25 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Первая в мире российская вакцина от Эбола представлена ВОЗ

Поделиться

Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была представлена российская вакцина от лихорадки Эбола. На сегодняшний день она является единственным в мире зарегистрированным препаратом от этого заболевания. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Работа по созданию вакцины против лихорадки Эбола началась в октябре 2014 года. В республике Гвинея российским минздравом была организована специализированная лаборатория, а также привлечены специализированные борта санитарной авиации для перевозки зараженных пациентов в специальных медицинских модулях. В течение 15 месяцев максимальную эффективность при полной безопасности и хорошей переносимости показали две российские вакцины. По результатам исследований обе были зарегистрированы в Российской Федерации с разрешением для применения. Оба вакцинальных препарата были разработаны в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи.

«Сейчас это абсолютные лидеры, – подчеркнула министр здравоохранения. – Это единственный в мире зарегистрированный препарат. Другие препараты находятся на стадиях разработок и доработок, проходят дополнительные исследования». По словам Вероники Скворцовой, оба доказали свою эффективность и безопасность. «Мы наблюдаем привитых уже пять месяцев, пять месяцев титр антител к этому возбудителю держится высоким. А сыворотка крови привитых полностью убивает, нейтрализует вирус в лабораторных условиях», – пояснила Скворцова.

В настоящее время идет подготовка к проведению полевых испытаний применения российской вакцины в Гвинейской республике и, возможно, в некоторых других странах Африки. «Мы пригласили ВОЗ участвовать в этих испытаниях, сопровождать их в качестве наблюдателя. Мы получили полное одобрение в этом направлении», – уточнила министр.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter