7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

Под подозрением 10 сотрудников: вспышка коронавируса в Михайловской ЦРБ

Все самое важное с ежедневного брифинга о коронавирусе

Поделиться

Большинство закрытых на карантин отделений откроются на следующей неделе

Большинство закрытых на карантин отделений откроются на следующей неделе

Отделение сердечно-сосудистой хирургии больницы № 25 планируют вернуть в работу уже на следующей неделе, после проведения окончательной дезинфекции. В Урюпинске и Жирновске удалось локализовать вспышки коронавируса, а в Михайловской ЦРБ — наоборот, возможна вспышка COVID-19. Самую важную информацию с оперативного брифинга, на котором присутствовали зампредседателя облздрава Николай Алимов и главный внештатный стоматолог Волгоградской области Сергей Доценко, собрали в десяти карточках.

1

Каков прирост новых заболевших за сутки?

В Волгоградской области, по данным на 5 июня, подтверждено 128 новых случаев коронавирусной инфекции. С пневмониями и подозрением на коронавирус в больницы поступило за сутки 162 человека, выписано 166. Всего с начала эпидемии в Волгограде и области выявлено 3669 случаев заболевания, 291 заболевший — дети. В стационарах находится 1910 человек, в том числе 60 детей. Подтвержденный COVID-19 у 1651 человека, 94 находятся в реанимации, 19 на аппарате искусственной вентиляции легких. Под амбулаторным наблюдением остаются 2387 человек.

2

Подтвердились ли жалобы врачей на отсутствие средств защиты?

По сообщениям в СМИ облздрав провел выборочную проверку, были проверены несколько подстанций скорой помощи. Жалобы на отсутствие средств индивидуальной защиты не подтвердились, средств защиты хватает.

3

Удалось ли справиться со вспышками в Жирновске и Урюпинске?

В Урюпинске по-прежнему 207 подтвержденных случаев коронавируса. Ситуация стабилизирована, очаг локализован. 78 получателей услуг вывезены в инфекционные госпитали в Волгоград, 14 пациентов и 40 сотрудников остаются на лечении в Урюпинской ЦРБ. В психоневрологическом диспансере остаются работать специалисты, в том числе из Волгоградского медуниверситета.

В Жирновской ЦРБ остаются два сотрудника и 20 получателей интерната, остальные выписаны и переведены обратно в диспансер.

4

Что известно о вспышках COVID-19 в больницах Волгограда и Волжского?

В больнице имени Фишера в Волжском на прием закрыты три отделения — неврологии, гнойной хирургии и травматологии. Там остается около 50 пациентов, которых не могут выписать из-за тяжести их состояния. Сейчас в больнице ждут либо окончания лечения, или окончания карантина, что позволит провести окончательную дезинфекцию и запустить отделения в работу.

В Котельниковском районе ситуация стабильная, ожидается решение местного оперативного штаба о снятии ограничений в хуторах Сазонов и Дорофеевский.

В больнице № 15 закончился карантин в хирургическом отделении, оно закрывается на дезинфекцию и со следующей недели снова заработает. Еще один очаг заболевания был выявлен в реанимации, но там есть еще два отделения, взявшие на себя функции закрытого. Также на карантине находится отделение кардиологии.

В больнице № 25 окончательная дезинфекция идет в отделениях сердечно-сосудистой хирургии и эндокринологии. С 8 июня там начинается обычная работа. Очаг заболевания в реанимации сосудистого центра не найден, все тесты дали отрицательный результат, отделение работает в штатном режиме.

5

В каком режиме работают стоматологии? Может ли человек прийти на плановый прием?

С 28 апреля по 20 мая стоматологическая помощь оказывалась только по неотложным и экстренным показаниям. С 20 мая начался плановый прием, однако пациентов с подозрением на ОРЗ принимают только для оказания острой и неотложной помощи. В каждой поликлинике действуют дополнительные меры безопасности, установлены дополнительные сестринские посты, где проверяют сотрудников и пациентов. Для оказания помощи людям, у которых есть малейшее подозрение на инфекцию, созданы специальные кабинеты, оснащенные всем необходимым, в том числе средствами индивидуальной защиты. Каждый случай оказания помощи такому пациенту рассматривает врачебная комиссия, она же устанавливает объем помощи и состав бригады. После оказания помощи кабинет дезинфицируется.

6

Были ли случаи, когда приходилось оказывать медпомощь пациентам с коронавирусной инфекцией?

Да, были. Два случая. В первом бригада стоматологов и челюстно-лицевых хирургов работала в красной зоне больницы № 3. Второй случай — в Краснослободске. Девушка с острой болью категорически отказывалась ехать на санитарной машине, согласившись поехать на своей. Врачи проводили ее до Среднеахтубинского подразделения областной стоматологической клиники, ей оказали помощь, и в сопровождении врачей женщина вернулась домой.

7

Будет ли проводиться тестирование на коронавирус сотрудников участковых избирательных комиссий?

Создана специальная рабочая группа, разрабатывается тактика реализации этого требования. Скорее всего, тестирование будет разделено на несколько блоков, сейчас вместе с облизбиркомом составляется примерный график прохождения тестов.

8

Из Камышина поступают жалобы на снижение заработной платы из-за выплат для работающих с COVID-19

В облздраве работает горячая линия, в течение одного-двух дней проводится проверка. Имеются достаточно подробные разъяснения, кто, как и за что должен получать выплаты. Основная зарплата при этом страдать не должна — она начисляется по тем же правилам, что и раньше.

9

Чем объяснить прирост заболевших в Михайловке? Это семейные случаи или новая вспышка?

В Михайловке выявлены случаи заражения в отделении реанимации Михайловской ЦРБ, пришел предварительный положительный результат по 10 сотрудникам. Тесты отданы в референс-лабораторию. Эти цифры пока не вошли в статистику, основные случаи заболевания там — семейные.

10

Как идет формирование банка плазмы для лечения пациентов с COVID-19?

Отработано уже 15 доноров. Люди идут навстречу, готовы сдавать кровь. Сейчас ждем внедрения теста иммуноферментного анализа. Рабочая группа, которая будет принимать такие решения, уже создана, в ее состав вошли главные специалисты и клиницисты, которые работают с коронавирусными пациентами. В ближайшее время эти препараты будем пробовать на пациентах.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!