28 сентября вторник
СЕЙЧАС +13°С

«Скоро и коридора не хватит»: травматология больницы № 7 переполнена жертвами тротуаров Волгограда

Упавшие на покрытых льдом тротуарах Волгограда не помещаются в палатах и лежат в коридорах больницы

Поделиться

Травматологическое отделение переполнено из-за гололёда

Травматологическое отделение переполнено из-за гололёда

Поделиться

Палаты травматологического отделения больницы № 7 Советского района переполнены жертвами обледенелых и не посыпанных песком тротуаров Волгограда. Десятки пациентов с переломами вынуждены лежать в коридорах. Мужчины, женщины, старики и пенсионерки. Всех их объединил гололед и койки в коридорах больницы.

Пострадавшие продолжают поступать в отделение один за другим. Рассказ у всех примерно одинаков: «Шел по тротуару, поскользнулся на льду, упал... закрытый перелом». Практически у каждого переломы и сильные ушибы. Вот только мест в палате на всех уже не хватает. И мужчины, и женщины вынуждены вместе лежать у всех на виду —коридор отделения обставлен кроватями с обеих сторон.

Врачи не справляются с потоком пациентов

Врачи не справляются с потоком пациентов

Поделиться

— Я лежу с переломом одиннадцатого позвонка, — говорит одна из пострадавших. — Всё из-за того, что у нас на улице Полухина, 58 пешеходные дорожки не обработали противогололёдной смесью. Даже не почистили толком. Сплошной лёд. В результате лежа мне придется пробыть около трёх недель.

Пенсионера Николая Фёдорова доставили в отделение с улицы Кавказской. У мужчины сильно повреждён крестец.

82-летнему пенсионеру придётся искать 80 000 рублей на операцию

82-летнему пенсионеру придётся искать 80 000 рублей на операцию

Поделиться

— Я живу в частном секторе, — рассказывает пожилой мужчина. — Шел к себе домой. Почти ведь дошёл, но здорово шарахнулся. Не убрали у нас, как всегда. Главное, что лечение проходит нормально, и кормят хорошо. То, что я в коридоре лежу, — это не по вине врачей. Я не из тех, кто жалуется.

Другая пациентка из Советского района попала в больничный коридор с переломом руки еще 9 марта.

— Утром 9 марта спускалась по ступенькам своего дома по улице Грибанова и упала, — рассказывает пациентка. — Сказали, что в этот день было больше всего людей, поступивших в наше отделение. В тот день все обледенело, да и сейчас погода травмоопасная, а посыпать все песком у нас только по телевизору обещают.

Мужчина работает в коммунальной службе, но скользкий лёд не пощадил и его

Мужчина работает в коммунальной службе, но скользкий лёд не пощадил и его

Поделиться

На соседней с женщиной койке со вчерашнего дня лежит пенсионер с тяжелым переломом. 

— Переходил дорогу на перекрестке напротив Казанского собора по Елецкой и упал прямо на обледенелом тротуаре, — рассказывает 82-летний пенсионер Анатолий Иванов. — Там наледь была невероятная. В результате кто-то поленился убрать, а у меня тазобедренный сустав повреждён. Нужно около восьмидесяти тысяч готовить на операцию. Это вообще ни в какие ворота не лезет.

Избежать превращения коридоров травматологии в большую палату невозможно. По словам заведующего отделения, этому помогают не только неубранные улицы Волгограда, но и постоянное сокращение койко-мест.

с каждым годом койко-мест в травматологическом отделении становится меньше

с каждым годом койко-мест в травматологическом отделении становится меньше

Поделиться

— Наше отделение сейчас рассчитано на 55 человек. До недавнего времени было на десять больше — 65 коек, — рассказал V1.ru заведующий ортопедо-травматологическим отделением больницы Николай Епифанов. — Но почему-то с каждым годом мест всё меньше и меньше делают. А прямо сегодня с травмами у нас лежит 80 пациентов. Куда нам их класть, кроме коридора? Больные продолжают поступать, и в этом году их как никогда много. 2018 год бьёт рекорд по количеству поступивших пациентов. Такого натиска я не припомню. Массовые поступления зафиксировали в праздники, начиная с вечера 7 марта. Когда этот поток хотя бы стабилизируется — не знаю. Я и мои сотрудники очень много операций проводим, ведь в хирургическом вмешательстве нуждаются 95% поступивших к нам пациентов. Мы готовы оказать помощь каждому, но физически уже не успеваем. У нас лежат с травмами черепа и костей, и обмороженные, и укушенные. Те, на кого просто не хватило палат, звонят на горячую линию Минздрава и жалуются, что их положили в проход. Неужели вы думаете, что я их специально в коридор кладу?  Так и его такими темпами скоро не хватит.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Фото: Алексей Волхонский

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...