20 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Могли завышать тарифы: в Волгограде силовики проверят мусорного оператора, уличённого в нарушениях

Росприроднадзор выявил десятки нарушений в деятельности ООО «Управление отходами — Волгоград»

Поделиться

Надзорники настаивают на незаконной эксплуатации земельных участков и площадок временного накопления

Надзорники настаивают на незаконной эксплуатации земельных участков и площадок временного накопления

В Волгограде силовики проверят мусорного оператора

Как стало известно 29 августа, Управление Росприроднадзора по Волгоградской и Астраханской областям направило в правоохранительные органы материалы проверки в отношении мусорного оператора, ООО «Управление отходами — Волгоград», попавшегося на десятках нарушениях. В ведомстве не исключают, что оператор завышал тарифы и занимался приписками выполненных работ.

— С начала лета управлением проводилось административное расследование деятельности регионального оператора — ООО «Управление отходами — Волгоград», — сообщили корреспонденту V1.RU в Управлении Росприроднадзора по Волгоградской и Астраханской областях. — Выявлены факты искажения экологической информации в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), отражённой в статистической отчётности по итогам прошлого. Она была представлена в Межрегиональное управление и комитет природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, с которым регоператор заключил соглашение, касающееся организации деятельности по обращению с ТКО. Были представлены недостоверные сведения об объёме и массе накопленных твёрдых коммунальных отходов, а также КТО, в отношении которых осуществлен сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение за 2019 год.

В надзорном ведомстве уверены, что в ООО «Управление отходами — Волгоград» сознательно манипулировали цифрами.

— Проведённый анализ показал, что представленные данные региональным оператором о количестве образования отходов направлены на искажение и сокрытие реально образующегося количества отходов ТКО, — отметили в Росприроднадзоре. — Региональным оператором допускается произвольное манипулирование объёмами и массой ТКО, и, как следствие, возможное завышение тарифов для населения, поскольку фактический норматив образования ТКО в Волгоградской области не подтверждён региональным оператором в течение 2019 года.

В Росприроднадзоре привели и конкретные примеры.

— Согласно статотчетности, от других юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и населения за 2019 год принято — 1 060 330 тонн отходов, — поделились в ведомстве. — Однако в ходе административного расследования установлено, что на объекты обработки и полигоны за 2019 поступило суммарно 574 530,028 тонн отходов. То есть региональным оператором допущено искажение в утерянном тоннаже в 485 799,97 тонны, фактически значительная часть отходов «не доехала» до полигонов и осталась на площадках временного накопления отходов на территории Волгоградской области.

Надзорники предполагают, что «Управление отходами — Волгоград» активно занималось приписками.

— С целью создания видимости достижения объёмов ТКО в соответствии с Территориальной схемой, региональным оператором произведено дублирование количества ТКО переданных на обработку и на размещение, что недопустимо, — уверены в Росприроднадзоре. — Установленные факты не опровергнуты ООО «Управление отходами — Волгоград». По результатам административного расследования, юридическое лицо — ООО «Управление отходами — Волгоград» привлечено к административной ответственности по статье «Сокрытие или искажение экологической информации». Постановление не вступило в силу и может быть обжаловано в установленном порядке.

За неведение учёта отходов в 23 районах области и острове Сарпинском на «Управление отходами — Волгоград» завели ещё несколько административных дел.

— Вместе с тем, проведены рейды площадок временного накопления отходов в 26-ти районах Волгоградской области и острове Сарпинском в Волгограде.

— По фактам выявленных нарушений: сжигания отходов, захламлении прилегающих территорий, отсутствия средств защиты компонентов окружающей среды от попадания отходов и загрязняющих веществ с территорий ПВН, бесконтрольных въездов, в отдельных случаях отсутствие правоустанавливающих документов на использование земельных участков под ПВН в отношении ООО «Управление отходами — Волгоград» возбуждено 22 административных дела, — резюмировали в Росприроднадзоре. — В связи с манипуляциями с отходами, искажением и сокрытием реально образующегося количества отходов ТКО, возможного завышения тарифов на вывоз ТКО для населения, незаконной эксплуатации земельных участков и площадок временного накопления, все материалы направлены в правоохранительные органы.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!