15 июля среда
СЕЙЧАС +29°С

Ё — твоё: почему могут отказать в выплатах на детей от 3 до 16 лет (ответы в четырех карточках)

Вас может подвести всего одна буква

Поделиться

Вполне вероятно, что вас могла подвести ваша же невнимательность 

Вполне вероятно, что вас могла подвести ваша же невнимательность 

До 1 июня, когда в России стартуют выплаты на детей в возрасте от 3 до 16 лет, остаются считанные дни. Многие заявители при этом до сих не получили уведомлений от ПФР, кого-то, вполне вероятно, постигла совсем печальная участь в виде отказа. Вместе со специалистами волгоградского отделения Пенсионного фонда РФ мы решили разобраться в том, по каким причинам могут отказать в выплате 10 000 рублей на ребенка.

Удивительно, но факт, — вам могут отказать всего из-за одной буквы.

1

Иностранное гражданство одного из членов семьи

— Согласно пункту 3.1., единовременная выплата в размере 10 000 рублей осуществляется начиная c 1 июня 2020 года гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории, на каждого рожденного или усыновленного ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года, — поясняют в волгоградском отделении Пенсионного фонда РФ. — Таким образом следует отметить обязательные условия: наличие гражданства РФ у родителя и ребенка, проживание на территории РФ и соответствующий возраст ребенка.

Таким образом, иностранное гражданство одного из членов семьи или преодоление ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года могут стать основаниями для отказа в выплатах.

2

Не воспитываешь — не претендуй

Второй логичной причиной отказа в выплате на ребенка от 3 до 16 лет может стать лишение родительских прав.

— Лишение или ограничение заявителя родительских прав в отношении ребенка или нескольких детей является законным основанием для отказа в выплатах, — поясняют в ПФР.

3

Трагические случаи

Не положена выплата и в том случае, есть наступила смерть ребенка или детей, в связи с рождением которых возникло право на ежемесячную выплату или единовременную выплату.

4

Расставьте точки на Ё, или Самые частые ошибки при заполнении заявлений

Этот пункт затрагивает, пожалуй, самые распространенные случаи и описывает часто встречающиеся ситуации. Поводом для отказа в принятии заявления могут стать ошибки в заполнении реквизитов документов (паспорт, свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС).

Рассказываем, на какие моменты нужно обратить внимание, чтобы правильно заполнить заявление.

  • Не удается указать дату рождения ребенка. Обратите внимание, что дату рождения нужно вносить, пользуясь календарем.
  • Заявление на сайте может заполнить мать или отец (эту информацию нужно указать в графе «статус заявителя»). В случае наличия сертификата на материнский капитал заявление должен оформлять его владелец.
  • В графе «СНИЛС» необходимо указывать страховой номер индивидуального лицевого счёта ребенка, а не родителей (есть кнопка «Найти СНИЛС»)
  • В пункте «Данные о рождении ребенка» указывается номер актовой записи свидетельства о рождении (вам нужно внести всего три цифры).
  • В графе «Счет кредитной организации» необходимо указывать расчетный счет заявителя, а не номер банковской карты (он должен содержать 20 знаков). Найти эти два десятка цифр можно в личном кабинете или спросить у операциониста в отделении.
  • Обратите внимание, что в пункте «Данные о перечислении средств» фамилия получателя должна совпадать с фамилией заявителя.
  • При заполнении заявления на портале будьте внимательными и не допускайте обидных промахов. Отказать в выплате вам могут всего из-за двух точек — если вы, к примеру, написали Е вместо Ё. Зовут вас или вашего ребенка Пётр, так и пишите. То же самое касается букв И и Й.
  • Если вы все сделали верно, согласно данной инструкции, но программа все равно выдает ошибку, стоит повторить попытку через какое-то время. В некоторых случаях сбои связаны с большой загруженностью портала «Госуслуги».

5

Как быть опекунам?

Опекуны детей подают заявление о предоставлении единовременной выплаты на детей в возрасте от 3 до 16 лет непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (по предварительной записи) либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

6

Для наглядности

7

Когда ждать деньги? И куда звонить, если проблемы не разрешаются?

Напомним, что выплачивать по 10 000 рублей на ребенка в России начнут с 1 июня 2020 года. Это не значит, что на подачу заявления у вас остались считанные дни. Оформить заявление можно вплоть до 1 октября 2020 года.

Если вам пришел отказ, попробуйте заполнить заявление снова. Если портал «Госуслуг» вам этого не позволяет, позвоните на горячую линию своего отделения Пенсионного фонда РФ. Приготовьте заранее СНИЛС — он поможет уточнить данные сотруднику кол-центра.

Телефоны «горячих телефонов» по выплатам мы публиковали ранее. Если вы не нашли подходящего телефона горячей линии в нашем списке, переходите на сайт ПФР и в разделе «Контакты и адреса» ищите номера своего отделения.

Ранее мы публиковали ответы ПФР на самые частые вопросы жителей Волгоградской области, касающиеся выплат на детей в возрасте от 3 до 16 лет.

Напомним, что заявления на выплаты принимаются до 1 октября. Если вы этого еще не сделали или возникли затруднения, смотрите нашу простую инструкцию.

Если у вас остались вопросы, звоните или пишите на номер редакции V1.RU +7 917 840–00–50. Постараемся помочь вам с ответом.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!