19 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

«И почему мы не знали об этом раньше»: как подготовиться к рождению ребенка и победить бесплодие

Специалисты ответили на популярные вопросы будущих родителей

13 648

Поделиться

И развеяли устойчивые мифы о беременности и ЭКО

И развеяли устойчивые мифы о беременности и ЭКО

Поделиться

Еще недавно женщин, которые рожали после 30, считали старородящими и машинально включали в группу риска. Сегодня этот термин перестал употребляться во врачебной практике. Дело в том, что, согласно последней статистике, тех, кто рожает первого ребенка на третьем десятке, в Волгоградской области с каждым годом становится все больше. С одной стороны, женщины стали подходить к материнству более осознанно, с другой — стало тяжелее забеременеть. И причина не в ухудшающейся экологии, стрессах на работе или от ее отсутствия, а, прежде всего, в возникшей за последнее время информационной пропасти. Мы попросили волгоградских врачей сети многопрофильных клиник «ДИАЛАЙН» развеять устойчивые мифы и рассказать правду о беременности и бесплодии.

Поделиться

Миф 1: первого ребенка нужно успеть родить до 30 лет

Несомненно, что для женского организма лучшим временем для родов считается возраст от 18 до 30 лет. В этот период здоровье благоприятнейшим образом содействует процессу зачатия, вынашивания и, непосредственно, самим родам. И доля осложнений здесь невелика. Кажется, все способствует этому прекрасному событию в жизни прекрасной половины: и молодость, и здоровье, и неиссякаемая энергия. Да и родители еще совсем не стары, — помогут, подскажут, посоветуют. Остается только — смело рожать.

Тем не менее в прошлом году в Волгоградской области родилось почти 23,3 тысячи новорожденных. Средний возраст мам, родивших первенца, составил 29 лет. Это говорит о том, что тех, кто стал матерью после 30, почти половина. Поэтому от возраста, уверены врачи сети многопрофильных клиник «ДИАЛАЙН», возможность забеременеть и благополучно выносить ребенка не зависит. Сократить все риски до минимума в любом возрасте позволяет своевременная подготовка к материнству.

Женщинам предлагаются комплексные программы ведения беременности, которые подбираются индивидуально для каждого триместра. Беременную женщину наблюдает личный акушер-гинеколог. Она также может в удобное время получить консультации специалистов узкого профиля, пройти диагностику и физиопроцедуры.

Поделиться

Миф 2: забеременеть просто и к этому не нужно готовиться, если ты здорова

Готовиться к беременности следует начать за три месяца до зачатия — посетить врача-гинеколога и сдать комплекс анализов. Благодаря этому, минимальными методами и обследованиями можно предотвратить громадные проблемы и развитие серьезных осложнений во время беременности. Врач-акушер сети многопрофильных клиник «ДИАЛАЙН» Александра Половинко, прошедшая многолетнюю практику в Перинатальном центре Волгограда, рассказала, какие меры нужно предпринять, чтобы исключить все проблемы еще до беременности и не бояться рожать хоть в 20, хоть в 30 лет.

— Возраст пациенток, которые вступают в первую беременность, с каждым годом растет. Женщины более осознанно подходят к вопросу материнства. Но чем мы старше, тем больше перенесли заболеваний и соответственно, тем больше факторов риска развития осложнений, эндокринных и гинекологических нарушений, физиологических отклонений. Здоровых пациенток мы практически не наблюдаем. В связи с этим важно исключить все факторы риска, — говорит Александра Половинко.

Врач-гинеколог определит, какой объем анализов и какое обследование необходимо провести. Только после этого назначается курс необходимого лечения, витаминов и микроэлементов, в перечень которых обязательно входит фолиевая кислота и йод, недостаток которых прямым образом влияет на развитие плода. Даже если будут выявлены серьезные сопутствующие проблемы (например, кардиологические, эндокринные и т. д.), при правильной подготовке совместно с узкими специалистами достигается ремиссия, и беременность будет протекать без осложнений.

Консультации пациенток проходят при участии опытного врача-гинеколога Александры Половинко

Консультации пациенток проходят при участии опытного врача-гинеколога Александры Половинко

Поделиться

Кроме того, есть комплекс опасных так называемых TORCH-инфекций, которые важно исключить еще на этапе подготовки к беременности. Будучи относительно безобидными для взрослых, они становятся чрезвычайно опасными для беременных: например, краснуха, токсоплазмоз, ВИЧ, сифилис, ветряная оспа, герпес, хламидиоз, гепатит и другие.

