30 октября пятница
СЕЙЧАС +11°С

«Они терроризируют два района»: на Центральном рынке Волгограда орудует банда отморозков

Волгоградцы жалуются на избиения и вымогательства

Поделиться

Орудуют преступники на «Базарной площади» Центрального рынка

Орудуют преступники на «Базарной площади» Центрального рынка

Поделиться

Как стало известно 8 сентября, толпы подростков на Центральном рынке Волгограда избивают сверстников, отнимают у них деньги и унижают. Волгоградская молодёжь боится гулять вечерами.

Видео: читатели V1.RU

— На Центральном рынке Волгограда вечерами толпа подростков просто терроризирует отдыхающих, — рассказала корреспонденту V1.RU Анна Попова. — Нападают толпой по 10–12 человек, забирают деньги, ценные вещи, под угрозой избиения заставляют переводить им деньги с карт. И всё это происходит при попустительстве охраны и полиции. На новой «Базарной площади» часто происходят драки, а сотрудники ППС и охрана смотрят и не вмешиваются. Девушек эти парни унижают, оскорбляют, трогают.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

К волгоградке молодые люди пристали возле Торгушки в минувшую пятницу.

— Я поехала в торговый центр «Ворошиловский» в прошлую пятницу, — говорит девушка. — За день до этого друг предупредил, что банда гопников орудует возле Центрального рынка и Торгушки. Я вначале не поверила, решила, что это городские слухи. Купила продукты, вышла из торгового центра, ожидая такси. Ко мне подбежали четверо или пятеро парней с предложением познакомиться. Фотографию одного из них я видела, поскольку молодёжь Центрального и Ворошиловского районов создала чат, где делится похождениями этих ребят. Я попыталась убежать от них, стала искать своё такси, а они продолжали приставать.

Соцсети пестрят историями о подвигах подростков

Соцсети пестрят историями о подвигах подростков

Поделиться

Девушке пришлось соврать хулиганам, но это их не остановило.

— Я сказала, что у меня папа работает в прокуратуре и не одобрит моего общения с ними, — говорит Анна. — Тогда один из них схватил меня за руку и грозно спросил, есть ли у меня деньги. Я испугалась, но ответила, что деньги есть только на банковской карте. Позвонить никому не могла — боялась доставать телефон, стало страшно. Они не отпускали меня, пришлось доставать всю мелочь из кармана. Увидела своё такси и побежала к нему. Они в это время пересчитывали монеты. Такси развернулось, и когда я проезжала мимо торгового центра, то увидела, что они стали доставать уже другого человека.

Компания молодых людей затерроризировала всю молодёжь.

— Их все боятся, сверстники не гуляют допоздна, — говорит Анна. — Вечерами они тусят или на входе Центрального рынка со стороны Советской, или на самой «Базарной площади». Когда идёт пара, они начинают лапать девушку, парень пытается заступиться, но его начинают прессовать. Требуют отдать все деньги, а если они на карте, то под угрозой расправы заставляют перевести их. Спрашивают телефон, чтобы посмотреть баланс своей очередной жертвы, и переводят все имеющиеся средства. И всё это происходит в центре Волгограда под надзором полиции и охраны рынка.

Ночами на «Базарной площади» собираются толпы молодёжи

Ночами на «Базарной площади» собираются толпы молодёжи

Поделиться

Видео с избиениями молодых людей облетели все крупные паблики Волгограда в социальных сетях. По данным правоохранительных органов, никто из пострадавших не подавал заявлений о совершении в отношении них правонарушений. Фотографии и номера телефонов предполагаемых хулиганов распространяются волгоградской молодёжью. Как оказалось, большинству фигурантов не исполнилось ещё 18 лет, поэтому публиковать их фото и данные запрещено законом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Корреспондент V1.RU побывал вечером на «Базарной площади» Центрального рынка Волгограда и пообщался с предполагаемыми нарушителями законопорядка. В жизни молодые люди оказались лиричными и романтичными людьми, поющими под гитару песни Юры Шатунова. Своё поведение в отношении сверстников они расценивают как игру.

— Ну, мы же никого не бьём, никого не калечим, — поделился один из молодых людей. — Сигареты, деньги, пиво нам отдают ребята сами, добровольно. Ну, бывает, хлопнешь девушку, ничего не случается. Мы же шутим. Никакого насилия не учиняем. Я же спросил у вас денег, вы мне отказали, но мы продолжаем нормально общаться.

