8 августа суббота
СЕЙЧАС +27°С

«Дети ждут, когда мама вернется с братиком»: родные рассказали о смерти беременной волгоградки с COVID-19

Сорок дней назад Светлана Урядова скончалась в реанимации роддома

Поделиться

Волгоградке было 40 лет. Она ждала пятого ребенка

Волгоградке было 40 лет. Она ждала пятого ребенка

Сорок дней назад в роддоме для пациенток с COVID-19 в Волгограде умерла мама четверых детей Светлана Урядова. За день до этого врачи сообщили о смерти ее малыша. Выписавшись из инфекционных госпиталей, родные волгоградки решились на откровенный разговор о заражении и коварстве вируса, который все еще не сдает оборотов.

В начале мая супругу Светланы, со слов ее родных, предложили поработать в Москве. Мужчина планировал задержаться в столице на два-три месяца, однако уже через три дня после отъезда вернулся домой.

— Когда начался вирус, мы с бабушкой уехали на дачу, — вспоминает отец Светланы Петр Иванович. — Молодежь, конечно, не воспринимала COVID-19 как серьезную угрозу, хотя мы и просили их поменьше контактировать с людьми. Сергей помогал Свете по бизнесу, но в начале мая ему предложили работу в Москве. В итоге что-то не сложилось, что-то пошло не так, и вскоре он вернулся домой.

У Светланы остались четверо дочерей

У Светланы остались четверо дочерей

Девочки до сих пор ждут маму домой

Девочки до сих пор ждут маму домой

Спустя два дня у Сергея резко поднялась температура и заболело горло, вспоминают близкие. Несмотря на первые симптомы болезни, волгоградец не решился вызывать скорую помощь и попросил супругу проколоть ему курс антибиотиков.

— После уколов Сергею действительно стало лучше, поэтому он не стал лечиться в больнице и соблюдать самоизоляцию. По крайней мере, у него спала температура, — рассказывает Петр Иванович. — Зато первые симптомы болезни появились у Светланы. Еще до своего дня рождения она звонила двоюродной сестре, которая работает в аптеке, и жаловалась на слабость. Плохое самочувствие она списывала на усталость или беременность.

В последний день мая Светлане Урядовой исполнилось 40 лет. Волгоградка организовала трогательное мероприятие и, позвав близких родственников, объявила пол будущего малыша.

— В семье уже растет четыре девочки, поэтому Света с Сергеем мечтали о сыне, — говорит отец женщины. — Накануне дня рождения она сделала анализ и позвала нас на объявление результатов. Честно говоря, у меня было какое-то предчувствие, я не хотел ехать — из-за возраста мы старались уберечься от вируса. Но в итоге решили заехать на ужин. Гостей было немного, только близкие родственники и кумовья. Света позвала нас на поляну и лопнула шарик, из которого посыпали голубые бумажечки. Значит, будет внук!

«Она боролась за себя и за жизнь ребенка»

Родные Светланы Урядовой не винят в ее гибели медиков

Родные Светланы Урядовой не винят в ее гибели медиков

Через два дня после праздника волгоградка на 26-й неделе беременности вызвала скорую помощь. Пациентку с температурой и слабостью сразу же отвезли на КТ и зафиксировали 22% поражения легких. Не дожидаясь результатов теста на коронавирус, Светлану отправили в инфекционный госпиталь на базе больницы № 5.

— Когда Свету забрали в больницу, она жаловалась только на слабость, — вспоминает отец. — Ситуация обострилась уже в госпитале. Светлана не хотела прерывать беременность и до последнего говорила: «Лечимся и спасаем ребенка». Врачи тоже давали нам надежду и говорили, что держат ситуацию под контролем.

Не прошло и двух дней со дня госпитализации многодетной мамы, как схожие симптомы ощутили и ее близкие.

— Когда у меня поднялась температура, я не придал этому значения, но все же вызвал врача из поликлиники. На вызов пришел фельдшер, который посоветовал три дня проколоть антибиотики, — рассказывает Петр Иванович. — Симптомы никуда не ушли, и я вновь позвонил в поликлинику. В эти же дни в больницу попали младшая дочь Светланы, 12-летняя Верочка, и двоюродная сестра Татьяна с сыном. На тринадцатый день высокая температура поднялась и у моей жены. У меня было поражено 44% легких, у супруги — 15%, у внучки Верочки — 12%.

