27 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Ведущие

Ключевые моменты

Заседание оперативного штаба по COVID-19: о чем заявил губернатор Бочаров — онлайн-трансляция

Глава региона озвучил новые запреты и меры борьбы с коронавирусом

Поделиться

Андрей Бочаров заявляет, что медицина в регионе работает в условиях предельных нагрузок

Андрей Бочаров заявляет, что медицина в регионе работает в условиях предельных нагрузок

Поделиться

Губернатор провел заседание оперштаба по COVID-19 — онлайн-трансляция

В Волгограде прошло заседание оперативного штаба, на котором Андрей Бочаров озвучил новые меры борьбы с коронавирусом в регионе. Губернатор рассказал о работе медицинских организаций и скорой помощи, осложнившейся в связи с ухудшением обстановки по COVID-19. Названы новые ограничения.

Все, о чем идет шла на оперштабе, мы рассказываем в режиме онлайн.

Евгения Соколова

Поделиться

Оперштаб считает ситуацию все ещё контролируемой

— Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Волгоградской области — контролируемая, но продолжает осложняться в условиях осенне-зимнего периода, прежде всего на фоне сезонного роста заболеваемости ОРВИ и гриппом. По сравнению с августом 2020 года уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в Волгоградской области уже вырос на 38%. И это, к сожалению, по мнению экспертов, не предел.

В настоящее время осложнение санитарно-эпидемиологической обстановки и темп возрастания заболеваемости наблюдаются практически во всех регионах России, в большинстве стран мира. В Волгоградской области мы также отмечаем рост числа заболевших коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями. В общей сложности с диагнозом «коронавирусная инфекция» выявлено уже более 18 тысяч человек. Число заболевших внебольничными пневмониями составило порядка 29 тысяч человек.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Андрей Бочаров: мы видим высокую летальность среди пациентов старшего возраста

Открывает заседание оперативного штаба губернатор Андрей Бочаров.

— Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией наблюдается во всех группах жителей Волгоградской области, особенно много заболевших выявляется в ходе внутрисемейного заражения, — заявляет он. — При этом более трети пациентов стационаров — люди в возрасте 65 лет и старше.

Люди старшего возраста в реанимациях составляют свыше 60%. Мы видим и высокую летальность среди пациентов этого возраста.

Еще раз обращаюсь к жителям Волгоградской области и напоминаю всем нам о важности бережно и ответственно относиться к людям старшего возраста, а им самим — о необходимости быть предельно осторожными и максимально сократить социальные контакты, в том числе с детьми, внуками, родственниками и друзьями, так как они, сами того не зная, могут быть бессимптомными носителями заболевания.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Евгения Соколова

Поделиться

Поликлиники перегружены втрое, скорые — в 5 раз

— Система здравоохранения Волгоградской области, сотрудники медицинских учреждений работают в условиях предельных нагрузок. Для примера, нагрузка на лечебные учреждения уже в три раза превысила установленные нормы амбулаторно-поликлинического обслуживания и госпитализации. Нагрузка на скорую медицинскую помощь возросла практически в 5 раз по сравнению с нормативной.

Студенты медицинского университета и медицинского колледжа оказывают жителям Волгоградской области, своим старшим коллегам серьезную помощь, работая в инфекционных госпиталях, в поликлиниках, лечебных учреждениях, в составе бригад скорой медицинской помощи. Также вместе с волонтерами, добровольцами они вовлечены в работу по оказанию мер социальной поддержки жителям Волгоградской области и другой нужной людям помощи.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Тестирование на COVID-19

— Продолжается работа по выявлению новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В настоящее время мы уже нарастили объемы тестирования на наличие коронавирусной инфекции с 1,2 тысячи плановых до уровня 5,6 тысячи исследований в сутки и выше. В работе задействованы 12 лабораторий, которыми уже проведено свыше 606 тысяч исследований. На данном этапе лаборатории работают на максимальных мощностях.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Увеличение коечного фонда

— Также Волгоградская область последовательно наращивает объемы инфекционного коечного фонда, который в настоящее время в общей сложности уже составляет более 7000 коек в 33 инфекционных госпиталях. Это почти в 4 раза больше нормативной потребности, определенной для Волгоградской области Минздравом России.

