22 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Только в такие праздники можем здесь играть»: на Мамаевом кургане всю ночь репетировали концерт без зрителей

На ночную репетицию приехали знаменитые актеры и музыканты

Поделиться

На Мамаев курган привезли тонны света и звука

На Мамаев курган привезли тонны света и звука

Сегодняшней ночью Мамаеву кургану было не до сна. Сотни артистов, звукорежиссеров, техников и осветителей готовили необыкновенный спектакль, который покажут в эфире телеканалов. Что происходило за выставленными по периметру ограждениями, увидели корреспонденты V1.RU.

Оценивать масштабы предстоящего концерта лучше всего с наступлением сумерек. Сотни прожекторов на главной сцене, светящиеся «столбики» у подножия Мамаева кургана — всё вокруг утопает в свете и в звуке.

— Мы отталкивались от того, что нужно найти образ, действо, которое может пройти только здесь. В этом уникальном месте, такого больше нет во всем мире, такого большого комплекса, посвященного трагедии Великой Отечественной войны, трагедии в этой битве, — рассказал главный режиссер Виктор Крамер. — Всё это заставляло меня искать некий визуальный код, который только может помочь подчеркнуть то, что здесь происходит, а не просто привнести сюда нечто свое. Надеюсь, что у нас получилось, потому что недавно волгоградец, который живет напротив Мамаева кургана, сказал: «Моя семья вышла на балкон и сказала: "Давайте это оставим. Это так красиво"». Они подумали, что так оно и есть. И когда я посылал картины того, что нарисовал, они спрашивали: «А где же декорация?» Теперь мы собираем всё это действо, оно очень сложное, оно соткано из песен, из музыки, из очень сложного видеомэппинга, из видеоарта, из работы громадного количества людей.

Почти всю сцену заняли музыканты симфонического оркестра

Почти всю сцену заняли музыканты симфонического оркестра

Тон концерта задает Юрий Башмет

Тон концерта задает Юрий Башмет

Успевая сфотографировать «оживающую» фигуру «Родины-матери», музыканты и артисты спешат к сцене. На ночную репетицию в Волгоград приехали Сергей Гармаш, Михаил Пореченков и Александр Петров — даже на концерте без зрителей популярный актер не смог остаться в тени. Ночь на Мамаевом кургане провели и музыканты. В ожидании своего выхода на площади Скорби сидели лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев, Сергей Мазаев и звезда оперной сцены Ильдар Абдразаков. В стороне от своих коллег репетировал саксофонист Игорь Бутман.

— Это святое место, и только по таким праздникам, как 75-летие Победы, мы можем здесь играть и тем самым отдать дань памяти всем, кто погиб в этой войне, всем, кто прошел войну, всем, кто ее помнит, — поделился своими переживаниями саксофонист. — Для нас это очень важно, очень почетно, что именно нас пригласили на этот концерт после всех перипетий, связанных с пандемией, что мы все-таки проводим парад Победы и отдаем дань памяти всем, кто воевал.

Несмотря на пандемию, музыканты заранее отрепетировали свою программу

Несмотря на пандемию, музыканты заранее отрепетировали свою программу

Концерт на главной высоте России начнет Хибла Герзмава

Концерт на главной высоте России начнет Хибла Герзмава

Всю ночь Андрей Малахов и Дарья Златопольская вели концерт на Мамаевом кургане

Всю ночь Андрей Малахов и Дарья Златопольская вели концерт на Мамаевом кургане

Что ждет зрителя, который увидит концерт по телевизору? Лучше всего о готовящемся представлении смогут рассказать лишь режиссеры. По их словам, накануне второго празднования Дня Победы они сплели известные военные песни, трогательные стихи и удивительную техническую программу.

— Сложнее всего было отобрать песни, — признается Виктор Крамер. — Такое количество великолепных композиций, чего не скажешь о сегодняшнем дне. Так много замечательных мелодий, так много прекрасных текстов, и у нас был дикий внутренний конкурс: что выбрать, от чего отказаться… Потом, певцы, вокалисты едва ли не боролись а песню: «А эту уже отдали? Как! Я хотел это петь! Это же моя любимая!» Такое редко бывает. Это значит, тот пласт культуры, который был рожден в силу этой громадной трагедии, этого испытания всего нашего народа, он настолько мощный, он настолько искренне рожден, что работать с ним, с этим материалом, одно удовольствие.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!