1 июня понедельник
СЕЙЧАС +21°С
Областной комитет здравоохранения сообщает об 11 подтвержденных случаях

Областной комитет здравоохранения сообщает об 11 подтвержденных случаях

На въездах в хутора Котельниковского района выставлены посты. Дорогу в поселения, где уже несколько дней бушует коронавирус, открывают лишь для машин скорой помощи. В ожидании тестов на COVID-19 в домах сидят сотни человек. Что известно о массовом заражении, рассказываем в нашем материале.

На этой неделе небольшие хутора на юге Волгоградской области прочно закрепились в сводке новостей о коронавирусе. Пока областной комитет здравоохранения рапортовал о массовых исследованиях, районная администрация и Роспотребнадзор искали источник заражения. Ищут его и сейчас.

— В хуторе Сазонов — 15 дворов, в которых живут одни даргинцы, — уточнил глава Генераловского сельского поселения Василий Генералов. — Сейчас очень сложно отследить, выезжали ли они в Дагестан. Но они упираются и говорят, что никуда не ездили. Но как это доказать? Не исключено, что кто-то выехал ранним утром, а уже вечером был дома.

Сами дагестанцы не исключают, что коронавирус приехал в их населенный пункт из Москвы — несколько человек из Сазонова работали в столице.

— Местные жители занимаются животноводством: кто-то держит овец, кто-то — коров, а кто-то — и овец, и коров. Сдают молоко, делают сыр и брынзу, которую потом продают на рынке, — объяснил Василий Генералов. — После того как в хуторе случилась вспышка заболевания, мы собрали всех на разговор. Объяснили, что какое-то время всем придется пожить в непростых условиях. Сейчас они это поняли и сами.

На собрании с главой поселения фермеры Котельниковского района попросили назначить старшего, который будет развозить продукты и лекарства. Для остальных жителей и въезд, и выезд из Сазонова строго запрещены. На посту дежурят полицейские, пропускающие лишь автомобили скорой помощи.

— Получая результаты анализов, мы составляем пофамильные списки и вывозим заболевших в районный госпиталь. Сейчас в больницу поступают и взрослые, и дети. Сегодня и завтра всех жителей с положительными результатами увезут из хутора, — прокомментировал глава Генераловского сельского поселения. — В Дорофеевском дела обстоят немного лучше. Там два подворья даргинцев, и, насколько мне известно, их уже отправили в больницу. Они также занимаются животноводством, также ездят на рынок и общаются со своими соседями. К тому же у них такие традиции — при встрече они обязательно обнимаются.

Вспышка коронавируса развела по домам и жителей соседних поселениях Котельниковского района. По их словам, уже полтора месяца они не могут приехать в Волгоград и в Волжский.

— В начале апреля мои родственники уехали к знакомым в район, чтобы проведать их и убрать могилы перед Пасхой, — рассказывает волжанка. — Хотели вернуться домой 13 апреля, но транспорт остановился. Частные перевозчики отказываются ехать в Волгоград. Получается, что здоровые жители становятся заложниками ситуации. Хорошо, что им можно хотя бы переводить деньги на карту. Полтора месяца ведь надо как-то жить.

Глава района Сергей Понкратов подтвердил, что из-за массового заболевания частные перевозчики предупредили их о временном простое.

— Транспорт ходит, продукты завозятся, почта работает, — уточнил Сергей Понкратов. — Да, маршрутки пока не ездят. Частные перевозчики предупредили, что боятся выходить и тем более забирать пассажиров из хуторов, где уже есть заболевшие коронавирусной инфекцией.

После массового обследования на COVID-19 областной комитет здравоохранения подтвердил 11 новых случаев заболевания.

— У нас по хутору Дорофеевскому 10 случаев уже подтверждено, по хутору Сазонов подтвержден официально один, остальные в работе, — сообщил на брифинге 22 мая заместитель председателя областного комитета здравоохранения Николай Алимов. — Завершается сейчас организация процесса, в любом случае решение принято по ограничению движения по этим населенным пунктам — на въезд и на выезд.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!