Тем не менее мы продолжаем работу по развертыванию дополнительного коечного фонда для инфекционных больных. В первой половине ноября этого года, с вводом в эксплуатацию нового инфекционного госпиталя в городе Волжском и дополнительного коечного фонда в других лечебных заведениях, в регионе будет развернуто свыше 8000 инфекционных коек, что составит порядка 40% общего коечного фонда Волгоградской области.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

На всю область — 46 томографов и 1000 ИВЛ

— В апреле текущего года, в начале осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации, мы своевременно приняли решение по внеплановой закупке современного медицинского оборудования, которое в том числе может использоваться для выявления и диагностики состояния больных коронавирусной инфекцией и пневмониями.

Так, только в 2020 году мы уже приобрели и установили 15 компьютерных томографов, 20 современных рентген-аппаратов, 25 УЗИ-аппаратов, 339 аппаратов ИВЛ, а также осуществили подготовку специалистов для работы на сложном оборудовании.

Таким образом, в Волгоградской области 46 компьютерных томографов работают в круглосуточном режиме, с предельной нагрузкой, проводя в день 120–180 исследований при плановой мощности в 21 исследование в смену. В общем числе также 369 рентген-аппаратов, 469 УЗИ-аппаратов, более тысячи ИВЛ, которые работают в условиях предельных нагрузок.

Уважаемые товарищи, принятые нами в апреле текущего года решения по развертыванию дополнительного коечного фонда, приобретению современного медицинского оборудования, обучению медперсонала, созданию запаса лекарственных средств обеспечивают сегодня работу системы здравоохранения Волгоградской области в крайне сложных условиях и подтверждают своевременность принятых решений, направленных на опережение ситуации

Здесь я еще раз хочу отметить высокий уровень ответственности, профессионализма и самоотдачи медицинских работников Волгоградской области, которые, несмотря ни на что, на самом высоком уровне выполняют свою работу в условиях повышенных нагрузок в связи с распространением коронавирусной инфекции и болезнью своих коллег — им мы желаем скорейшего выздоровления. От имени оперативного штаба благодарю за ответственное отношение к делу. Спасибо вам большое.

*Добавим, что норматив Минздрава для Волгоградской области — 25 компьютерных томографов.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

«Невозможно безгранично наращивать коечный фонд»

— Мы все должны понимать — невозможно безгранично наращивать инфекционный коечный фонд, потому что необходимо продолжать оказание неотложной, плановой и экстренной медицинской помощи жителям Волгоградской области по другим направлениям. Поэтому главными задачами борьбы с распространением коронавирусной инфекции были и остаются профилактические и точечные ограничительные меры, которые позволяют наиболее эффективно разорвать сложившиеся цепочки массовой передачи коронавирусной инфекции и предотвратить ее наложение на другие болезни.

С этой целью в Волгоградской области продолжается плановая прививочная кампания от гриппа — с задачей обеспечить вакцинацию не менее 60% жителей Волгоградской области. Уже вакцинированы 617,1 тысячи человек — 41% от планового задания текущего года.

Согласно графику реализуются мероприятия в рамках массовых клинических испытаний созданной в России вакцины от коронавирусной инфекции. Волгоградская область принимает в испытаниях участие. В регионе уже проведен первый этап прививок. Обеспечивается постоянный мониторинг за состоянием здоровья привитых добровольцев. В настоящее время их самочувствие в норме.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Слово на заседании берет главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева. Начинает глава Роспотребнадзора с сообщения о высокой заболеваемости среди пенсионеров.

