В Волгограде после месячного перерыва возобновились брифинги о ходе борьбы с коронавирусной инфекцией. Сегодня на вопросы журналистов ответят председатель комитета здравоохранения Анатолий Себелев и главный государственный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева.
V1.RU ведет текстовую онлайн-трансляцию с брифинга и видеотрансляцию в группе «Вконтакте».
Известно, что на брифинге речь пойдет о складывающейся ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в Волгоградской области — почему заболевших начали вывозить в больницы области, какие новые запреты и санитарные меры грозят Волгограду, что с массовыми заражениями в больницах и учреждениях города. Не будет обойдена и тема предстоящего учебного года.
Напомним, по состоянию на 24 июля в Волгограде и Волгоградской области выявлено 86 новых случаев заболевания. Всего вирусом заражены 8517 человек.
Больше половины волгоградцев с подтвержденным в лаборатории диагнозом уже выписались из инфекционных госпиталей. Накануне врачи отправили домой 69 горожан. Выявлено 86 новых случаев заболевания. Всего вирусом заражены 8517 человек.
Общее количество смертей от COVID-19 — 57. Два летальных исхода зарегистрированы за минувшие сутки.
В Волгограде и области растет число заболевших
Руководитель облздрава Волгоградской области Анатолий Себелев: на сегодяшний день в Волгоградской области 8431 случай заболевания новой коронавирусной инфекцией. Среди них 655 детей.
За сутки зарегистрировано 86 случаев. На 7 часов утра сегодня в стационарах для коронавирусных больных лежат 2283 человека, в том числе 40 детей. С пневмонией 2061 человек. 110 человек в реанимации, из них на ИВЛ — 17 человек.
За сутки поступил 141 человек. Свободных коек 1148, завершили лечение 4964 человека, под наблюдением в медорганизациях 4257 человек.
На 24 июля всего под наблюдением 43 482 человека. Завершили наблюдение 39 225 человек.
Главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева: ситуация стабильная, но напряженная. Коронавирус относится ко второй группе патогенности. Основной путь передачи — воздушно-капельный. На сегодняшний день эта инфекция является неуправляемой. Никуда этот патоген не девается. Чтобы нам снизить заболеваемость в регионе, обезопасить себя, необходимо соблюдать все меры профилактики Роспотребнадзора.
Смягчая мероприятия, Роспотребнадзор разрабатывает методические рекомендации. Хотя они и называются рекомендации, но указом президента, который дал полномочия главам субъектов вводить или снимать ограничительные мероприятия, он засилил их всех. Они должны в обязательном порядке соблюдаться.
На сегодняшний день у нас что положительно — меньше мы регистрируем групповой заболеваемости в организованных коллективах. Всего за весь период у нас было 27 очагов. На сегодняшний день активных остается пять очагов, и завтра мы еще один очаг снимаем. Это положительный момент. Если и регистрируются очаги, они не получают своего дальнейшего развития, с небольшим количеством пострадавших. Самые большие — в строительной организации очаг и в одном психоневрологическом диспансере, где число заболевших было более 200 человек.
Ольга Зубарева: по показателям на сегодняшний день, знаете, что регион находится на первом этапе снятия ограничительных мероприятий. Уже длительное время темп прироста у нас где-то порядка недели составляет 1%, это средний прирост за 7 дней, по России он уже ниже, где-то 0,9, по Москве он еще ниже.
Поэтому, чтобы снизить эти показатели заболеваемости, нам необходимо помнить обо всех ограничительных мерах. Уже поменялось отношение и к ношению масок. К сожалению, могу констатировать, что очень многие предприятия и бизнес требуют открытия своих предприятий. Это понятно. Этот период ограничительный затягивается. Но ряд предприятий обо всех профилактических мерах помнит только несколько дней. Потом наступает расслабление, мы проводим свои проверки исполнения постановлений, которые ранее были выданы предприятиям. Вынесено девять временных запретов на предприятия. Составлено более 40 протоколов об АПН. Эта работа будет продолжаться. Открыли — соблюдайте все, что должно. Чтобы обезопасить и сотрудников, и посетителей.
