13 июля понедельник
СЕЙЧАС +34°С

Металлургов и Титова ждёт переделка: в Волгограде две площади отдали благоустроить компании-новичку из Москвы

Митинговать волгоградцы скоро будут на обновленной территории и под камерами «Безопасного города»

Поделиться

Пока мэрия заказала только проект. Готов он будет в середине августа

Пока мэрия заказала только проект. Готов он будет в середине августа

В Волгограде запланировали масштабное преображение сквера в Краснооктябрьском районе перед театром «Цырицынская опера». Площадь Металлургов, где традиционно проходят все протестные митинги волгоградцев, избавят от старых деревьев и возьмут под круглосуточное видеонаблюдение. То же самое произойдет и с площадью Титова в том же районе.

Администрация Волгограда заказала два проекта благоустройства на общую сумму более 870 000 рублей. Мы их внимательно изучили.

Что нас ждет?

Согласно размещенному на Госзакупках контракту, тотальному благоустройству подвергнут всю площадь Металлургов вместе со скверами, расположенными между проспектом Ленина, проспектом Металлургов, малым проспектом и проездом со стороны ресторана-пивоварни «Гелидор».

Учитывая, что площадь стала не только основным местом для протестных митингов, но и местом разборок криминальных авторитетов Волгограда, при разработке проекта подрядчик обязан распланировать расстановку камер видеонаблюдения, чтобы те в свою очередь покрывали всю территорию площади. Происходящее будет непрерывно отслеживаться системой «Безопасный город».

В мэрии будущее площади Металлургов видят в радужных тонах 

В мэрии будущее площади Металлургов видят в радужных тонах 

Как и на всех других территориях, куда приходит благоустройство в Волгограде, перед «Царицынской оперой» вырубят отжившее свое деревья и кусты.

— Генеральный план должен включать указание границ благоустройства, сохраняемых, пересаживаемых и проектируемых зеленых насаждений, в том числе цветников, — говорится в контракте. — При подборе зеленых насаждений предпочтение отдавать многолетним растениям, устойчивым к засухе и загрязнению воздуха, адаптированным к местным условиям, с хорошо развитой корневой системой и сформированной кроной.

Предстоящее благоустройство никак не должно навредить или исказить облик объектов культурного наследия — переделанного в «Царицынскую оперу» Дома культуры имени архитектора Якова Корнфельда и стоящего в центре площади памятника героям обороны Красного Царицына. Проект будет считаться сданным только после получения положительного согласования данного раздела в комитете госохраны.

Обе площади абсолютно идентичны, и контракты по ним написаны как под копирку

Обе площади абсолютно идентичны, и контракты по ним написаны как под копирку

Что касается площади Титова в том же Краснооктябрьском районе, то требования к проекту ее благоустройства ничем не отличаются от требований по площади Металлургов. Оба контракта составлены как под копирку. Проектная компания должна учесть и наличие памятника Ленину, и определиться с деревьями, которые пойдут под снос. Проект будет одобрен только после прохождения процедуры согласования с областным комитетом госохраны памятников культурного наследия.

Дебют будет

На конкурс городской администрации по площади Металлургов заявились четыре проектные компании, предлагавшие свои услуги за совершенно разные деньги. Так, выполнить проект в ООО «Модарт» были готовы за 399 500 рублей, ООО «Город-К» — за 529 000 рублей, ООО «НТЦ "Югпрофэнерго"» и того больше — за 581 500 рублей. Отметим, что первоначальная цена контракта — 700 000 рублей. Победителем аукциона стало ООО «ПО "ПСП"», предложившее свои услуги за минимальную цену — 396 000 рублей.

Компания ООО «ПО "ПСП"» зарегистрирована в Москве, и заключенные договоры по площади Металлургов и площади Титова стали первыми госконтрактами в послужном списке фирмы. Оба договора подписаны в один день — 29 апреля 2020 года. Причем оба с одной организацией — МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда». Проект площади Металлургов обойдется в озвученные уже 396 тысяч рублей, проект площади Титова «новорожденные» проектировщики оценили дороже — в 475 тысяч рублей.

Согласно открытым данным, «Производственное объединение "Проектстройпоставка"» было создано 22 января 2020 года. Генеральный директор компании — волгоградка Фаимя Ахмина. ООО «ПО "ПСП"» — первая и единственная ее компания с уставным капиталом в 10 000 рублей. Основной вид деятельности организации — оптовая торговля стройматериалами и сантехникой. Компания также занимается перевозками и готова оказывать услуги в области инженерных изысканий, управления проектами строительства, стройконтроля и авторского надзора, а также благоустройства ландшафта.

Отметим, что волгоградская компания «НТЦ "Югпрофэнерго"», предлагавшая свои услуги за 581 тысячу рублей, реализовала на Юге России 63 проекта и работала с Волгоградским государственным университетом, ТЮЗом, районными больницами Волгоградской области. 12 госконтрактов в разное время было заключено и компанией «Модарт», предлагавшей услуги за 399 500 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!