31 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Оставляли лежать в гостинице»: в Волгограде сотни строителей госпиталя Министерства обороны заразились COVID-19

Через несколько месяцев после сдачи объекта Роспотребнадзор рассказал о массовой вспышке коронавируса

Поделиться

Строительство госпиталя на 100 пациентов началось еще в марте 

Строительство госпиталя на 100 пациентов началось еще в марте 

Поделиться

В Волгограде спустя три месяца после сдачи инфекционного госпиталя Министерства обороны рассказали о вспышке коронавирусной инфекции среди строителей. По данным Роспотребнадзора, лабораторное подтверждение диагноза получили не меньше 200 человек.

— За весь период у нас было 27 очагов, на сегодняшний день остается пять активных, — рассказала главный санитарный врач региона Ольга Зубарева. — Сейчас если они и регистрируются, то не получают дальнейшего развития. Самыми крупными по-прежнему остаются вспышки в одном из психоневрологических интернатов и в строительной организации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Всего, по данным руководителя регионального Роспотребнадзора, коронавирусом заразились около 240 сотрудников компании, которая взялась за строительство госпиталя на территории воинской части.

— К сожалению, не все из них хотели уходить на самоизоляцию. Нам пришлось искать работников и в Волгограде, и в Городищенском районе, — уточнила Ольга Зубарева. — После этого мы обратились в суд и добились штрафов за нарушение статьи административного кодекса «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».

По словам медиков, в инфекционные госпитали отправляли далеко не всех заболевших. Рабочие, которые переносили болезнь без симптомов или в легкой форме, оставались в хостелах и гостиницах.

— Около двадцати человек жили в гостинице поселка Новая Надежда, — уточнил один из врачей Городищенской ЦРБ. — Кого-то из заболевших, действительно, отвезли в город. Пациентов с легкой формой заболевания оставили в этой же гостинице — участковые терапевты выезжали к ним на забор анализов и на осмотр. Насколько я знаю, тяжелых пациентов среди рабочих не было.

Сотрудники одного из хостелов Волгограда тем временем утверждают, что ни один из их жильцов не ощущал симптомов болезни и не обращался к медикам.

— У нас действительно жили строители инфекционного госпиталя, — подтвердила волгоградка. — Но среди них не было заболевших. Мы вообще понятия не имеем, о чем идет речь. У нас контролирующие инстанции много чего говорят, только всё это неправда.

Поделиться

Напомним, что до официального открытия больницы в редакцию обращались горожане, ставшие соседями строителей.

— Замечал, что рядом с хостелом в цветочном магазине расставляли раскладушки, видимо, в хостеле не хватило мест. В самом хостеле живет 10–15 человек, — написал жалобу в редакцию V1.RU волгоградец. — Нормы дистанцирования там вряд ли соблюдаются. Некоторые рабочие кашляют, причем так сильно, что чуть не выплевывают легкие, судя по звукам. Выходят курить из подъезда на лестничную площадку, кашляют, плюют, сморкаются. Отдельного входа в хостел не оборудовано, они входят через вторую дверь подъезда, ведущую на пожарную лестницу, что противоречит законным требованиям размещения хостела, а в нынешней ситуации подвергает опасности и жильцов, если, конечно, это не простудный кашель.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Получить оперативный комментарий ООО «Запсибгазпром-Газификация» корреспондентам V1.RU не удалось. На все наши звонки представители подрядчика отвечали лишь гудками. Мы готовы пообщаться по телефону 8 917 840-00-50.

В марте в Дзержинском районе Волгограда начали строить госпиталь, рассчитанный на 100 человек. По словам фотографов, площадку охраняли патрули с автоматами. Лишь в начале июня журналистов официально пригласили в больницу, рассказав и о рекордных сроках строительства, и о первых пациентах.

— Многофункциональный медицинский центр был запущен в первых числах мая, — докладывал начальник ФГБУ «413 Военный госпиталь» полковник Расул Мусаев. — С этого времени мы ведём приём инфекционных больных, поскольку стационар рассчитан на оказание исключительно специализированной помощи. Всего в центре 100 коек. Из них 10 рассчитаны для пациентов, которые нуждаются с реанимационных мероприятиях. Это наиболее тяжёлые пациенты. Штат укомплектован полностью.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...