимого с окружающей средой. Безопасность и надежность этого объекта подтверждается тем, что рядом с ним с приходом весны распустились степные тюльпаны, также занесенные в Красную книгу.

Рядом с Гремячинским ГОКом зазеленели краснокнижные тюльпаны, которые очень придирчивы к экологии

Рядом с Гремячинским ГОКом зазеленели краснокнижные тюльпаны, которые очень придирчивы к экологии

Усилия, проявленные «ЕвроХим-ВолгаКалием» в обеспечении экологической безопасности своего производства, получили высшую — природную — оценку. И проект, реализуемый новыми героями — героями мирного труда — вполне достоин войти в летопись «Котельниково — Земли Героев».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter