21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

«COVID-19 может привести к сахарному диабету»: эндокринолог рассказала о новой угрозе коронавируса

Алла Вачугова объяснила, как диабетикам избежать осложнений COVID-19

Поделиться

Врач-эндокринолог призвала волгоградцев тщательнее следить за здоровьем 

Врач-эндокринолог призвала волгоградцев тщательнее следить за здоровьем 

Эндокринолог: «COVID-19 может привести к сахарному диабету»

Здоровый человек, переболевший коронавирусом, навсегда может остаться диабетиком. Об этом 10 августа в Волгограде рассказала врач-эндокринолог высшей категории Алла Вачугова. По словам заведующей отделением эндокринологии ВОКБ №1, сахарный диабет и ожирение могут повлиять на течение болезни, вызванной новой коронавирусной инфекцией, равно как и COVID-19 может осложнить хронические эндокринные заболевания. Подробнее об этом в нашем материале.

COVID-19 и сахарный диабет

— Количество зарегистрированных жителей Волгоградской области с сахарным диабетом составляет на сегодня 90 тысяч человек. Но по всем международным и российским исследованиям реально количество больных сахарным диабетом примерно в два раза больше, — сообщила журналистам Алла Вачугова на брифинге 10 августа. — То есть не менее 150–160 тысяч проживающих в Волгоградской области имеют сахарный диабет — хроническое заболевание, которое влияет на все органы и системы. И, конечно, сахарный диабет осложняет многие заболевания, в том числе и инфекционные. COVID-19 не исключение.

«На самом деле не само наличие сахарного диабета, а плохое его лечение, плохой его контроль сильно осложняет течение инфекционных заболеваний»

Алла Вачугова, врач-эндокринолог высшей категории

— Если говорить о риске заражения, то в первые месяцы пандемии казалось, что больные сахарным диабетом имеют больший риск заражения. Но в дальнейшем, по данным европейских стран, по данным Америки и Российской Федерации, риск заразиться у больных диабетом такой же, как риск в общей популяции населения. Однако если диабет у человека не компенсирован, если человек плохо лечит диабет, в том числе не соблюдает рекомендации по питанию, нерегулярно принимает таблетки, сахара у него остаются высокими, риск заразиться значительно возрастает. Риск тяжелого протекания COVID-19 у пациентов с диабетом в два с половиной раза выше, ровно на столько же выше вероятность смертельных исходов.

«Чем лучше человек контролирует свой сахарный диабет на протяжении месяцев или лет, предшествующих встрече с инфекцией, тем меньше риски»

Алла Вачугова, врач-эндокринолог высшей категории

— Что же происходит у больных, страдающих сахарным диабетом? На самом деле у них очень быстро при заражении COVID-19 может развиваться двухсторонняя пневмония. Иногда это развитие принимает молниеносное течение. Воспалительные эффекты в легких усиливаются, что может приводить к тяжелым осложнениям пневмонии. Одновременно и сама инфекция влияет на развитие диабета. Инфицирование может вызвать декомпенсацию сахарного диабета вплоть до тяжелых, предкоматозных состояний. Кроме того, на фоне инфекции и высокой температуры может измениться потребность в лекарственных препаратах, потому что чувствительность организма к ним может снижаться.

Явные и скрытые риски при ожирении

— Ожирение — это большая проблема современности. Во-первых, большая часть людей с проблемами ожирения просто не знают о своем диабете. Во-вторых, при ожирении отмечается высокое стояние диафрагмы. Даже в обычном состоянии легкие в таком случае плохо поглощают кислород из-за того, что место для них в организме уменьшается.

«На фоне инфекции первой мишенью становятся легкие больных ожирением, это приводит к более быстрому развитию дыхательной недостаточности»

Алла Вачугова, врач-эндокринолог высшей категории

— Что же надо делать больным сахарным диабетом в первую очередь для профилактики заражения? А им надо делать то, что надо делать всему населению. Надо соблюдать режим самоизоляции и социальной дистанции. Надо носить медицинские маски. Сейчас мы все ходим по улице и видим, что далеко не все люди, заходя в торговые центры, магазины и в транспорт, надевают маски. Масочный режим никто не отменял. Чаще мыть руки, соблюдать гигиену. Больной диабетом в условиях пандемии должен помнить, что от того, как будет компенсирован его сахарный диабет, зависит и ответ на встречу с инфекцией. Поэтому компенсации сахарного диабета надо уделять особое внимание. Каждый пациент с диабетом должен знать те цели по уровню глюкозы в крови, которые нужны именно ему. И он должен стремиться во время пандемии поддерживать этот целевой уровень гликемии. Иметь запас лекарств обязательно.

«Если предстоит госпитализация, нужно взять лекарства с собой. Может случиться, что в первые дни в больнице не окажется необходимых препаратов»

Алла Вачугова, врач-эндокринолог высшей категории

— Еще очень важно. Пациенты с сахарным диабетом должны чаще контролировать уровень сахара в крови. Если человек с диабетом направляется в инфекционный госпиталь, он тоже должен взять глюкометр и тест-полоски с собой из дома.

Может ли COVID-19 вызвать сахарный диабет?

— Да. Рецепторы, к которым присоединяется вирус, есть не только в легком, в почках и сердце, они есть и в поджелудочной железе. Описаны такие случаи, когда после перенесенного инфицирования COVID-19 развивался сахарный диабет. Кроме того, лечение, которое пациенты получают по поводу COVID-19, само по себе очень непростое. Некоторые лекарства могут вызывать повышение сахара в крови.

«Заразившимся коронавирусом пациентам с диабетом нужно чаще тестировать себя для того, чтобы вовремя изменить терапию»

Алла Вачугова, врач-эндокринолог высшей категории

— Пациенты с диабетом на фоне легких или среднетяжелых случаев инфекции могут продолжать ту сахароснижающую терапию, которую они получали и до заражения. Другие пациенты должны будут временно отменить свои препараты и прибегнуть к инсулинотерапии. Конечно, если человек остается дома, если он заболел с диабетом, он должен помнить, что он должен контролировать сахар крови, обращать внимание на такие признаки, как повышенное количество мочи, повышенная жажда, слабость, похудание, и вовремя связываться со своим лечащим врачом, чтобы вовремя изменить свою сахароснижающую терапию.

«Сахарный диабет — это заболевание, которое может оказать утяжеляющее влияние на течение COVID-19»

Алла Вачугова, врач-эндокринолог высшей категории

— Тщательный контроль за диабетом, достаточно часто проводимый самоконтроль, соблюдение рекомендаций лечащих врачей по сахароснижающей терапии и по сопутствующей терапии помогут более легко перенести и справиться удачно с болезнью.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!