В Волгограде растет число пневмоний и их тяжесть
Анатолий Себелев: если говорить о госпитализации, в начале июня уровень начал расти. Рост продолжается в июне-июле на одном высоком уровне. Стабильный, но достаточно высокий. Количество пневмоний увеличилось, в том числе за последнюю неделю июля количество пневмоний и их тяжесть приросли. Необходимо соблюдать меры безопасности. Особенно тем, кто имеет хронические заболевания. Мы видим, насколько утяжеляется заболевание, когда имеются хронические заболевания — сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, ожирение, лица старше 65 лет. Для них особое внимание и соблюдение требований Роспотребнадзора — ношение масок, мытье рук, обработка дезсредствами.
Но мы подзабыли, в транспорте уже никто в масках не ездит. А ведь маска защищает однозначно. Никто не ходит в торговых центрах. У трети маска на бороде, остальные вообще без маски. Для лиц с хроническими заболеваниями, старше 65 лет — особая группа, которой нужно уделять особое внимание для защиты от заражения.
Приоритет сейчас обслуживание на дому. В поликлиниках больше количество людей. Они возможно заражены, могут быть источником заражения. Даже входящий контроль температуры не показатель. Потому для больных, которых я перечислял, — диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология — приоритет на дому. В том числе по поводу дистанционной выписки — это тоже мы транслируем. Если нет изменения состояния здоровья, можно продлевать рецепт, чтобы человек не посещал общественные места и не подвергал себя опасности.
Волгоградцы перестали верить в коронавирус
Ольга Зубарева: по состоянию на 29 неделю бессимптомных форм чуть больше 27 процентов, легких чуть больше 39%, средней 30,7%, тяжелых 2,6%, ОРВИ/бронхит 41%. Внебольничные пневмонии — почти 30%. Вот так рапределяется. Очень пугают бессимптомные формы, 27,3%, которые могут быть среди нас и бывают. Порой целые коллективы уходят на карантин, поскольку появляется больной.
Я всем рекомендую — первый вопрос: ваши сотрудники в масках сидят? Если один человек в одном кабинете или с нормальной социальной дистанцией, как мы сидим с Анатолием Себелевым, здесь минимальный риск заражения.
Плюс соблюдение всех мер предосторожности. Но именно эта категория дает возможность заражения, что мы об этом не знаем. По месту инфицирования — завозные случаи ушли в прошлое, это всего около 0,2%. В семье самое большое или близком окружении — 31%, 86% в организациях и почти 11% — в медорганизациях. Почти 20% — неустановленное место заражения.
Кроме того, с началом летнего сезона у нас началась миграция населения, открылись курортные зоны, наши уезжают, к нам приезжают. Это является определенным риском, нужно об этом помнить и соблюдать вдвойне меры предосторожности.
Такое ощущение неверия, что рядом эта инфекция существует. И многие коллективы страдают именно от этого. Затемпературил человек, пропало обоняние — говорит, под кондиционером продуло. А в течение дня он мог заразить полколлектива. Серьезное должно быть к этому отношение. Лучше дома побыть, посоветоваться, но не подвергать опасности своих коллег. Это очень важно. Также неверие в плане — семья выезжает на отдых, компания, пользуется одной посудой, там маленький бассейн, посещают еще родственников — в итоге 10–15 человек заражено. А это из-за неверия, что она рядом. Понятно, что все устали, но нужно к этому относиться более серьезно. У каждого должна быть настороженность.
В инфекционных больницах очень тяжелые условия
Ольга Зубарева просит волгоградцев максимально беречь себя и не попадать в больницы, где очень тяжелые условия.
— Крик души. Я знаю, какие условия в стационарах. Температура доходила до 40, там нет кондиционеров, больные всё время в масках на кислороде… Окна открывать запрещено. А каково сотрудникам, которые там находятся в костюмах по 3–4 часа? Это очень тяжелые условия нахождения там. Нарядить журналистов в костюмы, может быть, это возымеет действие.