Все родные Светланы прошли через «коронавирусный ад»

Все родные Светланы прошли через «коронавирусный ад»

В больнице Светлану Урядову наблюдал не только ее лечащий врач. За состоянием беременной пациентки следили замглавврача по медицинской части, главные акушер и пульмонолог Волгоградской области. Трижды в день медики сообщали о состоянии женщины московским коллегам.

— Когда я сам лежал в больнице, Светлана попросила купить лекарство «Октагам». Мы не совсем поняли друг друга, поэтому сначала наши родственники передали из Москвы только одну ампулу. На следующий день дочка попросила докупить препарат, и уже на следующий день в больницу привезли еще пять ампул, — уточняет волгоградец. — От кислорода ее голос был слегка хрипловатым, но на самочувствие она не жаловалась.

— Большинство методов лечения не подходило Светлане, потому что она ждала ребенка, — поддерживает двоюродный брат Роман. — Ей перелили плазму переболевшего человека — она была вторым пациентом в Волгоградской области, которая перенесла эту процедуру. На следующий день сестре стало значительно лучше. Но потом состояние вновь ухудшилось. Света не унывала до последнего: «Лечимся, сохраняем ребенка!». Она боролась и за свою, и за его жизнь.

«У нее четыре раза останавливалось сердце»

Роман говорит, что врачи не отходили от его сестры ни на шаг

Роман говорит, что врачи не отходили от его сестры ни на шаг

11 июня врачи приняли решение о досрочных родах. В тот момент многодетная мама находилась в тяжелейшем состоянии.

— Она была тяжелой по многим причинам. Во-первых, возраст: в 40 лет пациентка уже считается старородящей, — объясняет Роман. — Поэтому за состоянием Светы следили даже медики из Кулаковского перинатального центра. Начмед роддома № 5 говорил, что к ним поступает много беременных пациенток с COVID-19, но мою сестру он знал лично, потому что фактически не отходил от нее все эти дни и трижды в сутки докладывал о ее самочувствии в Москву. Увы, но 11 июня у сестры умер ребенок.

На следующий день медикам пришлось вновь позвонить родным Светланы Урядовой и сообщить о ее смерти: «Сердце пациентки останавливалось четыре раза. Мы сделали все, что могли».

— У нее было поражено около 90% легких, она лежала на ИВЛ. Видимо, сердце просто не выдержало такой нагрузки, — рассказывает двоюродный брат Светланы. — В тот же день я был в больнице и видел, что врачи искренне переживали. Начмед рыдал. Я хочу сказать, что мы ни в коем случае не обвиняем в трагедии медиков. Они делали все, что могли, и мы им очень благодарны.

Светлана, вспоминают родные, как никто умела радоваться жизни 

Светлана, вспоминают родные, как никто умела радоваться жизни 

— В те дни я лежал в реанимации в тяжелом состоянии. Кашель был настолько сильным, что я не мог нормально дышать без кислородной поддержки, — добавляет отец женщины. — Я просил врача отпустить меня на похороны дочери, но он оценил мое состояние и сказал: «Боюсь, ты поедешь и уже не вернешься». Мы даже не попрощались с дочкой...

Спустя сорок дней после трагедии близкие Светланы Урядовой до сих пор пытаются прийти в себя после болезни и поверить в обрушившуюся на них правду.

— Младшие дочки до сих пор не знают, что их мамы больше нет, — признает Петр Иванович. — Они надеются, что она приедет из больницы с братиком, готовят ей какие-то подарки. Сердце кровью обливается, когда слышишь от них: «Мама скоро вернется». Я хотел бы предупредить людей: нельзя так халатно относиться к этой непредсказуемой болезни. Я никому не желаю перенести состояние, когда ты ничего не соображаешь. Тебя душит кашель и температура, ты находишься в какой-то прострации. За время болезни я потерял 15 килограммов и даже после выписки ощущал сильную слабость. Сейчас мы, естественно, по минимуму выезжаем в людные места, всегда надеваем маски и возим с собой салфетки. Жаль, что многие, в отличие от нас, уже не воспринимают COVID-19 всерьез.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ27

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!