3 августа понедельник
СЕЙЧАС +26°С

«Мог уехать на Украину и воевать за нациков»: что известно о жестоком убийстве студента из Азербайджана

Волгоградца задержали в Смоленске, но силовики верят, что он хотел пробраться на Донбасс

Поделиться

В ночь на 13 июня в Волгограде зарезали первокурсника медицинского университета

В ночь на 13 июня в Волгограде зарезали первокурсника медицинского университета

В Волгограде за неделю вычислили убийцу 17-летнего студента медицинского университета Тимура Гаврилова. Что известно о жестоком преступлении и поисках 22-летнего Виталия Васильева, расскажем в нашем материале.

Вечером 12 июня волгоградец бесцельно гулял по Ворошиловскому району. Собрав десятки записей с камер видеонаблюдения, полицейские и следователи просчитали его маршрут: Виталий Васильев прошел пешком около 9 километров.

— Никакой связи с убитым Тимуром Гавриловым у задержанного не было, — рассказывает начальник областного главка Александр Кравченко. — Он, как медведь-шатун, простите меня за сравнение, бродил по городу и искал себе жертву. Увидел не очень спортивного внешне парня, заметил, что тот неславянской внешности и пошел за ним. На месте Тимура мог оказаться любой человек неславянского типа.

Для раскрытия преступления в городе создали оперативный штаб 

Для раскрытия преступления в городе создали оперативный штаб 

Проводив свою жертву до улицы Рабоче-Крестьянской, молодой спортсмен (волгоградец занимался боксом, волейболом и баскетболом. — Прим. ред.) напал на него сзади. Жестокая расправа над 17-летним парнем из Азербайджана попала в объектив камер уличного наблюдения.

— Мы общались с друзьями, одногруппниками Тимура Гаврилова: ни одного негативного отзыва, — уточняет Александр Кравченко. — И мы не понимали, за что его убили? Кто будет следующим? Я уверен: не останови мы этого жулика, он бы совершил ряд тягчайших преступлений. Вы, наверное, знаете, что он покупал ружье. Для чего? Охотой он точно не увлекался. И это уже не складной нож, а огнестрельное оружие. На мой взгляд, последствия могли бы быть более тяжкими.

Волгоградец напал на Тимура Гаврилова сзади 

Волгоградец напал на Тимура Гаврилова сзади 

После убийства Виталий Васильев, прятавший лицо за медицинской маской, пробежал почти пять километров. По словам генералов, парень грамотно обходил все камеры и старался не привлекать к себе лишнего внимания.

— Он работал как разведчик, — убежден руководитель ГУ МВД России по Волгоградской области. — На самом деле, о нем ведь отзываются неплохо. Но что случилось с его мозгами, где система сработала не так и почему он начал почитывать эту литературку?

«Симпатичный, рослый и здоровый парень. И вот тебе на... Положительный убил положительного»

Александр Кравченко

Оказывается, что там, может быть, с мозгами что-то не в порядке было. Мне кажется, что мама была вынуждена уезжать на заработки и из-за этого где-то его упустила.

Александр Кравченко не исключает, что волгоградец мог уехать на Украину 

Александр Кравченко не исключает, что волгоградец мог уехать на Украину 

— Мы не будем замалчивать информацию о мотивах убийства, — поддержал руководитель СУ СК России по Волгоградской области Василий Семенов. — Мы предъявили обвинение по статье: «Убийство на почве национальной ненависти». Окончательное обвинение, на мой взгляд, будет приблизительно таким же. Но сейчас мы собираем дополнительные данные. Будем выяснять, какую литературу он читал, считается ли она запрещенной, для чего покупал оружие.

Когда новость об убийстве первокурсника Тимура Гаврилова разлетелась по всему городу, волгоградец собрал рюкзак и уехал в Ростов-на-Дону. По версии следствия, Виталию Васильеву помогал его товарищ, разделявший националистические взгляды.

— Каждый вечер мы собирались с коллегами из Следственного управления и УФСБ России и прорабатывали самые разные версии: начиная от убийства на почве ревности и заканчивая бытовой ссорой, — вспоминает Василий Семенов. — Когда мы отследили его по камерам, то пришли к другим выводам. Он грамотно обходил камеры, прятал рюкзак и планировал переодеться, если вдруг испачкается. Когда сбежал из города, ехал автостопом. Естественно, он понимал, что при покупке билета будет задержан, поэтому принимал меры конспирации.

Следователи и полицейские неделю искали следы Виталия Васильева 

Следователи и полицейские неделю искали следы Виталия Васильева 

— Мы установили человека, который помогал Васильеву. Он разделял его националистические взгляды, — прокомментировал Александр Кравченко. — Мы его знаем, он под контролем и также будет привлечен к уголовной ответственности. Сейчас кто-то говорит, что полиция со следствием пытается повесить это убийство из-за общественного резонанса. Но это бред, откровенный бред. У нас есть уже не только косвенные, но и прямые доказательства, и мы не сомневаемся, что убийца — именно он.

Из Ростова-на-Дону 22-летний спортсмен уехал в Смоленск. Волгоградские правоохранители предполагают, что конечной целью волгоградца была Белоруссия или Украина.

— Я твердо убежден, что он прорывался на Украину, но у него не получилось, — рассуждает Александр Кравченко. — Он ведь нам не договаривает, почему два дня оставался в Ростове. На мой взгляд, он бы оказался на Украине и с оружием в руках мог воевать на стороне нациков. Спасибо коллегам из Смоленска, которые очень оперативно сработали. Еще бы час — два, и он бы скрылся.

Поиски преступника, признают волгоградские генералы, ускорил поступивший звонок. Собеседник, которому гарантировали анонимность, назвал имя предполагаемого убийцы Тимура Гаврилова.

— Мы бы вышли на убийцу примерно через сутки после звонка. Но, безусловно, он нам помог. Мы будем просить губернатора Андрея Бочарова, чтобы волгоградцу выплатили обещанный миллион рублей, — подтвердил Александр Кравченко. — Пока мы не можем говорить о нем, потому что гарантируем анонимность.

После задержания в Смоленске Виталий Васильев признался в убийстве и заявил, что зарезал студента из-за национальной ненависти.

— Он дает показания, которые соотносятся с другими материалами дела, — заявляет Василий Семенов. — Мы постараемся оперативно расследовать это дело. Конечно, нам предстоит разобраться с его психическим здоровьем. Сначала назначим амбулаторное исследование, а потом, если это будет необходимо, — стационарное. Опросим все его окружение, всех его родственников и знакомых, начиная едва ли не с детского сада. Я пообщаюсь со следователями. Возможно, что и сам Виталий Васильев сможет пообщаться с журналистами. Опять же все зависит от желания человека: если он не захочет, никто его не заставит. Мы не собираемся предоставлять ему трибуну, но позаниматься с ним, выяснить, что случилось, и попробовать его понять — это мы только за. Хотя бы ради того, чтобы подобных преступлений в Волгограде больше не происходило.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!