28 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

История одного капремонта: почему в квартирах волгоградцев бьют фонтаны фекалий и куда делись землекопы

Журналисты побывали в доме на Новодвинской, где сломалось сразу всё

Поделиться

Жильцы дома охотно делятся с журналистами последними сводками с коммунального фронта

Жильцы дома охотно делятся с журналистами последними сводками с коммунального фронта

Поделиться

История одного капремонта: почему в квартирах волгоградцев бьют фонтаны фекалий и куда делись землекопы

Жители дома № 26 на улице Новодвинской в Волгограде стали заложниками федеральной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Ситуация, в которой оказались волгоградцы, свидетельствует о том, как на местах реализуются решения из высших кабинетов. Из-за несогласованности действий на всех этапах реализации проекта в Волгоградской области, страдают в конечном итоге обычные люди. Жители дома на Новодвинской, к примеру, выгребали фекалии из квартир.

«Они махнули рукой и стали копать дальше»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Светлана Лужицкая никак не ждала в своем доме фонтан фекалий 

Светлана Лужицкая никак не ждала в своем доме фонтан фекалий 

Поделиться

— Где-то в феврале этого года наш дом попал под федеральную программу капремонта, и подрядная организация приступила к работе, — рассказала V1.RU жительница дома № 26 Светлана Лужицкая. — С того момента и начались проблемы в нашем доме. Первоначально была сделана канализация и холодное водоснабжение, дальше наступил черед замены электросетей. После этого каждые последующие работы разрушали все предыдущие. В наш подъезд беда пришла 26 июня, когда на смену электрикам приехала бригада для укрепления фундамента.

Жильцы дома № 26 раньше мечтали о капитальном ремонте, сейчас думают: «Лучше бы его не было совсем»

Жильцы дома № 26 раньше мечтали о капитальном ремонте, сейчас думают: «Лучше бы его не было совсем»

Поделиться

Рядом с домом № 26 за военторгом появилась тяжелая техника. Чтобы укрепить фундамент, рабочим предстояло выкопать канавы.

— Когда к дому прибыл экскаватор, никого из представителей подрядной компании «Мегаполис» на месте не было, — продолжает Светлана Лужицкая. — С тыльной стороны дома канаву ковшом вырыли без приключений, а когда повернули к подъездам и начали копать, их соседка предупредила, что делать этого нельзя, поскольку под землей проходят все коммуникации. Они задрали голову наверх, посмотрели на нее, махнули рукой и продолжили. В итоге они подняли буквально два ковша земли, а на третьем подходе порвали силовой кабель и канализацию. Новую канализацию, которую до них едва успел проложить «Мегаполис». Этим ковшом они с корнем вырвали трубу из земли.

Копать канаву рабочие решили быстро и наверняка — с помощью экскаватора

Копать канаву рабочие решили быстро и наверняка — с помощью экскаватора

Поделиться

Трубу вырвали из-под квартиры Светланы Лужицкой. В итоге в ее прихожей забил фонтан нечистот.

— Канализационная труба проходит как раз под моей квартирой, — объясняет волгоградка. — В итоге ко мне в квартиру хлынули все канализационные стоки. Одновременно с этим у нас вырубило свет. Мы побежали на улицу за помощью. Поняв, что натворили бед, землекопы побежали нам помогать, но, как выяснилось, даже не понимали, как у нас проложены сети. К тому моменту труба, которую выдернули они, поднялась, и ко мне в квартиру большим фонтаном хлынули все фекалии. Это было страшно! Один из парней прыгнул в колодец под квартирой, попытался заткнуть трубу, но это было невозможно. Только когда другие рабочие вскрыли подвал и начали наугад закрывать все вентили, этот поток удалось остановить.

В течение часа, вспоминает Светлана, они пытались дозвониться до подрядной компании.

— Приехали два недовольных мужчины, один из которых представился главным инженером. Мы стали высказывать претензии, почему их во время таких важных работ не было на месте? На что нам ответили, что рабочий день у них уже завершен. Это была пятница около четырех часов вечера. В общем, они заверили, что поедут за техникой и рабочими и вернутся. Землекопы тем временем решили хоть как-то приделать обратно трубу, чтобы нечистоты хотя бы не лились ко мне в квартиру. До часа мы ждали вместе с ними представителей «Мегаполиса», но так никого и не дождались.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Та самая, труба, которую выдрали с корнем из-под квартиры Светланы Лужицкой

Та самая, труба, которую выдрали с корнем из-под квартиры Светланы Лужицкой

Поделиться

По словам жителей дома № 26 на Новодвинской, в субботу, 27 июня, они стали звонить во все возможные инстанции.

— Мы звонили в управляющую компанию и в Фонд капитального ремонта. В Фонде на звонки никто не отвечал. В УК сказали, что приехать смогут только в понедельник. Звонили в аварийки, где нам отказали, сославшись на то, что за устранение всех неполадок на этапе производства работ отвечает подрядная компания. Никто нам никакой помощи не оказал. Единственные, кто приехал, — это аварийная бригада «Волгоградэнерго», и то только после моих слов о том, что оголенный провод рядом с домов неминуемо приведет к большой трагедии.

Во второй половине дня в воскресенье рядом с домом проложили трубу.

— Приехал мужчина из «Мегаполиса» и привез с собой мужчину, который проложил временную трубу, — говорит Светлана Лужицкая. — Сославшись на выборы 1-го числа, они пообещали приехать только 2 июля.

Зеленой тканью прикрыт электрокабель, внезапно оказавший на глубине всего 50 см

Зеленой тканью прикрыт электрокабель, внезапно оказавший на глубине всего 50 см

Поделиться

С 26 июня по 3 июля — ровно неделю — жители третьего подъезда дома на Новодвинской просидели без воды и канализации.

