4 августа вторник
СЕЙЧАС +24°С

«Нам приходится опережать Волгу»: под Волгоградом археологи ищут следы древнего города Золотой Орды

Древнее поселение называют предтечей Волгограда

Поделиться

Археолог Евгений Гончаров больше 20 лет копает на Водянском Городище 

Археолог Евгений Гончаров больше 20 лет копает на Водянском Городище 

Двадцать лет известный археолог из Москвы Евгений Гончаров по крупицам реконструирует жизнь золотоордынского города на берегу Волги. О жизни средневекового городища, которое постепенно «уходит» в Волгу, узнали корреспонденты V1.RU.

Источник видео: Алексей Волхонский

Евгений Гончаров выносит из палатки спичечные коробки и маленькие свертки с находками. За время раскопок Волго-Ахтубинская археологическая экспедиция под руководством Артема Войтенко нашла поржавевший наконечник стрелы, серебряные и медные монеты.

— Посмотрите, какой интересный сосуд — это так называемый сфероконус. Их использовали для перевозки опасных жидкостей небольшими объемами — типа ртути, — сотрудник Института востоковедения РАН аккуратно перебирает найденные артефакты. — А вот сегодняшняя находка: кусочек керамики с какими-то остатками каши. Но тут нужно делать отдельный анализ. Остатки посуды встречаются часто, а вот оружие и наконечники стрел — редко. На мой взгляд, в Дубовском районе один из самых интересных и классных памятников! Приехав на Водянское городище году в 85-м, я уже не смог от него оторваться. Да и зачем, если здесь совмещается и работа, и родина. Я изъездил почти всю Золотую Орду: был и в Молдавии, и в Крыму, и в Южном Казахстане, но прикипел именно здесь.

В сосудах с толстыми стенками горожане перевозили опасные вещества. Волго-Ахтубинская археологическая экспедиция под руководством Артема Войтенко

В сосудах с толстыми стенками горожане перевозили опасные вещества. Волго-Ахтубинская археологическая экспедиция под руководством Артема Войтенко

Каждый год археологи собирают экспедицию

Каждый год археологи собирают экспедицию

На месте изрезанной балками степи почти сто лет простоял город. По словам археолога, сначала в нем жили русские и татары — их следы ученые угадывают по осколкам керамической посуды и изучению гастрономических предпочтений.

— Этот город основали либо в конце XIII века, либо в первой четверти XIV века, — рассказывает Евгений Гончаров. — Он просуществовал до нашествия Тимура — то есть, грубо говоря, 100 лет. Кстати, мы сейчас стоим в самом центре. Тут постоянно кипела жизнь. На юго-восток от Бельджамена находился Гюлистан, один из столичных городов того столетия, сейчас это Царевское городище. По Дону и сухопутным путям дорога вела в южнорусские земли, прежде всего — в Рязанское княжество. Чуть восточнее были мордовские земли.

Вчера участники экспедиции подняли из земли наконечник копья. Волго-Ахтубинская археологическая экспедиция под руководством Артема Войтенко

Вчера участники экспедиции подняли из земли наконечник копья. Волго-Ахтубинская археологическая экспедиция под руководством Артема Войтенко

Волгоградский ученый уже давно работает в столице   

Волгоградский ученый уже давно работает в столице   

Провинциальное поселение на Волго-Донской переволоке в первую очередь обслуживало торговые пути и переправы. Между балками селились и ремесленники — волгоградские экспедиции находили следы гончарной печи и даже металлургических мастерских.

— По большому счету, Бельджамен можно назвать предтечей Волгограда, потому что в нем также есть Волго-Донской канал, — рассуждает историк. — После него стала развиваться Дубовка. Но из-за того что местные купцы не захотели вложить деньги в строительство железной дороги, Царицын вышел на первое место. После нашествия Амира Тимура Бельджамен был заброшен, поэтому в нем нет современных наслоений. Это, безусловно, плюс для археологов, потому что в доныне существующих городах, в том числе и в Москве, несколько верхних метров находишь сначала XXI и XX века, за ними — XIX и XVIII. Историю этих веков можно запросто найти в архивах, музеях. Средневековая же история восстанавливается, как пазлы. Выбирая участок для экспедиции, мы надеялись найти какой-то хозяйственно-ремесленный уголок. Но пока эта информация и не подтвердилась, и не опроверглась. Видно, что мы попали на дворы. Но рядом находится гончарный горн — возможно, когда-то мы будем его копать. Это очень сложный памятник, конструктивно сложный, поэтому заниматься им нужно не в спешке.

Первыми город на Волго-Донском канале заселили русские и татары 

Первыми город на Волго-Донском канале заселили русские и татары 

Археологи работают по особой технике

Археологи работают по особой технике

«А много золота нашли?», «Можно нам покопать и забрать всё, что найдем?» Вопросы обывателей, подъезжающих к берегу Волгоградского моря, археологи знают уже наизусть. Евгений Гончаров убежден, что из-за частых обрушений им важнее всего не найти, а не потерять всё то, что в прямом смысле уходит из-под ног.

— Мы копаем вдоль Волги те участки, которые обрушаются, — уточняет археолог. — Волга режет город, а мы стараемся ее опережать. Раскопы в начале 90-х и даже 2000-х все падали и падают. Сегодня на наших глазах обрушился берег метров на 30. Один из моих коллег сказал правильную фразу: «Наша задача — не столько найти, сколько не потерять». Все находки мы привезем в город, тщательно их исследуем и только после этого сделаем какие-то выводы. Основная работа археологов происходит в лабораториях.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!