25 ноября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Дети в данной ситуации, как бикфордов шнур»: врач предсказал «коронавирусный взрыв» в Волгограде после 1 сентября

Решение открыть школы медик называет абсолютно абсурдным

Поделиться

По мнению медика, «благодаря детям» Волгоград в конце сентября снова посадят на изоляцию 

По мнению медика, «благодаря детям» Волгоград в конце сентября снова посадят на изоляцию 

Поделиться

Врач предсказал «коронавирусный взрыв» в Волгограде после 1 сентября

В Волгоградской области через неделю, 1 сентября, за школьные парты усядутся 375 тысяч детей. Начала нового учебного года многие родители, с трудом перенесшие дистант, ждут с воодушевлением, другие опасаются водить детей в школу в разгар эпидемии коронавируса. По мнению волгоградского врача, тревога последних вполне оправданна. Дети могут стать «бикфордовым шнуром», который приведет к взрыву ситуации с COVID-19.

— Решение открыть школы 1 сентября лично мне представляется абсолютно абсурдным, — говорит врач, пожелавший по понятным причинам высказаться анонимно. — Такое же абсурдное решение — открыть и детские садики. Оно в то же время вполне объяснимо. Это ведь чисто политико-экономическое решение государства. Держать людей по домам никто уже не в состоянии. Бизнес хиреет, и кормить его государство не собирается. Отсюда и предложение развести детей по школам и садам, предоставив родителям свободу действий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как будет развиваться ситуация — у врача два варианта ответа.

— У нас два пути. Если родители будут щепетильны в данной ситуации и не будут водить детей в школу с малейшим повышением температуры, научат их мыть руки, у нас есть шанс, что новой вспышки не случится. Опять же здесь могут уберечь рекомендованные Роспотребнадзором меры. Как то установка рециркуляторов и термометрия учащихся на входе. Но давайте представим ситуацию, когда в школу заходит поток детей, предположим, четвертого класса. Это в среднем 120 человек. На измерение бесконтактным методом требуется около 30 секунд. Таким образом, чтобы проверить всех детей, нужно около часа. Мы уверены, что все дети успеют пройти эту проверку перед занятиями? У меня большие сомнения. И насчет качества термометрии в том числе. Руководителям школ следует организовать жесткую, я бы даже сказал, немецкую дисциплину. Смогут ли?

«Дети могут принести вирус домой и "подарить" близким»

«Дети могут принести вирус домой и "подарить" близким»

Поделиться

Второй сценарий — стремительный. Уже через неделю-две после 1 сентября вы, журналисты, будете писать о вспышках коронавируса в отдельных школах. Почему? Потому что не все родители, будем откровенны, в достаточной степени следят за своими детьми. Придет с коронавирусом один школьник — подхватит вся параллель. Чем «центровее» школа, тем спокойнее будет ситуация, чем дальше на периферию — тем лично мне тревожнее.


Особое опасение у врача вызывает тот факт, что большинство детей переносят коронавирус бессимптомно. Под ударом могут оказаться родные школьников.

— В школах как таковых мы с вами можем не зафиксировать вспышку вообще. Дети тихо-спокойно принесут вирус на себе домой. Что самое опасное в этой ситуации — «подарят» его бабушкам и дедушкам, которые, напомню, находятся в группе особого риска. Иными словами, дети в данной ситуации, как бикфордов шнур. Рано или поздно «бахнет».

Наложится в данном случае, по мнению врача, еще и то обстоятельство, что к 1 сентября в Волгоград из отпусков вернутся многие горожане.

— Сядут понавозвращавшиеся на карантин перед 1 сентября? Да фиг вам! Приедут — и сразу поведут детей в школу. Счастливые, загорелые, отдохнувшие. А через 14 дней — по истечении инкубационного периода — вирус полезет из них наружу. Думаю, что свой прирост по 160 человек новых больных в сутки, как это было в мае, мы с вами в конце сентября — начале октября получим.

Возможно, лучше и не водить детей в школу 

Возможно, лучше и не водить детей в школу 

Поделиться

Врач советует волгоградским родителям подумать о домашнем обучении детей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Оговорюсь, что лично мне данная история не страшна. Дети в школу не ходят, сам ношу маску и перчатки, а когда надо, надеваю противочумный костюм. Кроме того, государство мне неплохо платит за работу с коронавирусом. Как говорится, кому война, а кому мать родна. Но я бы посоветовал волгоградцам отнестись к ситуации серьезно. Как вариант — не ведите ребенка в школу 1 сентября. Если есть возможность, напишите заявление на дистанционное обучение. Хотя бы до октября. Через две-три недели, с учетом понавозвращавшихся и пройденного ими инкубационного периода, мы с вами сможем объективно оценивать, работают разработанные Роспотребнадзором меры или нет. Если честно, думаю, что вся эта школьная история продлится недолго. Доведут Волгоград до вспышки и снова закроют на изоляцию. Полагаю, что уже к концу сентября и закроют. Аккурат после выборов.

Напомним, ранее в Роспотребнадзоре заявляли, что спрогнозировать ситуацию на осень сейчас достаточно сложно. Вполне вероятно, что коронавирус будет перекрещиваться с другими вирусными инфекциями, и результат такого «слияния» пока не изучен.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...