22 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Их будут тысячи»: застрявших в России граждан Узбекистана массово свозят на вокзал под Волгоградом

Колонны автобусов везут в Волжский гастарбайтеров, которые не смогли покинуть Россию из-за пандемии

Поделиться

Застрявших в России граждан Узбекистана свозят на вокзал под Волгоградом

Уже сегодня ночью граждан Узбекистана в Волжском будет очень много

Уже сегодня ночью граждан Узбекистана в Волжском будет очень много

Застрявших в России граждан Узбекистана свозят на вокзал под Волгоградом

В ночь с 24 на 25 сентября на площадь перед вокзалом города-спутника Волгограда — Волжского — прибудут первые автобусы с гражданами Узбекистана из Ростовской области. Около сотни их земляков, которым не удалось вернуться на родину из Волгограда и других регионов, находятся там уже сейчас. Не исключено, что совсем скоро их будут там уже тысячи.

Как стало известно V1.RU, к утру пятницы в город-спутник колонны автобусов привезут как минимум 500 граждан Узбекистана. Все они надеются уехать ближайшим поездом в Ташкент. Смогут ли? Этот вопрос остается открытым. Администрацию Волжского ни Минтранс РФ, ни РЖД о приезде граждан Узбекистана не уведомляли.


Информацию о том, что сотни узбеков 24 сентября покинули пределы Ростовской области, где полмесяца были вынуждены жить в палаточном лагере, подтвердил корреспондентам V1.RU первый заместитель города Каменск-Шахтинский Александр Срыбный.


— Ждите завтра утром, завтра утром приедут, — сказал Срыбный в телефонном разговоре. — Мы начинаем отправку сегодня где-то 14–18 автобусов с гражданами Узбекистана. До утра, я думаю, до вас они доберутся. С интервалом в час будут отправляться из Ростовской области в город Волжский, а уже потом от вас поездом поедут в Узбекистан.

Так выглядел стихийный лагерь гастарбайтеров в Ростовской области

Так выглядел стихийный лагерь гастарбайтеров в Ростовской области

Переболевших или болеющих коронавирусом среди граждан Узбекистана нет, заверяет Срыбный:

— У них проверка лучше, чем у нас. У них каждый выход за территорию лагеря проверяется температура, проводится обязательная дезинфекция. Они все оформляются, покупают билеты здесь в Лихой, в Ростовской области, на поезд и едут в Волгоградскую область.


Как рассказывали наши коллеги из 161.RU, сотни граждан Узбекистана с первых чисел сентября стали прибывать в

Ростовскую область. Иностранцы разбили палаточный лагерь у железнодорожной станции Первомайской в Ростове-на-Дону. Все они ждали поезд, чтобы вернуться на родину. По словам Александра Срыбного, до пандемии и закрытия границ все эти люди работали в разных регионах России.

— Все они приехали в Россию на заработки, а уехать уже не смогли из-за коронавируса. Были отменены все самолеты и поезда. Сначала сюда к нам приехали 700 человек, а потом уже их число выросло до нескольких тысяч, все рассчитывали уехать из Ростова домой, — отметил Александр Срыбный. — Централизованно мы привезли сначала этих 700, а уже остальные приезжали своим ходом с надеждой уехать домой. Граждане Узбекистана не могут уехать домой по отдельности, поэтому возникла необходимость собрать их вместе и отправить организованно. Я за эти две недели через многое прошел, с восьмого числа лагерь ежедневно рос, сарафанное радио сработало очень быстро, поэтому люди начали сюда стягиваться.


По словам первого заместителя главы администрации города Каменск-Шахтинского, уже завтра иностранные граждане благополучно отправятся на родину из города Волжского. Эту информацию корреспонденту V1.RU подтвердил и источник в правоохранительных органах:


— 25 сентября из города Волжского будет организован железнодорожный спецсостав на 580 человек, который проследует до Ташкента. Отправление поезда ориентировочно в 17:00. Прибывшие граждане Узбекистана будут

размещены на привокзальной площади. Курировать мероприятие должны будут сотрудники полиции и Росгвардии.

Трудовые мигранты из лагеря в Каменск-Шахтинском пытаются попасть домой через Волжский

Трудовые мигранты из лагеря в Каменск-Шахтинском пытаются попасть домой через Волжский

В администрации Волжского сообщили следующее:


— По имеющейся информации, Министерство транспорта и РЖД завтра, 25 сентября, организует поезд по маршруту Ташкент — Волжский — Ташкент, на котором будут отправлены граждане Узбекистана, находящиеся на территории Ростова в пунктах временного размещения, — сообщили V1.RU в мэрии Волжского. — В администрацию Волжского никто с информацией о прибытии в Волжский узбеков не обращался. В случае их прибытия будет решаться вопрос о полицейском и санитарном сопровождении.


По информации источника V1.RU, близкого к администрации Волжского, о предстоящем организованном приезде сразу 500 узбеков и возможном самостоятельном прибытии еще нескольких тысяч и рассчитывающих на выезд земляков в мэрии узнали едва ли не случайно.

— Ни Минтранс, ни РЖД не направляли соответствующие уведомления ни в администрацию Волжского, ни в администрацию Волгоградской области, — цитирует V1.RU слова собственного источника. — Конечно, никто не бросит этих людей. При необходимости им будет оказана помощь, но, опять же, их здесь никто не ждал.

На железнодорожный вокзал Волжского уже сейчас стянуты полиция, медики, чиновники, руководит процессом председатель комитета по делам национальностей и казачества.


Как сообщают корреспонденты V1.RU, завтра от Волжского узбеков планируют отправить поездом, рассчитанным

на 580 пассажиров. Проблема заключается в том, что, узнав о предстоящем приезде земляков в Волжский, в город уже стягиваются граждане Узбекистана со всей территории Волгоградской области и ближайших регионов. При этом, опять же по неофициальной информации, 11 поездов до Ташкента Минтранс планирует запустить лишь в октябре. Не исключено, что в ближайшие дни волгоградцев ждет повторение ростовского сценария.

Пока в электронном расписании никаких новых поездов, связывающих Волжский или Волгоград с Ташкентом, не появилось. Не прояснили ситуацию и на Приволжской железной дороге. Вопреки закону о СМИ специалист службы корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги Наталья Логутенкова отказалась сообщить информацию о времени, вместимости и классе спецпоезда для вывозимых из России граждан Узбекистана по устному запросу корреспондента V1.RU. Представитель ПривЖД сослалась на указания вышестоящего руководства. На направленный письменный запрос на официальном бланке редакции оперативного ответа также не последовало.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!