15 июля среда
СЕЙЧАС +26°С

«Он тянет меня в город»: в Волгограде поселившийся в «однушке» волк сменил прописку

Как изменилась жизнь прирученного волка — в нашем материале

Поделиться

Два года Серый прожил в однокомнатной квартире 

Два года Серый прожил в однокомнатной квартире 

Два года назад волгоградец Иван Лебедев привез в свою «однушку» спасенного от расстрела волка. Мечтая о переезде за город, мужчина купил дом в дачном товариществе и первым позвал в него Серого. О трудностях переезда — читайте в нашем репортаже.

— Мы перебрались в дачное общество на Варваровском водохранилище — 30 километров от Горной поляны, — рассказывает Иван. — У Серого есть большая коробка, в которой он всего два раза ехал в машине — из Астрахани в Волгоград и в ветеринарную клинику. Видимо, оба раза ему очень не понравились, и сейчас он просто отказался садиться в эту коробку. Расставил лапы — и ни вперед, ни назад. Что делать? Собрались и прошли пешком 50 километров: вышли в 19:00, а пришли в 07:00.

Добравшись до нового места, Серый быстро изучил территорию и нашел укромный уголок — на втором этаже волк отдыхает от собак.

— Недавно мне позвонил мой товарищ, который занимается собаками. Предложил взять лайку, за которой не смотрели ее хозяева, — вспоминает Иван. — Полтора года, худая, как велосипед. В общем, я забрал ее из Астрахани. Бегает, прыгает, заигрывает с Серым. Если волку это всё надоедает, он уходит на второй этаж и прячется. Собаки не могут туда подняться. Соседи знают, с кем я перебрался в дачный массив. Но, во-первых, дачное общество — крайнее, тупиковое. Во-вторых, у меня угловой участок. В принципе, всё нормально. В городе за два с половиной года на меня не поступало жалоб. Здесь пока что тоже.

Несмотря на все плюсы загородной жизни, во время прогулок волк уже не раз разворачивал Ивана в сторону города.

— Нам стало полегче, потому что мы уехали из города и поселились в тихом месте, — признает волгоградец. — Но гулять тут однозначно сложнее. В городе мы с Серым могли зайти в жилой массив, дойти до Волги или до Мамаева кургана — вариантов масса. Ему нравились разные запахи. На новом месте — огромные поля. Серый пришел из Волгограда и время от времени тянет меня туда, в город. В любом случае привыкнем. В городе ведь как-то привыкли.

Из-за пандемии коронавируса мужчина, работающий в реабилитационном центре, отложил строительство вольера. Уже три месяца Иван Лебедев получает две трети от своего оклада — по словам мужчины, за время самоизоляции его доходы упали ровно в пять раз.

— Сидим на копейках, как-то выживаем, — рассказывает хозяин волка. — Сейчас заехал на рынок за мясом и за косточками. Хорошо, что тут уже есть друзья-знакомые, которые что-то отдают со скидкой. Рядом водохранилище, и я могу наловить рыбу. Нормально. Чего жаловаться-то? Наши люди раньше так и выживали.

В ноябре 2018 года съемочная группа V1.RU познакомилась с Иваном Лебедевым, который спас от расстрела маленького волчонка. Историю волгоградца и его нового друга читайте в отдельном материале.

— Я долго не думал. «Волк нужен?» Да, нужен, — рассказывает Иван Лебедев. — В село Астраханской области мы приехали уже ночью. Нам вывалили из мешка кучу волчат и сказали: «Выбирайте!» Я сразу обратил внимание, что нас не боялся только один. Было много чужих запахов, яркий свет, но он совершенно спокойно подошел ко мне на прямых лапах и с прямым хвостом. Дочь взяла его на руки, и он тут же принялся лизать ей руки. Море обаяния. Я взял двух волчат — второго забронировал своему приятелю — и сделал им все прививки, обработал от паразитов. Через три недели товарищ забрал второго волчка в Котельниковский район. В ту же ночь он прогрыз огромную дыру в заборе и убежал. Начал хулиганить, есть куриц и гусей. Когда в три месяца принялся за баранов, местные жители открыли на него охоту и в конечном счете пристрелили.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!