— Всю неделю канализация лилась под мою квартиру, — с ужасом вспоминает Светлана. — Это не передать, какой смрад стоял в доме. Жизненных потребностей ведь никуда не деть — людям и в туалет сходить надо и что-то помыть, постирать.

По словам женщины, подрядчик привозил в течение недели рабочих, но никто им помочь не захотел.

— Три раза приезжали, разводили руками и говорили «мы не сможем», «мы не сможем». Вот только 3 июля приехали ребята, которые нам все починили. Такое впечатление, что у этого «Магаполиса» нет специалистов, которые знали бы свое дело. Чем такой капремонт, лучше уж никакого. А ведь когда-то мы радовались, что дом попал в эту программу.

«Еще ни один проект не совпал с реальностью»

Территория перед подъездом № 3 дома № 26 на Новодвинской — как символ исполнения госпрограммы

Территория перед подъездом № 3 дома № 26 на Новодвинской — как символ исполнения госпрограммы

Поделиться

Корреспонденту V1.RU удалось дозвониться до представителей ООО «Мегаполис». По словам начальника участка, представившегося Павлом, приключившаяся на Новодвинской беда — целиком вина субподрядчика.

— По дому № 26 на улице Новодвинской мы выиграли госконтракт, подразумевающий ремонт кровли, фасада, замену коммуникаций, — рассказал представитель «Мегаполиса». — К слову, Фонд капитального ремонта разыгрывает это все безавансово. То есть все траты на ремонт подрядчик берет целиком и полностью на себя. Потом, если быть честными до конца, мы пытаемся получить эти деньги. Так вот мы проложили канализацию и заключили контракт на проведение земляных работ и укрепление фундамента. Выполнить эти работы обязался ИП Сукиасян.

Все, чего хотят волгоградцы, забыть кошмар как страшный сон

Все, чего хотят волгоградцы, забыть кошмар как страшный сон

Поделиться

Начальник участка утверждает, что копать канаву рядом с домом по контракту рабочие должны были вручную.

— Ни о каких экскаваторах в контракте речи не шло. В смете есть пункт, где указано, что рыть траншеи они должны лопатами. Проигнорировав этот пункт, они порвали проложенную нами канализационную трубу. Естественно, в момент аварии рабочие в лучших армянских традициях рассказали жителям, что они тут ни при чем. С 26 июня мы не видели представителей компании ни разу. Все телефоны они отключили, а нам устранять последствия их работы пришлось за свой счет. Что, разумеется, непредвиденные для нас траты.

ООО «Маегаполис», со слов его представителя, теперь планирует подавать в суд на ИП Сукиасян.

— В договоре с ними прописано, что все последствия несет подрядчик. Им говорилось, что копать нужно руками. Сейчас мы подаем исковые требования в суд на возмещение морального и материального ущерба. Как наших, так и жильцов. Они не отработали даже аванс, который был перечислен.

Неделю без воды Павел объясняет волеизъявлением жильцов.

— Мы предлагали жильцам другие бригады, но они категорически настаивали на том, чтобы работы выполняла компания, которая работала на объекте раньше. Поскольку подрядчик был занят на другом объекте, пришлось его ждать.

Хаос царит не только перед домом на Новодвинской, он во всей цепочке — от заказчика до простого жильца

Хаос царит не только перед домом на Новодвинской, он во всей цепочке — от заказчика до простого жильца

Поделиться

По данным ООО «Мегаполис», с неприятностями они столкнулись, едва зайдя на объект. Показанного в проекте подвала под домом не оказалось. Пришлось выкручиваться из ситуации и рыть в квартирах ямы под прокладку новых канализационных труб, как в квартире Светланы Лужицкой. И такие ситуации, говорит Павел, для Волгограда — правило.

— Я занимаюсь капитальным ремонтом домов с 2017 года. И еще ни одного объекта в Волгограде не было такого, чтобы он полностью соответствовал проекту. Не могу сказать, с чем это связано. Вероятнее всего, никто не проверяет проектные компании. К примеру, по проекту по этому дому говорилось, что электросети проложены на глубине два метра в асбестоцементной трубе, а по факту они оказались под землей на глубине 50 сантиметров. При производстве работ мы их в итоге и зацепили. Одного рабочего и меня ударило током. Вообще нам по восемь раз приходится вносить коррективы в проект. При этом напрямую общаться с проектировщиками мы не можем. Мы пишем письма в Фонд капремонта, который связывается с проектной организацией. Проектировщики отвечают фонду, фонд — нам. На все это уходит время. Сделать ремонт одного дома можно за пару месяцев. У нас в Волгограде это затягивается на все шесть. Сроки переносятся, появляются жалобы, к нам приезжает прокуратура. И никто не хочет вникать в истинную проблему.

Запрос с просьбой прокомментировать прозвучавшую информацию редакция сайта V1.RU направила в региональный Фонд капитального ремонта. В ближайшее время постараемся разыскать исчезнувших в неизвестном направлении землекопов, которые обязаны укрепить фундамент. если представители ИП Сукиасян готовы связаться с редакцией, сделать это можно по номеру 8 917 840–00–50.

Что касается жильцов дома № 26 на улице Новодвинской, то, по словам представителя ООО «Мегаполис», им волноваться не о чем.

— Сегодня мы завершили герметизацию швов между колодцем и трубой. Завтра коммуникации будут гидроизолированы, после чего мы закроем их грунтом.

Если вы оказались в подобной ситуации, звоните на номер V1.RU 8 917–840–00–50.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...