
На крупнейшей европейской выставке Medica 2019 в Дюссельдорфе волгоградцы представили изобретенные для неподвижных людей и хирургов экзоскелеты.
Выставка Medica 2019 проходила в Германии с 18 по 21 ноября. Среди 5286 участников были изобретатели новейшей медицинской техники со всей планеты. Посетили выставку 120 тысяч человек

— На площади более чем в 250 тысяч квадратных метров были представлены новейшие разработки в медицинской сфере, — рассказали сайту V1.RU в пресс-службе Волгоградского медицинского университета. — На стендах были представлены медтехника, телемедицина, лабораторное и диагностическое оборудование, реабилитационные центры, ортопедия, медицинские приборы, информационные и коммуникационные технологии.
На Волгоградском стенде экспонировались изобретения профессора ВолгГМУ Александра Воробьева и кандидата медицинских наук Федора Андрющенко.
— Посетителям выставки были представлены «Экзар 34», изобретенный для пациентов, лишенных возможности поднимать руки, и REX-S для хирургов-эндоскопистов. Экзоскелеты привлекли большое внимание зарубежных медиков. Все отмечали их легкость, простоту использования и обширность применения.

Всего от Волгоградской области на выставке в Германии были представлены три разработки. Кроме «крылышек» Александра Воробьева и Федора Андрющенко волгоградцы презентовали ультразвуковой комплекс для колопроктологов и устройство для восстановления руки после инсульта.
— Наше участие в этой выставке было очень неожиданным, — говорит изобретатель экзоскелетов профессор Александр Воробьев. — К сожалению, мы поехать на нее не смогли по банальной причине — отсутствие визы. Но в сжатые сроки мы подготовили фильм на английском языке и нашли представителей.

Презентовать публике экзоскелеты в Дюссельдорф делегировали четырехкратную паралимпийскую чемпионку по плаванию Александру Агафонову, которая надела свои «крылышки» в апреле этого года. Волгоградские ученые надеются, что их изобретение привлечет внимание и в будущем окажется полезным не только для россиян.
— Наши разработки увидели представители разных стран мира. И это, безусловно, важное для нас событие. Большую поддержку нам оказали Волгоградский бизнес-инкубатор, областной комитет экономической политики и развития, а также меценаты Евгений Зозуля и Юрий Чехов, — говорит профессор Воробьев. — Сообща мы смогли представить экзары на Medica 2019.