Подвигами подростков занялись полиция и Следственный комитет. Последний — ввиду того, что фигурантами дела стали несовершеннолетние.

Подростки на старших по возрасту не нападают

Подростки на старших по возрасту не нападают

Поделиться

Администрация Центрального рынка Волгограда подчёркивает, что происходящее на «Базарной площади» не входит в их компетенцию.

— Мы являемся только арендаторами и проведением мероприятий, как и развитием там общественного пространства, по большому счёту, не занимаемся, — отметил директор МУП «Центральный рынок» Виктор Кочмарёв. — Сдаём площади под фудкорты, а уже привлечение молодёжи — это их заслуга. Наш рынок работает до 19:00, а контролем соблюдения ограничительных мер занимаются различные надзорные органы. Это не входит в нашу компетенцию.

Установили одного хулигана по скану банковского перевода, опубликованного в интернете

Установили одного хулигана по скану банковского перевода, опубликованного в интернете

Поделиться

Полиция установила личности предполагаемых преступников. Большинство из них — выходцы из кавказских республик. Следственный комитет занимается установлением всех эпизодов их противоправной деятельности.

— 6 сентября после публикаций в социальных сетях и обращений потерпевших в средства массовой информации, сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 4 по городу Волгограду задержали подозреваемых в совершении вымогательств и грабежей, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. — Установлено, что в Центральном районе Волгограда группа молодых людей вымогала денежные средства у отдыхающих и случайных прохожих. Несмотря на то, что никто из потерпевших в полицию не обращался, в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий по подозрению в совершении преступлений были установлены и задержаны двое 17-летних и 18-летний жители Волгограда и Городищенского района.

Волгоградцы уверены, что хулиганы задержаны далеко не все, но не обращаются в полицию

Волгоградцы уверены, что хулиганы задержаны далеко не все, но не обращаются в полицию

Поделиться

Многие побоялись идти в правоохранительные органы.

— На сегодняшний день в полицию обратились двое потерпевших. В первом случае 15-летний подросток перевел злоумышленникам на банковскую карту полторы тысячи рублей, во втором — 19-летний молодой человек перечислил 75 рублей, — уточнили в полиции. — В отношении задержанных СУ СК России по Волгоградской области возбуждены уголовные дела по статьям «Вымогательство» и «Грабеж». Сейчас полицейские проводят оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление других причастных к противоправной деятельности лиц, а также полного круга потерпевших.

Анна Попова уверяет, что задержали далеко не всех фигурантов.

— С их родителями связывались родители пострадавших, только одного 16-летнего подростка наказали домашним арестом, — говорит волгоградка. — Остальные пишут всем причастным к этому делу с угрозами. Фигурантов поймали только на основании выложенного в соцсетях скрина о переводе 1500 рублей, когда банда заставила молодого человека перечислить им деньги. А за 75 рублей, вы сами понимаете, никакого наказания не будет. Правоохранительные органы просто отработали посты в соцсетях и всё. А сама проблема так и не решена. Там не двое человек занимаются всем этим.

У редакции V1.RU имеются номера предполагаемых преступников, но на звонок по ним никто не отвечает.

Отметим, что это далеко не первый случай разгула подростковой преступности. В марте текущего года следователи Красноармейского района Волгограда завершили расследование уголовного дела в отношении молодых людей в возрасте 14–17 лет, совершивших 15 грабежей с применением насилия к своим жертвам. Преступники караулили загулявших посетителей кафе, избивали их и отбирали все ценные вещи, не гнушаясь даже брать кроссовки.

Если на Центральном рынке орудуют подростки с более-менее стабильным материальным положением, то на юге города большинство фигурантов были из бедных, пьющих семей, чьим воспитанием занимались не родители, а улица.

В начале текущего года с неадекватным поведением подростков столкнулись в Ворошиловском торговом центре, где запретили вход на территорию объекта около 30 несовершеннолетним. В администрации торгового центра объясняли принимаемые меры употреблением подростками наркотических веществ.

Если вы или ваши знакомые пострадали от рук малолетних преступников, позвоните в редакцию о номеру +7 917 840–00–50 и расскажите о случившемся.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...