— Даже при резус-конфликте родителей при надлежавшей подготовке и ведении беременности совместно с врачом-гинекологом возможно исключить практически все угрозы для ребенка. Важно регулярно сдавать анализы на наличие у пациентки антител в крови и своевременно контролировать их уровень. Также, еще на этапе подготовки к беременности, важно проинформировать пациентку о необходимости введения антирезусного препарата в 28–30 недель беременности, а также в течение 72 часов после родов.

Врачи сети многопрофильных клиник «ДИАЛАЙН» комплексно подходят к проблемам пациентов. Врач-гинеколог выдает направление к профильному специалисту, который делает свое заключение о том, как вести пациентку: как быть с диабетом, пиелонефритом и даже пороком сердца. За ходом беременности наблюдают несколько специалистов, так как проблемы могут возникнуть и у абсолютно здоровых женщин.

Поделиться

Миф 3: бесплодие — это приговор, который невозможно «обжаловать»

Пациенткам, обратившимся с диагнозом бесплодие, врачи сети многопрофильных клиник «ДИАЛАЙН» рекомендуют не отчаиваться. Такой диагноз может быть поставлен и подтвержден лишь в том случае, если существуют серьезные, чаще физиологические отклонения. Пациенты могут быть уверены, в сети многопрофильных клиник «ДИАЛАЙН» установлена современная аппаратура для комплексной диагностики и лечения самых разных гинекологических патологий — воспаления, патологии шейки матки, инфекций, новообразований и бесплодия. По направлению врача-гинеколога делается УЗИ, кольпоскопия, видеогистероскопия, биопсия эндометрия, диагностическая лапароскопия.

— Сегодня существует тенденция, что при выявлении у женщины бесплодия, ее сразу направляют на процедуру ЭКО. Но не всегда бесплодие должно приравниваться к ЭКО. Нередко пациентку можно вылечить и без операционного вмешательства. Главное, точно определить причину бесплодия и провести комплекс лечения. Бесплодие может быть связано не с гинекологическими проблемами пациентки, а, например, с эндокринными, анатомическими и даже психологическими проблемами, на которые можно и нужно воздействовать, — говорит Александра Половинко.

Поделиться

Миф 4: ЭКО можно сделать в любом возрасте

Процедура ЭКО — это не быстрый процесс. Очень важно не упустить подходящий возраст. В этом случае увеличивается вероятность забеременеть после ЭКО с первого раза.

Поделиться

— До 35 лет заподозрить у пациентки бесплодие можно через год после безуспешных попыток забеременеть, после 35 лет этот срок сокращается в два раза. Чем женщина младше, тем выше вероятность провести лечение и скорректировать какие-то проблемы. А также больше шансов на успешную попытку ЭКО. Это стресс для организма, грандиозный гормональный удар. И с возрастом риск осложнений становится больше.

Миф 5: ЭКО — это очень дорого и доступно далеко не всем

Процедура ЭКО доступнее, чем может показаться. Особенно для тех, кому положена квота от региона на операцию по медицинским показаниям. Врачи сети многопрофильных клиник «ДИАЛАЙН» проводят полное обследование и в случае, если будет поставлен диагноз бесплодие, выдают направление на ЭКО. По этому направлению женщина имеет полное право на получение квоты на проведение операции за счет государственных средств.

В таком случае операция будет проведена бесплатно по полису ОМС. На этом экономия не заканчивается — если забеременеть так и не удастся, можно обратиться за помощью государства повторно.

Поделиться

Записаться на подготовку и ведение беременности, а также подготовку к ЭКО в сети многопрофильных клиник «ДИАЛАЙН» можно по месту проживания в любом районе Волгограда и Волжского. Многие гинекологи сети многопрофильных клиник «ДИАЛАЙН» владеют несколькими специализациями, регулярно обучаются и повышают квалификацию. Поэтому по праву зовутся персональными гинекологами, которые готовы оказать как предродовую, так и послеродовую консультацию, помощь в ведении беременности на любом этапе.

Сеть многопрофильных клиник «ДИАЛАЙН»,

тел. 8 (8442) 59- 61–91;
график работы: понедельник — воскресение с 7:00 до 22:00.
Записаться онлайн
Dialine.org.

«ДИАЛАЙН» в социальных сетях: Vk.com, Оk.ru, Facebook, Instagram.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...