— Одна из самых уязвимых категорий — это люди в возрасте 65+. Я считаю, нужно повысить внимание именно этим лицам, — говорит Ольга Зубарева.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Продление изоляции пенсионеров

— Уважаемые товарищи, по итогам обсуждения, с учетом объективно возможного дальнейшего осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в течение наступающего осенне-зимнего периода, поручаю обеспечить продление режима самоизоляции для жителей Волгоградской области в возрасте 65 лет и старше.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Комендантский час для волгоградцев 65+

— Жителям старшего возраста рекомендуется совершать покупки товаров первой необходимости и продуктов только в случае крайней необходимости и в будние дни, с 09:00 до 12:00.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

— Прошу руководителей торговых организаций продумать и реализовать систему скидок, которые будут действовать для людей старшего возраста именно в этот период. Областному комитету промышленности и торговли — скоординировать эту работу.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Бесплатная диагностика и лекарства для пенсионеров

— Для людей в возрасте 65 лет и старше обеспечить бесплатную диагностику на предмет выявления коронавирусной инфекции и пневмоний.

Для людей в возрасте 65 лет и старше, заболевших коронавирусной инфекцией, в период прогнозного эпидемиологического подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией, с 26 октября по 30 ноября текущего года, с целью сохранения здоровья, повышения качества медицинской помощи и контроля за лечением в амбулаторных условиях (на дому), обеспечить бесплатное медикаментозное лечение, согласно методическим указаниям Минздрава РФ.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Евгения Соколова

Поделиться

Усиление перчаточно-масочного режима. Торговля СИЗами на остановках

— Усилить контроль за выполнением жителями Волгоградской области всех возрастов требования об обязательном использовании средств индивидуальной защиты лица и рук в общественных местах, торговых точках и на общественном транспорте.

С целью повышения доступности средств индивидуальной защиты областному комитету промышленности и торговли обеспечить организацию дополнительных торговых мест по реализации средств индивидуальной защиты жителям и гостям Волгоградской области в местах общественного пользования, на маршрутах движения и остановочных пунктах общественного транспорта.

Главам муниципальных образований обеспечить работу по межведомственному контролю за выполнением всех ограничительных мер на территории муниципальных образований. Усилить работу административных комиссий.

Аппарату Губернатора Волгоградской осуществлять ежедневный контроль за проведением этой работы.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Переход на удалёнку до 1 ноября

— До 1 ноября текущего года перевести на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников предприятий, организаций, учреждений различных форм собственности.

Учреждениям и организациям, которые оказывают жителям коммунальные, социальные и иные виды государственных услуг, а также проводят личные приемы граждан, — обеспечить максимальный перевод услуг в дистанционный, в том числе в электронный формат, — до 1 ноября текущего года.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Запрет банкетов и корпоративов (даже на турбазах)

— По предложению главного государственного санитарного врача ввести 50% ограничение заполняемости предприятий общественного питания и ограничить время их работы до 23:00. Также ввести запрет на проведение корпоративных праздников, торжеств, банкетов и других массовых мероприятий как в условиях предприятий общественного питания, так и на турбазах.

Работодателей просим не допускать проведения на своей территории корпоративных мероприятий, праздников, торжеств, банкетов и других массовых мероприятий. Также прошу максимально исключить проведение совещаний и конференций в очном формате и перевести их в дистанционный формат.

Поручаю профильным органам власти обеспечить контроль выполнения данных решений.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Обращение к жителям Волгоградской области:

— Уважаемые товарищи, решения, которые мы поэтапно принимаем и реализуем, непростые, но необходимые. Они позволяют и дальше удерживать сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию под контролем. Дают возможность не допустить взрывного роста инфекционной заболеваемости, а также продолжать оказывать экстренную и плановую медицинскую помощь по другим направлениям.

Обращаюсь к жителям Волгоградской области. Развитие санитарно-эпидемиологической ситуации требует повышения уровня ответственности каждого из нас. Требует ответственно относиться к своему здоровью, беречь здоровье родных и близких людей, соседей, коллег. Всем вместе заботиться о здоровье старшего поколения. И в безусловном порядке соблюдать ограничительные меры и меры личной предосторожности.

Только так, проявляя солидарность и общую ответственность, мы сможем максимально бережно пройти этот непростой санитарно-эпидемиологический период.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

На этом заседание оперативного штаба завершено.

Ждем вас на следующей онлайн-трансляции. Берегите себя!

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...