24 сентября четверг
СЕЙЧАС +23°С

«Мы не хотим платить за то, в чем нет нашей вины»: турбазы Волго-Ахтубинской поймы терроризируют стаи собак

Свора диких псов держит в страхе сразу несколько баз отдыха под Волгоградом

Поделиться

Бездомные собаки рыщут по турбазам в поисках пропитания

Бездомные собаки рыщут по турбазам в поисках пропитания

Владельцев и постояльцев турбаз на левом берегу Волги в Краснослободске терроризируют бездомные собаки. Они нападают на посетителей и персонал, уже есть случаи, когда пострадавшие гости домов отдыха через суд получали компенсацию за нападение бездомных животных. Владельцы турбаз оказались связаны по рукам и ногам и надеются, что собаки больше никого не покусают.

— Сейчас мы не понимаем, что вообще происходит, — рассказала V1.RU владелица турбазы «Рублевка» Татьяна Гурова. — Складывается такое ощущение, что у власти кардинально поменялось отношение к бродячим собакам, и те службы, которые раньше занимались отловом животных, просто перестали функционировать. Наша база находится в Краснослободске, на левом берегу Волги. Место очень популярное для отдыха, рядом с нами находится еще десятка полтора турбаз. От собак страдают все.

И сотрудники, и владельцы турбаз уже не раз обращались в администрацию с просьбой хоть как-то повлиять на ситуацию. Ответ один — законодательство изменилось, и сейчас за этих собак, которые бродят по территории турбазы, должны отвечать владельцы турбазы. Именно они должны отлавливать собак, стерилизовать их и следить, чтобы они никого не покусали. А это возможно далеко не всегда.

Укусить может даже собака, которую только что кормили с рук

Укусить может даже собака, которую только что кормили с рук

— Года два назад был случай — у нас на турбазе отдыхали гости, — продолжает Татьяна. — К ним прибилась бродячая собака. Все её гладили, подкармливали шашлыком, всё было хорошо, пока маленький ребенок что-то не сделал животному, и оно не порвало ему клыком щеку. Сначала оказали помощь, потом был суд, и турбаза выплатила 100 тысяч ущерба. Мы не хотим, чтобы это повторилось еще раз, мы стучим во все двери, но они закрыты. Все говорят, что раз собаки на нашей территории, то отвечаем за них мы. Хотя бегают они по всем турбазам. Легального решения этой проблемы нет, травить животин рука просто не поднимается. А ситуация получается какая-то революционная, когда низы ничего не могут сделать, верхи не хотят, а стаи собак тем временем становятся всё больше и больше. Рано или поздно это выльется в огромную проблему. Днем они бегают к Волге, добывают себе пропитание. А ночью — все здесь.

В администрации Краснослободска между тем заявили, что готовы помочь турбазам в борьбе с бродячими животными при условии, что от них поступит письменное обращение.

— Мы бы и рады помочь, если будет хоть какое-то официальное обращение, — прокомментировал жалобы персонала турбаз ведущий специалист отдела ГО и ЧС администрации Краснослободска Владимир Федин. — Но от них был всего один звонок. А нам нужно официальное обращение, на основании которого мы можем составить заявку и отправить её в район. Хотя, справедливости ради, турбазы могут и сами позаботиться о безопасности своих гостей. Закон это позволяет. Но если нас попросят о помощи — мы не откажем. Но просьба должна быть оформлена соответствующим образом.

Специалисты по обращению с животными считают, что помочь в данном случае могут и волонтеры, однако за спасение турбаз от животных всё равно придется заплатить.

— Один из возможных вариантов решения проблемы — обращение к волонтерам, — размышляет ветеринарный врач Ирина Орлова. — С ними можно договориться. Передать животных в приют, помогать ему, к примеру, кормом. Но даже работа с волонтерами не влияет на количество собак. Да, их отлавливают, стерилизуют, но потом снова выпускают. И эти собаки хотят есть. Соответственно, бегают по территории и ищут себе пропитание. Да, сейчас есть приюты, в некоторых из них — прекрасные ветеринарные врачи, которые делают очень многое. Но нет единой базы животных. Нет никакой информации о том, когда животное отловили, когда стерилизовали, куда вернули. А главное — нет понимания, что нужно делать дальше, спустя год. Ведь через 12 месяцев нужно снова проводить определенные мероприятия, ревакцинацию. Отлавливать собаку с биркой не будет никто, хотя бирка не дает никаких гарантий ни от опасных болезней, ни от тех же блох. А что касается защиты турбазы от собак — самый простой и, наверное, самый действенный способ — врыть сплошные куски металла на глубину примерно полметра, или же сделать какие-то другие преграды, которые собаки не могли бы преодолеть. Если они не смогут пролезть с земли, то и перепрыгивать вряд ли будут. Служебные же собаки, которые охраняют территорию, должны быть на привязи. А животные гостей — под непрестанным наблюдением владельца собаки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!