13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

Северный лес и амфитеатр вместо парковки: смотрим, что сделали в вырубленном парке за Александро-Невским собором

В самом центре Волгограда высадили новые деревья, делают сухой фонтан и большой амфитеатр

Поделиться

В новом парке откроют мини-библиотеку

В новом парке откроют мини-библиотеку

Стихийная парковка между, заросли деревьев и «потрепанный» тротуар — таким волгоградцы запомнили сквер за строящимся собором Александра Невского в первые дни работы. Как он изменился за несколько месяцев? Сколько тополей и вязов вырубили в парке Героев? Зачем в новом саду высаживают яблони и смородину? Корреспонденты V1.RU пообщались с руководителем работ и собрали ответы на самые частые вопросы.

— Перед началом работ мы приехали посмотреть на парк, выстроить последовательность. И в первые несколько дней насчитали около 200–250 припаркованных между деревьями машин, — вспоминает прораб Александр Гасанов. — Люди заезжали в сам сквер, ставили свои автомобили и шли на тот же вокзал. Также здесь жили непонятные социальные элементы... Сейчас, наверное, нашли себе новое место.

В Александровском саду сделали уголок северного леса 

В Александровском саду сделали уголок северного леса 

Территорию нового уголка для отдыха разделили на несколько зон. Со стороны Нового экспериментального театра рабочие обустроили «Русский лес» — создавая северный островок, волгоградцы посадили ели с раскидистыми «лапами», выстелили деревянные дорожки и привезли камни с Ладожского озера.

— Рядом будут райские сады, — улыбается Александр. — В них мы посадим рябину, смородину, яблони. Если за деревьями будут нормально ухаживать, они дадут плоды. В этой части парка мы поставим скамейки, парковую мебель. В перголах у нас появятся качели и столы с шахматными досками. В другой стороне уже почти готова мини-библиотека с полочками для книг, которые горожане смогут забрать с собой. Или, наоборот, оставить тут свой экземпляр. Поставим в ней столик, пару табуреток, а еще сделаем модули для зарядки гаджетов. Кстати, во всем парке будет сеть Wi-Fi.

Рабочие отчитываются о высадке крупномеров 

Рабочие отчитываются о высадке крупномеров 

Во многом проект нового сквера похож на своих предшественников. Как и на Центральной набережной, рабочие монтируют сухой фонтан и укрывают большинство аллей рулонным газоном. От нижней террасы набережной и парка у подножия Мамаева кургана новичок унаследовал большой амфитеатр.

— Во время земляных работ в зоне амфитеатра мы наткнулись на остатки строительного мусора царицынских времен, — уточнил представитель ОАО «Приволжтрансстрой» Александр Гасанов. — Тут же мы нашли и гранитный камень: почистили, посмотрели. Оказалось, что это старая могильная плита купца Архипа Ивановича Иванова, похороненного в 1885 году. Выяснили, что его дети и внуки были причастны к строительству первого собора. Они состояли в Попечительском совете. Что касается самого амфитеатра: вдоль него мы посадим высокорослые деревья, которые создадут тень. Мы уже закончили работы по поливочнику, сейчас идут пусконаладочные работы. Так что все они будут поливаться.

В парке провели поливочный водопровод

В парке провели поливочный водопровод

Сотрудники «Приволжтрансстроя» признают, что перед реконструкцией в парке Героев, который настойчиво называют Александровским, вырубили деревья. По традиции ушедшие под топор тополя и вязы называют больными и малоценными.

— Взамен мы посадили намного больше деревьев, — говорит Александр Гасанов. — И поверьте, будет не хуже — только лучше. Сейчас мы продолжаем высадку многолетних растений и цветов. Осталось немного подождать — скоро пейзажи будут иметь законченный вид. В парке устанавливают световые опоры. Раньше тут стояли старые советские железобетонные опоры, а вся проводка была воздушной. Мы отошли от этого и убрали ее в землю.

Напротив храма волгоградцы возведут амфитеатр 

Напротив храма волгоградцы возведут амфитеатр 

Еще до официального открытия — заборы вокруг Александровского сквера уберут к концу лета — в центр города наведались вандалы.

— На улице Володарского не хватало нескольких вязов, и мы решили подсадить к аллее несколько молодых деревьев, — объясняет волгоградец. — За несколько часов до вашего визита мы увидели, что одно дерево сломано пополам. Теперь придется сажать новое... На мой взгляд, все это не очень хорошие симптомы нашего общества. Чтобы таких ситуаций становилось как можно меньше, в парке установят камеры видеонаблюдения.

Выжившие во время зачистки деревья обрезали под пень 

Выжившие во время зачистки деревья обрезали под пень 

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!