Анатолий Себелев: они и так понимают, что это очень тяжелые условия. Поэтому многие испытывают головокружение, есть случаи потери сознания, в том числе и в лаборатории, где проводят исследование. Но если население не смогло ходить в масках и перчатках, то медики все выдерживают.
Анатолий Себелев очень уклончиво ответил на вопрос — почему заболевших волгоградцев вывозят в больницы области.
— Межрайонные центры обслуживают свою зону обслуживания, Волгоград и Волжский — свое. Отдельные позиции — когда с каким-то соматическим заболеванием, когда COVID — параллельный, а основное идет другой патологией. Нжуно разделять, те, кто не имеет соматической патологии, — одна позиция, инсульт, инфаркт с коронавирусом — это другое, достаточно сложная маршрутизация, которая практически в ручном режиме осуществляется отделом госпитализации. Мы доступны круглосуточно, без этого нельзя. В Камышине отделение отведено для диализа, в пятой больнице стоит аппарат для гемодиализа. Достаточно сложно это, если понимать, что кроме коронавирусной инфекции существует масса других.
Жизнь ведь продолжается. Испытывают сложности соматические многопрофильные стационары. Они вынуждены проводить входной контроль, в том числе ИФА-исследования на возможность заболевания коронавирусом.
Возможность занесения в стационар инфекций очень высок, поэтому они вынуждены проводить исследования на входящем контроле. Это определение имунноглобулина, сортировка уже заболевших. Их помещают в определенные отделения, типа изоляторов. Там в течение нескольких дней тоже могут выявить потенциально зараженных и обезопасить остальных.
Также уклончиво чиновники от здравоохранения и санитарии прокомментировали закрытие и последующее спешное открытие инфекционных госпиталей в Волгограде.
— Сотрудники должны иметь короткий период отдыха, и стационары нужно дезинфицировать. Мы пока вывели только клинику ФМБА. Но она и была рассчитана до июня. Она вышла на дезинфекцию, и с 15 числа она вступила в обычный режим работы, оказывает, в том числе, высокотехнологичную помощь.
Другие, в том числе третью больницу, мы выводили, помыли и снова вернули в работу. Есть поручение губернатора составить план и поэтапно выводить стационары для окончательной дезинфекции, чтобы помыть и снова вернуть в работу. Есть указание Минздрава на определенное сохранение коечных емкостей. Те больницы, которые не сможем полностью закрыть, будем обрабатывать поэтажно, по отделениям.
Напомним, 15 июля в Волгограде выписали последнего пациента из коронавирусного госпиталя, развернутого на базе ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 3». В оперативном штабе заявили, что через две недели медучреждение вернется к своему обычному режиму работы.
— В регионе развернут достаточный коечный фонд, в связи с чем было принято решение о перепрофилировании ГБУЗ «ВОКБ № 3» обратно в медицинский центр для оказания плановой помощи жителям региона, — оптимистично утверждали в оперативном штабе. — После выписки последних пациентов и проведения необходимых дезинфекционных мероприятий учреждение возобновит работу по следующим профилям: кардиология, эндокринология, хирургия, гастроэнтерология, реабилитация пациентов после инсультов и инфарктов, оказание высокотехнологичной ортопедической медпомощи. Но спустя несколько дней оперативный штаб заявил, что после «мойки» больница вновь переходит к режиму работы инфекционного госпиталя. Ушедших в отпуска врачей срочно отозвали обратно на работу, а больницу наполнили новыми «ковидными» пациентами.
— Данное решение принято с целью создания резерва инфекционных коек, — изменил за четыре дня свою позицию оперативный штаб. — Начался активный период отпусков: в Волгоградскую область приезжает все больше гостей, жители региона также выезжают за пределы области на отдых. В этой ситуации необходим резерв мест на случай увеличения пациентов с подозрением на COVID-19 и заболевших им.